bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 29.02.2020 | Именины:
LatviaЛатвия

Продажа Citadele по низкой цене может обернуться миллионными убытками в суде ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ 2008 году антимонопольное ведомство ЕС обязало Австрию компенсировать 54,7 млн евро — разницу между ценой, по которой она продала принадлежащий провинции Бургенланд банк и самой высокой ценой, предложенной вторым покупателем.

Ранее этот факт не всплывал в аргументах должностных лиц, когда правительство за закрытыми дверями обсуждало эксклюзивную сделку по продаже банка Citadele покупателю, который предложил самую низкую цену, пишет портал Pietiek buy prozac .

29 июля министр экономики Вячеслав Домбровский за закрытыми дверями в очередной раз поднимал вопрос о продаже банка, и министры, которые в тот день были в неполном составе, после продолжительных дискуссий пошли навстречу одному конкретному покупателю — американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings. Это означает, что не будут рассмотрены все предложения, поступившие на втором этапе, зато месяц будут длиться переговоры только с одним претендентом. Позднее срок эксклюзивных переговоров в интересах Ripplewood был продлен до 5 сентября, т. е. до этой пятницы.

Похожая тактика была у Австрии, когда она продавала банк в 2006 году, и все закончилось расследованием предоставления незаконной господдержки одному из претендентов. И хотя на покупку банка было два претендента — австрийская страховая компания GRAWE, предложившая 100,3 млн евро, и австрийско-украинский консорциум, предложивший 155 млн евро, — власти провинции отдали предпочтение предложению местного инвестора, предложившего низкую цену.

Второй претендент подал жалобу в Еврокомиссию. ЕК через полтора года расследований постановила, что власти Австрии должны получить от покупателя того банка 54,7 млн евро, т.е. разницу, которую они потеряли, отказавшись от предложения с высокой ценой. После переговоров с ЕК Австрии удалось снизить эту сумму до 41,5 млн евро, но даже после длившегося несколько лет разбирательства в суде ЕС неблагоприятное решение для Австрии все равно осталось в силе.

Из решения антимонопольного ведомства ЕС следует два условия, которые необходимо соблюдать при продаже государственных предприятий: во-первых, следует отдавать предпочтение варианту с самой высокой ценой, если только не доказано, что высокая цена нереальная и не будет уплачена, и во-вторых, процедура тендера должна быть прозрачной, открытой и недискриминирующей. Согласно принципам Еврокомиссии, на которые есть ссылка в решении по делу об австрийском банке Burgenland, государство при продаже принадлежащего ей предприятия должно поступать как частный продавец в условиях свободной рыночной экономики. Латвийское правительство, судя по доступной информации о решениях и способах их принятия в ходе продажи банка Citadele, балансирует на лезвии ножа, даже если не нарушило эти критерии, пишет портал.

Ripplewood, который на первом этапе заявку на покупку банка подал вместе со спонсирующим местных политиков строителем, а в прошлом еще и небанковским кредитором Марисом Мартинсонсом изначально за 75% принадлежащих государству акций банка предложил если не самую низкую, то одну из самых низких цен, свидетельствует информация в распоряжении портала, полученная от должностных лиц, имеющих отношение к принятию решения. Теперь американцы отказались от партнерства с Мартинсонсом, и это совпало со временем, когда Финансовая полиция временно задержала предпринимателя по делу о нанесении ущерба госбюджету в размере не менее 11 млн евро.

Предложивший самую высокую цену, владелец buy Plan B SPI Group Юрий Шефлер, которому опосредованно принадлежит АО Latvijas Balzams, ранее предлагал за банк Citadele 105 млн евро, но неофициально известно, что претендент был готов существенно повысить сумму. Однако 29 июля правительство за закрытыми дверями тайно договорилось предоставить эксклюзивную возможность Ripplewood и месяц вести переговоры только с американским фондом, предлагая купить Citadele за 113 млн евро.

order Robaxin online

Ref: 102.112.112.1236


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!