«Прогрессивные» пригласят на переговоры и Объединенный список, и Нацобъединение

Партия «Прогрессивные» на следующей неделе пригласит на переговоры и Объединенный список, и Национальное объединение, чтобы обсудить варианты сотрудничества, сообщил в интервью программе Rīta Panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija лидер партии Каспарс Бришкенс.

«Мои профессиональные корни из дипломатической службы. Я верю в переговоры очно. Поэтому на следующей неделе мы пригласим на переговоры и Объединенный список, и Национальное объединение», — сказал Бришкенс.

Он также пояснил, что партия работает над тем, чтобы точнее выделить приоритеты в вещах, которые с их точки зрения являются наиболее срочными задачами.

«С «Новым Единством» мы сходимся фактически по всем вопросам, поэтому в таком же духе хотим продолжить диалог и с другими партиями», — добавил он.

Говоря об идеологических различиях, о которых активно упоминалось на этой неделе, Бришкенс пояснил, что мифы, распространенные в предвыборный период, рассеиваются.

«Мы подчеркиваем, что такие вопросы, как правосудие, борьба с коррупцией, борьба за хорошее управление — это не идеологические вопросы. Они либо есть, либо их нет»,

— добавил политик.

Сообщается, что на этой неделе после встречи Нацобъединения н Объединенного списка лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс указал, что в новом созыве Сейма указанные партии не видят иной дееспособной модели сотрудничества. Обе политические силы совершенно едины в своей позиции о необходимости формирования правительства из трех партий — «Нового Единства», Нацобъединения и Объединенного списка.

Представитель Объединенного списка Улдис Пиленс подтвердил сказанное Дзинтарсом о позиции партий относительно модели правительства.

Он подчеркнул, что нельзя терять времени и переговоры о формировании коалиции необходимо начать «уже в понедельник».

Лидер «Нового Единства», премьер-министр Кришьянис Кариньш в свою очередь подчеркнул, что нет ни одной непреодолимой преграды для формирования четырехпартийной коалиции, в которой могла бы войти и партия «Прогрессивные».

Как известно, на прошедших 1 октября выборах в 14-й Сейм большинство голосов набрала партия «Новое Единство» (26 мандатов). Затем следуют Союз зеленых и крестьян (16 мандатов), Объединенный список (15 мандатов), Нацобъединение (13 мандатов), «За стабильность!» (11 мандатов), «Прогрессивные» (10 мандатов) и «Латвия на первом месте» (9 мандатов).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости