Прокурор: стадию разбирательства в деле Лембергса следует сделать эффективнее

Прокурор Юрис Юрисс

Стадию судебного разбирательства следовало бы сделать более эффективной, считает прокурор по делу обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу») Юрис Юрисс.

По его мнению, дело Лембергса — один из самых длительных процессов, с которыми приходилось сталкиваться государственным обвинителям, поэтому Юрисс считает необходимым говорить о повышении эффективности стадии разбирательства в данном процессе.

Юрисс также отметил, что законодательная власть за эти десять лет, пока длится дело Лембергса, в целом уже внесла несколько изменений в нормативные акты, чтобы сделать процесс разбирательства по уголовным делам более эффективным, однако есть дело Лембергса и другие подобные процессы, на которые законодатель может повлиять, ускорив стадию судебного разбирательства.

По словам прокурора, сейчас досудебный период в уголовных делах значительно короче, чем сам процесс судебного разбирательства.

Следующее заседание запланировано на 11 марта и начнется в 10 часов утра.

Как уже сообщалось, в четверг, 7 марта, в ходе судебных дебатов прокуратура обратилась к суду с просьбой назначить Лембергсу восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества и денежный штраф в размере 150 минимальных зарплат, или 64 500 евро.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Все трое обвиняемых – Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис – не понимают и не признают выдвинутых обвинений.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости