Прокурор Мигланс наказан снижением зарплаты за правонарушения в деле бывшего депутата

Прокурор Арвис Мигланс

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс принял решение на полгода снизить заработную плату прокурора отдела по расследованию особо важных дел Арвиса Мигланса в связи с нарушениями, допущенными в уголовном деле бывшего депутата Сейма Аскольда Клявиньша.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Лауры Маевской, прокурору назначено дисциплинарное наказание в виде сокращения заработной платы на 15% сроком на шесть месяцев.

В базе данных Службы государственных доходов доступна декларация Мигланса как должностного лица за 2017 год. Тогда Мигланс получил 30 000 евро в год, то есть примерно 2 500 евро в месяц, таким образом 15% от его зарплаты составит 375 евро.

Прокурор оспорил решение в Дисциплинарном суде. Однако обжалование решения о назначении дисциплинарного наказания не останавливает его действия.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года генеральный прокурор возбудил дисциплинарное дело в отношении Мигланса в связи с правонарушениями, допущенными в уголовном деле бывшего депутата Сейма Клявиньша. Закон «О прокуратуре» предусматривает пять видов дисциплинарного взыскания с прокурора: замечание, выговор, уменьшение должностного оклада прокурора до 20 процентов на срок не более шести месяцев, а также понижение в должности и увольнение.

Как ранее сообщала программа de facto, решение Мигланса о назначении Клявиньшу 120 часов принудительных работ в связи с незаконным получением транспортной компенсации, было принято с различными нарушениями закона.

Изначально Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) классифицировало поступок Клявиньша как злоупотребление служебным положением в корыстных целях, что является тяжелым преступлением. Однако в предписании прокурора о наказании корыстный мотив отсутствовал. Мигланс тогда отделался отговоркой о том, что корыстные цели отрицал и сам депутат.

Мигланс пояснил программе, что, продвижение дела в суд требовало финансовых ресурсов. Кроме того, возможно, средства потребовались бы и на новые экспертизы. Как сообщила программа, в связи с этим квалификация поступка Мигланса превратилась в менее тяжкое преступление.

По мнению программы, вопросы вызывало и то, почему вместе с принудительными работами бывшему депутату не был назначен и денежный штраф. Его обязали лишь вернуть Сейму незаконно полученные средства. Прокурор объяснил это характером преступления и достатком Клявиньша.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости