Программа: на российском ТВ показали пранк Вована и Лексуса с депутатами Сейма Латвии

Опубликована видеозапись общения депутатов комиссии Сейма по иностранным делам с российским пранкером, выдававшим себя за коллегу российского оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова.

Разговор состоялся весной, однако его фрагмент опубликован за несколько недель до предстоящих в России выборов в Государственную думу РФ. Запись опубликовали российские телеканалы, чтобы в драматическом новостном сюжете обвинить Латвию в поддержке «иностранных агентов» и заявить, что в Латвии вакцины «Спутник V» считают спасением от Covid-19, сообщает программа De facto на телеканале LTV.

В апреле этого года выяснилось, что российские так называемые пранкеры Вован и Лексус провели он-лайн встречи с депутатами парламентов нескольких стран, притворяясь коллегой российского оппозиционера, основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Леонидом Волковым. В удаленном режиме они связались и с комиссией по иностранным делам Сейма Латвии.

Политики, которые повелись на так называемый розыгрыш псевдо-Волкова, считают, что пранкеры очевидно использовали технологию deepfake, позволяющую изображенному на фото или в видео лицу говорить то, чего оно на самом деле не говорит. Поэтому у депутатов не возникло подозрений по поводу идентичности Волкова.

Настоящий Леонид Волков прокомментировал произошедшее: «Насколько я понял это связано с современными технологиями».

De facto отмечает, что часть записей разговоров пранкеры опубликовали в интернете, и на всех видео, на которых ненастоящий Волков демонстрирует свое лицо, ясно видно, что никакие компьютерные технологии не использовались. Один из пранкеров — Алексей Столяров, известный под кличкой Лексус — очевидно, приклеил себе бороду и немного загримировался, чтобы походить на Волкова.

Одетый в халат псевдо-Волков, например, призвал депутатов парламента Нидерландов поддержать его финансово, перечислив на его кошелек виртуальную валюту биткоин (Bitcoin).

Завершение разговора превратилось в абсолютный фарс, сообщает программа.

Притворявшийся Волковым пранкер (Столяров) озвучил такие фразы, как, например, «Я спрошу вас, готовы ли вы начать голодовку, чтобы поддержать Алексея?», а также

«Кто будет следующим, вы знаете? Он со мной – это мистер Пиг. (Копилка — ред.) Скажи «здравствуйте» членам парламента!».

Нидерландские депутаты были одними из последних, кто провел подобную встречу с поддельным Волковым. До этого пранкеры успели «пообщаться» подобным образом с депутатами Украины, Великобритании и стран Балтии.

В конце августа Вован и Лексус опубликовали отредактированный фрагмент разговора с заседания комиссии Сейма Латвии по иностранным делам. В нем выдававший себя за соратника Навального пранкер не вел себя вызывающе или провокационно, указывает De facto.

На записи не видно лица, поэтому невозможно сказать, был ли кто-то замаскирован под Волкова, либо использовался какой-либо другой метод, например, компьютерные технологии. Сейм этот разговор не записывал. А глава комиссии Рихардс Колс отметил, что псевдо-Волков подключился к разговору с видео и его невозможно было отличить от настоящего Волкова.

«Я не единственный, кто это подтверждает. Как вы уже видели в том сюжете, в заседании участвовали несколько депутатов комиссии Сейма по иностранным делам, в том числе и консультанты.

Видео было с Леонидом Волковым — по крайней мере человек был похож на него внешне, голосом, этот человек дышал и двигался.

Это и вызвало у нас подозрение, что могла использоваться более продвинутая технология, дипфейк».

То что притворявшийся Волковым человек был виден на видео, De facto подтвердили многие депутаты комиссии, но судить о том, как именно была сделана маскировка, они не решились.

Член комиссии по иностранным делам Каспарс Гиргенс отмечает: «Ничто не указывало на то, что тут могли быть задействованы технологии. В смартфонах мы видим — когда быстрее подвигаешь головой, программы не справляются, но здесь человек действительно был похож, отвечал профессионально и его ответы не казались поверхностными. Если бы передо мной положили две фотографии — с настоящим Волковым и с ненастоящим — мне было бы трудно найти различие».

Из опрошенных депутатов комиссии, участвовавших в том заседании, лишь один депутат — Николай Кабанов — прокомментировал эту ситуацию иначе. По его словам, видео с пранкером не было включено все время.

«Он включился в самом начале, но у него будто тормозила [связь]. И тогда он спросил, можем ли мы разговаривать с ним без изображения. Насколько я понял, они взяли фото настоящего Волкова, немного оживили его, а через несколько минут прервали [видеосвязь], оставив только голос», — сообщил Кабанов.

Над этой шуткой можно было бы посмеяться, если бы Россия не использовала ее в целях пропаганды.

Вскоре после того, как Вован и Лексус опубликовали фрагменты разговора с депутатами Сейма, их растриражировали российские государственные телеканалы РТ и «Россия 24», которые сообщили, что поддельный Волков не показывал свое лицо депутатам, что не согласуется со словами членов комиссии.

«Очередная шутка Вована и Лексуса. Они вновь позвонили иностранцам от лица беглого преступника», — говорится в сюжете «Россия 24».

Российские каналы в своих сюжетах обвинили Латвию в том, что государство намерено поддержать команду Навального, которую Кремль считает иностранными агентами и экстремистами, а также особо выделили, что в Латвии хорошо относятся к вакцине «Спутник V».

Латвийская разведслужба Бюро по защите Конституции (БЗК) считают действия Вована и Лексуса целенаправленной операцией России. Оба пранкера и не скрывают своих связей с российскими органами власти, например, фотографируясь с должностными лицами, а недавно приняв участие также в организованной российской армией конференции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости