Достигнут прогресс в коалиционных переговорах; неформальные переговоры продолжаются

Представители «Нового Единства» (НЕ) и «Объединенного списка» (ОС) достигли достаточно хорошего понимания о том, что следующее правительство должно сделать в сфере безопасности. Об этом сообщила глава Рабочей группы по безопасности коалиционных переговоров, парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) Эвика Силиня (НЕ).

Во второй половине недели в тематических переговорах по построению коалиции обсуждаются вопросы о действиях в области безопасности, здоровья, предпринимательства, устойчивого развития, энергетики и окружающей среды, а на следующей неделе запланирован разговор о работах в социальной сфере, отметиля Силиня.

На вопрос, достигнуты ли уже договоренности по каким-то направлениям или работам, парламентский секретарь премьер-министра пояснила, что это можно будет проанализировать только спустя какое-то время, когда будут обобщены результаты переговоров всех рабочих групп.

Политик от ОС Эдвардс Смилтенс также отметил, что сегодняшние переговоры показали, что ОС и НЕ находятся «на одной волне».

ОБЕ партии ОБСУждали БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, А ТАКЖЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, расСКАЗАЛ ПОЛИТИК от ОС.

Важно найти системные решения, так как предыдущий опыт показывает, что выявленные проблемы нельзя решить, просто «прикрывая их кучей денег», отметил Смилтенс, в то же время указав на то, что наличие финансирования также важно. Поэтому, например, в области демографии обсуждались различные сопутствующие вопросы – наличие детских садов, льготная политика и доступность образования и здравоохранения для детей.

Политик ОС отметил, что сделанные заявления о том, что, например, НЕ и ОС незнакомы с работой друг друга, не соответствуют действительности. «До сих пор мы работали вместе на разных уровнях, только у каждого может быть разное видение решения того или иного вопроса», – сказал Смилтенс.

Политики ОС также неоднократно указывали представителям НЕ, что было бы разумно начать на следующей неделе работу в трехстороннем переговорном формате – НЕ, ОС и Национальное объединение(НО), а также приступить к созданию правительственной декларации.

По мнению Смилтенса, СОЗДАНИЕ ТРЕХПАРТИЙНОЙ КОАЛИЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ саморазумеющимся фактом, ПОЭТОМУ, ЕСЛИ будут продолжены ТОЛЬКО ДВУСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ, потеряется время.

Как сообщили представители НЕ, в четверг состоялись тематические углубленные переговоры с ОС, а в пятницу, 21 октября, запланированы тематические переговоры с представителями НО и «Прогрессивными».

Как известно, в четверг, 20 октября, и в пятницу, 21 октября, в рабочих группах проходят переговоры о создании коалиции, организованные НЕ, с целью договориться о работе следующего правительства в различных секторах.

Эти переговоры планируются провести в более неформальной форме, их время и место не сообщается. В их число не входит участие лидера НЕ Кариньша, который в эти дни должен присутствовать на заседании Европейского совета в Брюсселе, Бельгии.

НЕ ведет переговоры с представителями ОС, НО «Прогрессивными». ОС и НО указали, что они не поддерживают формирование правительства с «Прогрессивными».

Большую ясность о ходе дальнейших коалиционных переговоров Кариньш планирует предоставить после еженедельного разговора с президентом страны Эгилсом Левитсом, который состоится в понедельник.

Как известно, потенциальные партнеры следующей коалиции могут достичь единой позиции в вопросах государственных реформ, заявили политики НЕ во вторник, 18 октября, заявив, что это будут «хорошие новости», о которых планируется сообщить президенту Левитсу на следующей неделе.

После переговоров Кариньш перестал беспокоиться о том, что «какая-то» политическая сила захочет отменить портовую реформу или административно-территориальную реформу (АТР). Что касается портовой реформы и ATР, премьер-министр ранее был обеспокоен тем, что «какая-то» политическая сила захочет «дать задний ход и отменить реформу».

В переговорах С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОС И НО КАРИньш ПОЛУЧИЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ОБ ОТМЕНЕ ПОРТОВОЙ РЕФОРМЫ И АТР НЕ идет и речи И что обсуждается ТОЛЬКО вопрос ОБ ИХ усовершенствовании И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс после переговоров сообщил, что Национальное объединение и НЕ пришли к выводу, что у обеих партий нет существенных разногласий для совместной работы в коалиции. Из заявления представителей НЕ можно сделать вывод, что у НЕ нет существенных разногласий с ОС, которые также мешали бы формированию правительства с ОС.

Точно так же представитель ОС Эдвардс Смилтенс заявил, что в ходе встречи ОС и НЕ удалось достичь взаимопонимания по вопросам, которые до сих пор воспринимались противоречиво. Политик ОС Эдгарс Таварс заявил, что обе стороны обсудили ATР и портовую реформу, и есть общее понимание того, что предстоит сделать.

Как известно, президент Латвии Эгилс Левитс уполномочил лидера НЕ Кришьяниса Кариньша провести консультации с остальными партиями о возможном формировании коалиции.

После выборов в 14-й Сейм на переговорах о формировании коалиции остро встал вопрос о том, сколько партнеров должны состоять в новом правительстве и коалиции. НЕ хочет видеть в коалиции четыре политические силы — «Новое Единство», Объединенный список, Национальное объединение и «Прогрессивных», однако Объединенный список и Нацобъединение не хотят сотрудничать с «Прогрессивными» в коалиции.

В новом созыве Сейма «Новое Единство» получило 26 мандатов, Объединенный список – 15, Нацобъединение – 12, а «Прогрессивные» – десять. Если «Прогрессивные» войдут в коалицию, у нее будет 64 парламентских голоса, без этой партии – 54.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости