Зеленский: россияне заминировали Каховскую ГЭС; готовится теракт

Российские оккупанты на юге Украины заминировали агрегаты и дамбу Каховской ГЭС при подготовке нового теракта, заявил президент Украины Владимир Зеленский в четверг в своем обращении к Совету Европейского Союза.

Он отметил, что все мировые лидеры должны дать понять России, что теракт на Каховской ГЭС будет приравнен к применению оружия массового поражения.

«Россия пытается разрушить энергосистему Украины, заставить наш народ страдать еще больше, но этим она лишь мобилизует международное сообщество, чтобы оно помогало нам еще больше и оказывало еще большее давление на террористическое государство. Все наши затраты на охрану наших энергетических объектов и восстановление нашей инфраструктуры после терактов России будут возмещены за счет собственных активов России», – сказал Зеленский.

Президент добавил, что каждый террорист лично ответит перед судом за то, что он делает.

«ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО ЗАПЛАТИТ ЗА СВОй ТЕРРОР. С помощью ИЗОЛЯЦИи, ДЕГРАДАЦИИ И АКТИВОв – как ГОСУДАРСТВЕННЫх АКТИВОв, ТАК И АКТИВОв КВАЗИ-частных ЛИЦ, СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ РОССИЙСКИМ РЕЖИМОМ».

Он сказал, что в четверг во время заседания Совета Европы сообщил европейским лидерам об очередном теракте, к которому Россия готовится на Каховской ГЭС, со стороны шахтных установок и дамбы.

«Сейчас всем в мире нужно действовать решительно и быстро, чтобы не допустить еще одного подобного российского теракта», – сказал Зеленский. Он подчеркнул, что подрыв дамбы Каховской ГЭС будет означать масштабную катастрофу.

«Конечно, мы понимаем, что оккупантам все равно, что происходит на территории Украины. Этим терактом они могут уничтожить, также возможность подачи воды из Днепра в Крым», — сказал Зеленский.

«СЕВЕРО-КРЫМСКИЙ КАНАЛ ПРОСТО высохнет в случае разрушения дамбы КАХОВСКОЙ ГЭС».

По его словам, если Россия готовит такой теракт, если всерьез рассматривает такой сценарий, то это означает, что «террористы очень четко осознают, что им не удержать не только Херсон, но и весь юг нашей страны, включая Крым».

«Сейчас нам всем вместе — всем европейцам, всем мировым лидерам, всем международным организациям — нужно дать понять террористическому государству, что такой теракт на Каховской ГЭС будет равнозначен применению оружия массового поражения. Последствия для России должны быть соответствующие», – сказал Зеленский.

Он призвал мир превентивно реагировать.

«Это сейчас является самым важным. Принцип превентивного реагирования на угрозы безопасности должен наконец стать одним из базовых принципов международной политики», – отметил президент Украины.

В ходе обращения к Европейскому совету, Зеленский заявил, что на Каховскую ГЭС должна быть направлена ​​международная наблюдательная миссия, а дамба – немедленно разминирована.

Читайте также: Россия ввела военное положение на оккупированных украинских территориях

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости