Прокурор о том, как Лембергс делил сотни тысяч по коробкам от телевизоров

Деньги, полученные от Вентспилсского транзитного бизнеса в свое время распределялись по коробкам от телевизоров, рассказал журналу Ir прокурор по делу Айварса Лембергса Юрис Юрисс, ссылаясь на показания свидетеля.

По словам Юрисса, основной идеей Лембергса было получить преимущество в ряде компаний. «В то время предприятия были процветающими, денежные потоки были большими. Как свидетельствовало одно из лиц, выгоду — не бухгалтерскую прибыль, а то, что, как считает человек, он заработал — делили невообразимым для нас образом — в коробках от телевизоров. Раньше телевизоры были с большой задней частью, с кинескопом, а не плоские, как сейчас. Соответственно, и коробки были большими».

«В них просто сваливали деньги, разглаживали их рукой и выдавали. Тебе одна коробка, тебе — следующая. Таким образом делили сотни тысяч»,

— рассказал прокурор.

«Идея [Лембергса] была очень простой — хочу контролировать все! Вторая сторона, конечно, не хотела отдавать то, что приносило огромные деньги. Единственным механизмом были угрозы, демонстрация власти, создание преград бизнесу», — продолжил Юрисс.

На просьбу пояснить, по каким эпизодам с взяточничеством в особо крупных размерах Лембергс признан виновным, Юрисс отметил, что один из них связан с акциями компании Multinord AG, по которому прокуратура признала потерпевшим предпринимателя Айнарса Гулбиса. «26 акций, как мы полагаем, были получены путем вымогательства в особо крупных объемах в 1994 году, а еще 12 акций — в мае 1995 года. Также с этим же пострадавшим связан эпизод с вымогательством акций VentCompany Limited в августе 1994 года», — сказал прокурор.

Следующий раздел связан с Валентином Кокалисом и вымогательством у него 20 долей капитала ООО Puses в конце 1993 года и в начале 1994 года. «Следующее связано с вымогательством долей принадлежащих участникам ООО Lat Transnafta в начале 1995 года, там было больше игроков: и ООО Man-Tess, которое в то время представлял [Юлийс] Круминьш, и SWH Riga Zürich AG, которое представлял господин Гулбис. Ответственным за акционерное общество Naftas parks 100 был покойный [Юрис] Шкибелис, — сообщил Юрисс, — а также АО Banka Baltija, известный [Александр] Лавент, [Талис] Фрейманис и отдельно, как один из держателей долей, Владимир Крастиньш. В этом разделе обвинений требования просто вернуть принадлежащие им доли были высказаны неоднократно и в разных форматах».

Читайте также: Эксклюзив | Валентин Кокалис о тайных разговорах в охотничьем домике Лембергса и закулисье контроля партий

На просьбу описать обвинения, связанные с легализацией преступно нажитых средств, Юрисс рассказал, что это происходило следующим образом.

«Вымогали доли капитала, затем с одной компании они переводились в другую, которую он сам контролировал».

По мнению обвинителей, это делалось для того, чтобы те, кто отдал свои доли одной компании, затем видели совсем другую компанию.

«К тому же в последующие годы появились и интересы следствия, которые стали ему известны, и возникла необходимость «перекинуть» эти доли капитала в следующую структуру, которой стало ООО NFS — аббревиатура от названия офшорной компании Netherfin Financial Services B.V.. А там уже истинными бенефициарами и владельцами были его сын и дочь», — добавил Юрисс.

«Есть яркий эпизод, проверенный в суде. В прослушанных разговорах слышим, что один из обвиняемых — Ансис Сормулис — предлагает Лембергсу схему, как перекинуть активы в компанию детей, а затем еще дальше, чтобы таким образом их скрыть. Затем прозвучала хрестоматийная фраза: «Как можно было выдумать такую тупую схему!» Но эта тупая схема затем была реализована, — рассказал Юрисс. — Все это завершилось торговым центром Tobago в Вентспилсе, в строительство которого и были вложены эти незаконные средства».

Рижский окружной суд 22 февраля приговорил председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса к пяти годам заключения с конфискацией имущества в размере 20 000 евро. Лембергс был арестован в зале суда. Причастные стороны намерены оспорить решение.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лемберг молодец, зарабатывал как мог, правящие воровали, а он зарабатывал !!!!! Во всяком случае он не крал ! Жаль что его постораютса убить !!! Просто он слишком много знает, а такие у нас долго не живут, если только не вырветса во власть. Ну тогда полетят головы !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости