bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 09.12.2019 | Именины: Sarmīte, Tabita
LatviaЛатвия

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

Nekā personīga сообщает, что если Рижская дума не заключит договор с Getliņi Eko и Tīrīga, думе придется выплатить частным партнерам компенсацию в размере одного миллиона евро, а также полностью возместить вложенные ими инвестиции. Одно из образующих Tīrīga предприятий — Clean R — закупило 17 новых мусоровозов и самосвалов, а также несколько легковых автомобилей, сообщают журналисты.

В руки журналистов попал договор между самоуправлением и частными компаниями на сумму почти 676 млн евро. Он предусматривает, что в последующие годы плата за вывоз мусора будет с каждым годом расти.

Nekā personīga отмечает, что расходы рижан за вывоз мусора возрастут с нескольких процентов вплоть до 60%. Согласно договору концессии плата за вывоз кубометра в первый год составит 17,65 евро без НДС, а затем плата с каждым годом будет возрастать. В 2020 году она составит уже 23,41 евро. К тому же в этих подсчетах не предусмотрены изменения природного налога. Но в связи с его повышением еще больше вырастут и тарифы.

И хотя вывоз сортированного мусора для жителей должен быть бесплатным, в тариф включена также плата и за него. За каждый кубометр сортированного мусора предусмотрена плата в размере девяти центов, сообщает Nekā personīga.

Раздел, который мог бы уменьшить тариф, это доходы от продаж сортированного мусора. Однако в этой графе на все 20 лет вписан ноль. В договоре, составленном на 171 страницах, не указано, кто получит доходы от сырья, подходящего для переработки, сообщает Nekā personīga.

Сейчас в Латвии 90% всей перерабатываемой упаковки закупают два предприятия, общий оборот которых составляет около 16 млн евро в год. Одно из них — Latvijas zaļais punkts, тесно связанное с образующей Tīrīga фирмой Eco Baltia vide.

«Эта система длительное время была организована таким образом, что у нас в обслуживании мусора возникали новые обязательства, которые мы перекладывали на обслуживателя мусора, но при этом цену мы не контролировали, что привело к тому, что не контролируются никакие выплаты», — сообщил программе Nekā personīga министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

«Мы не знаем, сколько на самом деле стоит вывоз несортированного мусора. Мы не знаем, сколько стоит вывоз сортированного мусора, сколько стоит его переработка. Ни один из этих показателей никогда не проверялся ни одним из латвийских ведомств», — признал Пуце.

Устаревший договор и заключатель «выгодных» сделок

Обоснование, почему рынок нужно отдавать в одни руки, опирается на заказанное Рижской думой в 2015 году исследование. Оно обошлось в 48 тысяч евро и, согласно заключению, рекомендует создать совместное предприятие с частными компаниями. Однако, как указывает Nekā personīga, исследование устарело, поскольку готовится депозитная система мусора. К тому же в исследовании не объясняется, на каком основании делаются прогнозы и сколько необходимо вложить в обхозяйствование мусора.

Авторы исследования — предприятия Geo Consultatants и Konsorts, которые как сообщает Nekā personīga, размещаются в одном здании. С журналистами представители компаний не общаются, поскольку Рижская дума не дала на это согласие. Geo Consultants — частый победитель в государственных и муниципальных конкурсах. Среди его владельцев — проректор Латвийского университета Валдис Сеглиньш и член правления Латвийской ассоциации обслуживающих отходы предприятий Янис Абелтиньш. Основателем и руководителем Konsorts является бывший министр финансов Улдис Осис. Он же был советником экс-премьера Андриса Шкеле.

Для организации закупки Рижское самоуправление привлекло юриста Эдгара Атлациса, который в 2013 году недолго работал в Getliņi Eko и возглавлял закупочную комиссию предприятия. В то время проведение конкурса на строительство сортировочного завода было доверено принадлежавшей Шкеле компании Vides pakalpojumu grupa. Проектировку и надзор за строительством сортировочного завода осуществляла компания Geo Consultants. Сейчас официально Шкеле больше не является ее владельцем, но фирма присоединена в компании Clean R, входящей в монополию Tīrīga, сообщает Nekā personīga.

Атлацис помог также подготовить монопольную закупку в Юрмале, в которой победила компания Clean R. Кроме того, он был юристом в Geo Consultants, а Ассоциация обслуживающих отходы предприятий выдвинула его представлять интересы отрасли в рабочей группе в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития и в консультативном совете Бюро по надзору за закупками.


Добавить комментарий

Белоруссия рассчитывает на компенсацию от России за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.

Домбровскис: Латвии предстоит многое сделать для развития экономики

Главными приоритетами Европейской комиссии будет «зеленая трансформация», стремление к климатической нейтральной экономике, отмечает вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который считает, что Латвии больше всего предстоит проделать в области развития общей экономики и в социальных вопросах.

Пабрикс: США необходимо увеличить военную поддержку Латвии

С 6 по 7 декабря министр обороны Латвии Артис Пабрикс принял участие в Форуме по национальной обороне им. Р. Рейгана. Пабрикс встретился с заместителем министра обороны США Джоном Рудом и отметил необходимость увеличения военной помощи для Латвии.

Российский покупатель Skonto считает, что был обманут

Стал известен загадочный покупатель стадиона Skonto из Белиза, купивший объект за 35 млн евро в 2015 году. Это российский предприниматель Александр Рогачев. Он считает, что был обманут, и теперь прокуратуре предстоит решить, предъявлять ли обвинения.

В Финляндии будет самый молодой в истории страны премьер-министр

Правящие в Финляндии социал-демократы после отставки премьер-министра Антти Ринне решили выдвинуть на этот пост Санну Марин, которая, получив поддержку парламента, станет самым молодым главой правительства.

На этой неделе будет тепло и дождливо

На второй неделе декабря в целом сохранится преимущественно облачная погода, часто с осадками и порывистым ветром. В середине недели количество осадков уменьшится, выглянет солнце и наступит морозная погода, а к концу недели вновь вернется потепление и влажность.

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!