Rinkimai 2019, или Текущие результаты муниципальных выборов в Литве

Литовские избиратели на прошедших в воскресенье, 3 марта, выборах в муниципальные советы поддержали в основном кандидатов общественных избирательных комитетов, а также кандидатов партии «Союз Отечества – Литовские христианские демократы». А из 60 мэров в первом туре избрано 19. Таковы предварительные результаты голосования.

Явка избирателей была немного выше, чем на предыдущих муниципальных выборах, а нарушений констатировано в два раза меньше.

На данный момент основная борьба идет за кресло мэра Вильнюса. Два главных соперника – действующий мэр Рямигиюс Шимашюс и бывший мэр Артурас Зуокас.

Из крупных городов лишь в Каунасе уже известно, что следующие четыре года городом будет управлять действующий мэр Висвалдас Матийошайтис, чью кандидатуру поддержал правящий Союз крестьян и «зеленых».

Клайпедским избирателям во втором туре придется выбирать между действующим мэром Витаутасом Грубляускасом, который сначала был избран от «Либерального движения», а теперь создал свой избирательный комитет, и представителем «зеленых» крестьян, руководителем Клайпедского морского порта Арвидасом Вайткусом.

Из 1 970 избирательных участков 1 969 уже подали результаты. Эти предварительные результаты показывают, что в многомандатных округах за списки общественных избирательных комитетов проголосовало 26,75% избирателей.

«Союз Отечества – Литовских христианских демократов» поддержали 16,02% избирателей, тогда как четыре года назад они набрали 15% голосов.

За Социал-демократическую партию Литвы проголосовало 13,26%, а за Союз крестьян и «зеленых» – 11,15%. В 2015 году за эти партии проголосовало 20% и 7% соответственно.

«Движение либералов» в этом году набрало 5,9% – гораздо меньше, чем в 2015 году, когда его поддержало около 14% избирателей.

Партия труда на этих выборах набрала 5,1% голосов, «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» – 5,03%, партия «Порядок и справедливость» – 2,95%, а Демократическая партия труда Литвы – 1,67% голосов.

Четыре года назад Партия труда набрала около 9%, коалиция «Избирательной акции поляков Литвы» и «Русского альянса» – 8%, а «Порядок и справедливость» – 6%.

Явка избирателей в этот раз достигла 47,8% и была немного выше, чем на выборах в 2015 и 2011 годах (47,2% и 44% соответственно). В воскресенье к урнам для голосования отправились 41,5% жителей Литвы с правом голоса, а еще 6,3% сделали свой выбор на предварительном голосовании.

По информации литовской полиции, на этих выборах констатировано в два раза меньше нарушений, чем четыре года назад. До утра понедельника поступило 231 сообщение о нарушениях, в 11 случаях начато досудебное расследование, а в 7 выписаны протоколы об административных правонарушениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости