Прокурор: в не связанные с судом вопросы в Вентспилсе должно вмешиваться МООСРР

Айварс Лембергс

Айварса Лембергса необходимо отстранить от должности председателя Вентспилсской думы, чтобы он не мешал течению уголовного процесса, а именно, не влиял на предпринимателей-свидетелей. А происходящий все эти годы в думе «хаос» или такие вопросы, как, к примеру, притеснение оппозиции, входят в компетенцию Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР)комментирует в интервью BNN Юрис Юрисс, прокурор по по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Лембергса.

«Он никогда не напоминает о том, что отстранен от обязанностей»

«То, что лицо формально может сказать, что участвует в работе думы только как депутат, — это одно, но надо смотреть, что, по сути, происходит в муниципалитете. Если Лембергс руководит работой думы, выступает от имени муниципалитета и от его имени поддерживает определенные объяснения решений, то суд должен понимать, что, по сути, происходит [нарушается избранная судом мера пресечения]».

«Если Лембергс выступает и выражает свое мнение как председатель думы, то никогда не напоминает о том, что отстранен от обязанностей. Он упоминает [данный факт] как депутат, но не как председатель думы, чтобы его понимали правильно, не превратно. Ясно, что такого отступления нет и не предвидится», — характеризуется ситуацию Юрисс.

В суде неоднократно пытались обосновать и рассмотреть то, что Лембергс, по сути, управляет Вентспилсской думой, говорит прокурор.

Юрисс поясняет, что не должно быть такого, что после избрания процессуальной принудительной меры появляются «какие-то другие соображения» и отстраненный председатель тем не менее продолжает исполнять должностные обязанности. «Закон не имеет такого смысла», — подчеркивает прокурор по делу Лембергса.

Он рассказывает, что и по активным действиям, и по доказательствам, которые исходили от кворума людей, участвовавших в принятии процессуального решения, по мнению прокуроров, было ясно, что в действительности решение об отстранении мэра от исполнения должностных обязанностей не будет выполняться. «Это недопустимо, и так не должно быть».

«Мы видим, что он до сих пор принимает решения»

Та проблема, что процессуальное решение фактически не исполняется, была замечена, когда стало ясно, что Лембергс до сих пор принимает решения по важным вопросам и может принимать такие решения, которые касаются свидетелей (предпринимателей), влияя таким образом на них. «Это риск, который нельзя допускать», — говорит Юрисс.

«У государства никогда не было желания затруднить работу Вентспилсской думе, выдвинув требование отстранить Лембергса от исполнения обязанностей председателя. Когда мы заявили это ходатайство, главным было то, что в то время свидетели активно работали на заседаниях думы или кто-то их представлял [при принятии решений] опосредованно», — рассказывает прокурор.

Также Юрисс подчеркивает, что на происходящее на заседаниях думы и с важными для населения вопросами, если их решает отстраненный от обязанностей мэр, следует обращать внимание МООСРР, ведь именно они входят в компетенцию министерства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости