Пропорционально наибольшее количество ДТП без ОСТА происходит в Латгале

0

Статистика латвийского бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB) свидетельствует, что в Латвии есть несколько районов, в которых статистически намного чаще, чем в других частях Латвии, происходят ДТП, в которых виновны незастрахованные транспортные средства.

В 2015 году среди всех культурно-исторических регионов пропорционально наибольшее число ДТП, вызванных незастрахованными автомобилями, произошло в Латгале – 2,21% от общего числа происшествий. В свою очередь среди районов наибольшее число подобных ДТП произошло в Циблском крае, где каждое третье дорожно-транспортное происшествие было вызвано незастрахованными автомобилями.

«Статистика LTAB свидетельствует, что в 2015 году 1,14% от общего числа ДТП были вызваны транспортными средствами, у которых не было ОСТА. В свою очередь в 2014 году таких происшествий было 1,42%», — рассказывает член правления LTAB Юрис Стенгревицс, добавляя, что, по оценкам страховщиков, общее число незастрахованных транспортных средств на латвийских дорогах составляет 1 — 1,5%.

За последние два года среди латвийских культурно-исторических регионов наименьшее число ДТП с участием незастрахованных транспортных средств произошло в Риге (1,09% в 2014 году, 0,90% — в 2015 году). Наиболее стремительное уменьшение числа происшествий, вызванных незастрахованными транспортными средствами, наблюдается в Видземе, где в 2015 году таковых было лишь 1,09% против 1,80% в предыдущем году. В свою очередь наибольшее число ДТП, вызванных автомобилями без ОСТА, как в предыдущем, так и позапрошлом году зарегистрировано в Латгале – 2,21% и 2,26% соответственно.

«Если сравнить латвийские районы, то в прошлом году негативно выделяется Циблский край, где каждое третье ДТП вызвал незастрахованный автомобиль. Большая часть вызванных незастрахованными транспортными средствами ДТП произошла также в Карсавском (18,52%), Акнистском и Павилостском краях (16,67%)», — поясняет Ю. Стенгревицс, добавляя, что Павилостский край негативно выделялся также и в 2014 году, когда там было зарегистрировано целых 25% ДТП, вызванных автомобилями без полиса ОСТА.

Стенгревицс напоминает, что, если ДТП было вызвано незастрахованным транспортным средством, убытки, причиненные пострадавшим, покрываются из Гарантийного фонда. Однако потом сумма убытков в регрессном порядке взимается с виновника ДТП – владельца или водителя незастрахованного транспортного средства.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА, цель которой обеспечить защиту интересов третьих лиц, пострадавших в дорожном движении как в Латвии, так в странах-участницах Зеленой карты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь