bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Продажа Citadele по низкой цене может обернуться миллионными убытками в суде ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ 2008 году антимонопольное ведомство ЕС обязало Австрию компенсировать 54,7 млн евро — разницу между ценой, по которой она продала принадлежащий провинции Бургенланд банк и самой высокой ценой, предложенной вторым покупателем.

Ранее этот факт не всплывал в аргументах должностных лиц, когда правительство за закрытыми дверями обсуждало эксклюзивную сделку по продаже банка Citadele покупателю, который предложил самую низкую цену, пишет портал Pietiek buy prozac .

29 июля министр экономики Вячеслав Домбровский за закрытыми дверями в очередной раз поднимал вопрос о продаже банка, и министры, которые в тот день были в неполном составе, после продолжительных дискуссий пошли навстречу одному конкретному покупателю — американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings. Это означает, что не будут рассмотрены все предложения, поступившие на втором этапе, зато месяц будут длиться переговоры только с одним претендентом. Позднее срок эксклюзивных переговоров в интересах Ripplewood был продлен до 5 сентября, т. е. до этой пятницы.

Похожая тактика была у Австрии, когда она продавала банк в 2006 году, и все закончилось расследованием предоставления незаконной господдержки одному из претендентов. И хотя на покупку банка было два претендента — австрийская страховая компания GRAWE, предложившая 100,3 млн евро, и австрийско-украинский консорциум, предложивший 155 млн евро, — власти провинции отдали предпочтение предложению местного инвестора, предложившего низкую цену.

Второй претендент подал жалобу в Еврокомиссию. ЕК через полтора года расследований постановила, что власти Австрии должны получить от покупателя того банка 54,7 млн евро, т.е. разницу, которую они потеряли, отказавшись от предложения с высокой ценой. После переговоров с ЕК Австрии удалось снизить эту сумму до 41,5 млн евро, но даже после длившегося несколько лет разбирательства в суде ЕС неблагоприятное решение для Австрии все равно осталось в силе.

Из решения антимонопольного ведомства ЕС следует два условия, которые необходимо соблюдать при продаже государственных предприятий: во-первых, следует отдавать предпочтение варианту с самой высокой ценой, если только не доказано, что высокая цена нереальная и не будет уплачена, и во-вторых, процедура тендера должна быть прозрачной, открытой и недискриминирующей. Согласно принципам Еврокомиссии, на которые есть ссылка в решении по делу об австрийском банке Burgenland, государство при продаже принадлежащего ей предприятия должно поступать как частный продавец в условиях свободной рыночной экономики. Латвийское правительство, судя по доступной информации о решениях и способах их принятия в ходе продажи банка Citadele, балансирует на лезвии ножа, даже если не нарушило эти критерии, пишет портал.

Ripplewood, который на первом этапе заявку на покупку банка подал вместе со спонсирующим местных политиков строителем, а в прошлом еще и небанковским кредитором Марисом Мартинсонсом изначально за 75% принадлежащих государству акций банка предложил если не самую низкую, то одну из самых низких цен, свидетельствует информация в распоряжении портала, полученная от должностных лиц, имеющих отношение к принятию решения. Теперь американцы отказались от партнерства с Мартинсонсом, и это совпало со временем, когда Финансовая полиция временно задержала предпринимателя по делу о нанесении ущерба госбюджету в размере не менее 11 млн евро.

Предложивший самую высокую цену, владелец buy Plan B SPI Group Юрий Шефлер, которому опосредованно принадлежит АО Latvijas Balzams, ранее предлагал за банк Citadele 105 млн евро, но неофициально известно, что претендент был готов существенно повысить сумму. Однако 29 июля правительство за закрытыми дверями тайно договорилось предоставить эксклюзивную возможность Ripplewood и месяц вести переговоры только с американским фондом, предлагая купить Citadele за 113 млн евро.

order Robaxin online

Ref: 102.112.112.1236


Добавить комментарий

В многоквартирном доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!