bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Nekā personīga: Ребенок участвовал в собраниях с акционером Latvijas gāze и Conexus

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Павел Ребенок, Эрикс Эглитис, Ральф Немиро, Latvenergo

Павел Ребенок

Советник министра экономики Ральфа Немиро, связанный с «войнами наследниц Olainfarm» Павел Ребенок участвовал также в официальных собраниях с Conexus и акционером Latvijas gāze Marguerite Fund, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Это в интервью программе подтвердил и сам Ребенок. Но в данной ситуации уместен вопрос: не следует ли провести проверку в связи с тем, что помощник министра, не имеющий доступа к гостайне, смог участвовать в обсуждении вопросов, которые были и до сих пор остаются строго секретными?

Latvenergo – крупнейшее принадлежащее государству предприятие. Годовые доходы концерна составляют около 900 млн евро, чистая прибыль — около 80 млн евро. Стоимость Latvenergo — более полумиллиарда евро, что делает эту компанию самой ценной в Латвии, отмечает программа.

«Десять лет кресло руководителя занимает Арис Жигурс. У него и еще у двух членов правления осенью этого года закончатся сроки полномочий. Нужно избрать новое правление и утвердить совет Latvenergo. У предприятия нет его уже полгода — назначен временный совет», — отмечает Nekā personīga.

В ходе конкурса были отобраны наиболее компетентные члены совета, которых госсекретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис собирался в среду, 5 февраля, утвердить на ответственных должностях. Однако за полчаса до этого министр экономики Немиро отстранил Эглитиса. В список назначаемых Эглитис не включил советника Немиро Ребенока, сообщает программа.

«Фактически речь идет об одном из наших крупнейших стратегических предприятий Latvenergo, — отметил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. — Сейчас порядок таков, что крупные государственные предприятия находятся под ведением министерств. В этом случае очень важно, чтобы был такой объективный конкурс и чтобы такие должности в совете не занимали бы политически приближенные лица».

При этом отстраненный от должности госсекретарь Минэкономики Эрикс Эглитис отмечает: «Классически этот процесс таков — на последнем этапе мы получили последних кандидатов, их которых нужно было выбрать членов совета. В таком случае классически ведомствам дается поручение: пожалуйста, проведите предварительную оценку, дайте предварительные ответы. Соответственно, их восьми кандидатов о которых была запрошены оценка, о пяти была получена положительная оценка; на первый взгляд положительная оценка была дана о двух лицах, по которым нужно будет провести полную оценку и тогда можно будет что-то сказать. А об одном человеке получена на первый взгляд негативное мнение, поэтому сложилась такая спорная ситуация».

Из нескольких источников Nekā personīga стало известно, что кандидатом с негативной оценкой является Павел Ребенок.

Теперь все кандидаты должны подать заявки на получение доступа к государственной тайне. Этот процесс затянется еще на несколько месяцев. В этот период работу продолжит временный совет, который возглавляет заместитель госсекретаря Эдмундс Валантис. Его Немиро выдвигает как будущего госсекретаря Минэкономики. Правительству предстоит решить этот вопрос во вторник, 11 февраля.

Читайте также: Продолжение разговоров об Olainfarm: рейдерство Ребенока, советника Немиро

За день до отстранения с должности госсекретаря подал заявление об увольнении. Теперь он выступает с публичной критикой министра. Немиро заставлял госсекретаря принимать политические решения — отказаться от судопроизводства с акционерами Parex и назначить в совет Latvenergo Ребенока.

«Если бы министр мне как чиновнику дал бы указ, а он не был бы откровенно незаконным, мне нужно было бы его выполнить. Такая ситуация была в июне прошлого года с тем советом, такая ситуация возникла и с этим временным советом в октябре прошлого года», — сказал Эглитис.

В программе отмечается, что Ребенок пытался повлиять на решения и вместо того, чтобы давать советы, действовал так, будто сам является министром. «В короткий двухнедельный срок совет Ребенока предложил одному из членов правления Latvenergo создать проект ветряной энергии и купить готовый ветряной парк».

Министерство экономики сделало все, чтобы в совет Latvenergo попал Ребенок. Условия конкурса предусматривали, что один из членов совета должен быть юристом, отмечает Nekā personīga.

В роли внештатного советника Ребенок участвовал и в официальных собраниях. В том числе во время встречи с Conexus и акционером Latvijas gāze Marguerite fund.

На вопрос, что обсуждалось в ходе этой встречи, Ребенок ответил: «Я не могу вам это сказать, поскольку это сенситивная информация».

Самая яркая строка в CV Ребенока — должность председателя совета Olainfarm. Он попал на нее в 2018 году, будучи доверенным лицом одной из наследниц Валерия Малыгина. Вместе с ним на предприятие попал и юрист Мартиньш Криекис. Оба оказывали большое влияние на Olainfarm, отмечают в программе.

Ранее BNN уже писал о том, как Криекис и Ребенок «делили» Olainfarm и что было слышно в опубликованных переговорах, доступных здесь. Nekā personīga выделило несколько фраз, демонстрирующих стиль работы обоих этих господ.

Апрель 2018 года. Мартиньш Криекис: «Помнишь Liepājas metalurgs? Его больше нет. И только потому, что те, кто сидели по ту сторону, не захотели с нами говорить. И если здесь произойдет то же, мне совершенно все равно».

Сентябрь 2018 года. Павел Ребенок: «Ира [Малыгина] сейчас немного заняты, мы тут готовим документы, готовимся, поэтому… мы решим этот вопрос, поэтому нам нужно встретиться и обсудить».

Сентябрь 2018 года. Мартиньш Криекис: «Когда мы с вами рассчитаемся, мы все порвем и будет без 21%. Зачем нам государство кормить? Мы приличные люди — нам главное цифру получить».

Читайте также: Тайные переговоры Мартиньша Криекиса, или «все лохи»

С тех пор полиция расследует подозрения об оттоке средств из Olainfarm. Вместе с Ребеноком и Криекисом в совет Olainfarm вошла также Дайна Сирлака, которую теперь Немиро назначил в совет нового ГАО Ventas osta, отмечает программа.


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!