Прогноз Минздрава: в случае необходимости просить международную помощь для лечения пациентов с Covid-19

По прогнозам Министерства здравоохранения (Минздрава), уже через неделю, 26 октября, Латвии придется обратиться за международной помощью в лечении пациентов с Covid-19. Об этом на заседании правительства во вторник, 19 октября, заявила государственный секретарь Минздрава Индра.

Она сказала, что из 8810 коек на сегодняшний день 1286 выделены для пациентов с Covid-19. Дрейка пояснила, что количество госпитализированных пациентов удваивается примерно каждые 15 дней. По пессимистичным прогнозам, критический порог в 1500 коек для пациентов с Covid-19 будет достигнут уже 23 октября, в лучшем случае – 27 октября.

По прогнозам Минздрава, уже через неделю, 26 октября, будет прекращено оказание плановой стационарной медицинской помощи и в частных медицинских учреждениях, за исключением отдельных услуг. Со следующего вторника, 26 октября, для лечения пациентов с Covid-19 будут привлечены все те медицинские учреждения, которые ранее не были задействованы. Дополнительно будут перепрофилированы отделения в Клинической университетской больнице им. Паулса Страдиньша (PSKUS) и Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS).

Также прогнозируется, что со следующего вторника необходимо будет сортировать пациентов на всех уровнях здравоохранения, оказывая только неотложную помощь. Со следующей недели к лечению пациентов с Covid-19 будут привлечены резиденты, а также будет запрашиваться международная помощь, сообщила Дрейка.

По ее прогнозам, с 1 ноября в стране для лечения пациентов с Covid-19 потребуется 2200 коек, и в первую очередь будет оказываться неотложная медицинская помощь и помощь пациентам с Covid-19.

Пациенты будут разделены по стационарам. С 1 ноября пациенты с Covid-19 будут лечиться в Детской клинической университетской больнице, расположенной на улице Юглас, 20, в атриуме больницы Страдиня, будут привлечены частные медицинские учреждения. С 1 ноября будут пересмотрены и определены минимальные требования по оказанию медицинских услуг, будет подготовлен запрос на мобилизацию, а также получено оборудование от международных организаций.

Читайте также: Жагарс: стыдно за латвийское общество

С 10 ноября планируется предоставить 3000 коек. Это будет возможно за счет размещения у больниц зданий модульного типа, открытых коек в санаториях, неиспользуемых корпусов больниц. Дрейка указала, что создание госпиталя в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами будет рассматриваться только в качестве крайней меры.

До 10 ноября также будут мобилизованы человеческие ресурсы и оборудование, но из-за недостатка ресурсов будет невозможно оказать необходимую медицинскую помощь всем пациентам, не только пациентам с Covid-19, но также хроническим и другим пациентам.

От международных организаций можно будет получить человеческие ресурсы и палатки. Дрейка допускает увеличение смертности как пациентов с Covid-19, так и пациентов с хроническими заболеваниями.

Госсекретарь Минздрава также подняла вопрос об обеспечении доступности необходимого медицинского кислорода для лечения пациентов с Covid-19.  Планируется увеличение коек в соответствии с имеющейся инфраструктурой и возможностями логистики.

Минздрав будет координировать и приоритизировать поставки кислорода с компаниями Linde Gas и Elmemesser.

Уже известно, что в течение прошлой недели, с 11 по 17 октября, количество новых выявленных случаев Covid-19 увеличилось на 48%. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным ЦПКЗ, Латвия вышла на первое место в мире по темпу заболеваемости Covid-19.

Информация на 18 октября, собранная компанией Our World in Data, которая занимается исследованиями и обработкой данных, также подтверждает тот факт, что на данный момент в Латвии самое высокое среднее количество открытых случаев Covid-19 в мире за последние 7 дней.

При этом на прошлой неделе еще на 56% выросло число госпитализированных пациентов, тогда как число госпитализированных пациентов с Covid-19 с тяжелым течением болезни возросло на 62,8%.

При этом 32% (40 781 тест) сделанных тестов были связаны со скринингом в образовательных учреждениях, а 68% (85 768 тестов) – со всем остальным населением. Из положительных тестов Covid-19 – 15% (2121 инфицированных) были выявлены с помощью скрининга в учебных заведениях, а 85% (12 219 инфицированных) – в остальной части общества. В 65% случаях инфицирования, выявленных с помощью скрининга, по опросу эпидемиологов, были видны симптомы заболевания.

На прошлой неделе в среднем в день проводилось 18 078 тестов, на позапрошлой неделе – 16 176, и обнаружено в среднем 2 049 новых случаев, что на 673 случая больше, чем неделей ранее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости