Производители: Копчености должны официально стать национальным продуктом - BNN-NEWS.RU

for child Чтобы сохранить возможности торговли копченым мясом в Латвии, единственный выход – присвоить этим продуктам особый статус национального продукта. Об этом в среду, 29 января, на заседании комиссии Сейма по делам Европы сказала руководитель общества Zemnieku federācija («Федерация крестьян») Агита Хаука. 

«Копченая свинина и курица – национальный продукт, известный в Латвии десятки лет. Спрос на копченых кур и мясо растет, производители, стимулируемые правительством, вложили крупные средства в развитие этого бизнеса. Правило Европейского союза (ЕК) об ожидаемом торговом запрете нам было неизвестно, поэтому мы пребываем в шоке. Единственный выход из ситуации – немедленно потребовать для копченостей статус национального продукта», – сказала Хаука.

Она также отметила, что домашние производители готовы на свои средства финансировать соответствующую маркировку продукции, которая потребуется для продуктов, получивших такой статус.

Заместитель госсекретаря Министерства земледелия Айварс Лапиньш сказал, что эту идею можно развить, так что министры готовы вместе с производителями начать работу над ней.

«Попытаемся доказать в Брюсселе, что это особые продукты, к которым должны применяться меньшие нормы содержания бензопирена, чем требуется сейчас. Попытаемся сбалансировать привычные, копченые на дыму продукты с их влиянием на здоровье. Минземледелия мог бы предъявить в Брюсселе другой показатель для правил, будем работать над этим вместе с домашними производителями и другими заинтересованными странами, например, с Польшей и Литвой», – сказал Лапиньш.

На вопрос депутатов Сейма о желаемой допустимой норме для латвийских копченостей, он отметил, что этот показатель предстоит вывести вместе с учеными и производителями.

На торговую марку Европейского союза могут претендовать лишь такие продукты стран ЕС, которые традиционно используются на конкретной территории и рецепт которых передается из поколения в поколение хотя бы в течение 25 лет. Особый торговый знак сообщает потребителям во всем ЕС, что данные продукты являются традиционными для конкретного региона ЕС.

Особый статус в Европе присвоен более 40 продуктам, из которых в Латвии наиболее известны итальянский свежий сыр Mozzarella и Pizza Napoletana, испанское вяленое мясо Jamon Serrano, а также бельгийское фруктовое пиво Kriek. В прошлом году статус традиционного продукта ЕС был присвоен литовскому блюду скиландису – копченый или соленый свиной желудок, наполненный рубленым мясом со специями.

В прошлом году первым латвийским традиционным продуктом ЕС стала выпечка скландраусис. Затем последовал кисло-сладкий ржаной хлеб. Планируется добавить к этому списку серый горох и царникавскую многу.

Чтобы включить продукт в список «Гарантии традиционности», необходимо подать заявку с объяснением специфичности продукта, его традиционного характера и рецепта приготовления.

Как уже сообщалось, 1 сентября 2014 года в силу вступает новая норма, определяющая содержание бенз(а)пирена (Регула ЕС 835/2011) в копченом мясе и копченых мясных продуктах, копченой рыбе и копченых рыбных продуктах. Эксперты Европейского союза и Европейской комиссии в 2011 году договорились установить более низкий допустимый уровень полициклических ароматических углеводородов в копченых продуктах. Разрешенная норма содержания бенз(а)пирена будет снижена с 5 мкг/кг до 2 мкг/кг, а сумма бензопирена, бензантрацена, бензофлуорантена и кризена – с 30 мкг/кг до 12 мкг/кг.

102.108.108.6469

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

123

ZADROCHI! Skachat porno 2024: xxx video online

2Porno - Seks 2024: porno erotika video HD

Смотреть на ТУТПорно с русским переводом порно фильмы онлайн бесплатно

Seks на Drochila: порно эротика видео бесплатно

Porno TRAHER: 2024 seks video HD

Смотреть 2024 года секс порно эротика видео онлайн бесплатно

XXX 2024: Sex school porno video online

Sekis ZATRAHAL - video seks kino film