Экономический дневник Латвии. «Мекка» медицинского туризма

0

На этой неделе появилась ясность в отношении дальнейшей судьбы Службы государственных доходов (СГД). Нынешний руководитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова все же дала согласие стать кандидатом на должность генерального директора налоговой службы.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола тоже готова выдвинуть ее кандидатуру на утверждение правительством, хотя окончательное решение по этому вопросу она примет после того, как Колегова встретится с представителями партий правящей коалиции и предпринимательскими организациями.

Сама министр финансов планирует встретиться с премьер-министром Марисом Кучинскисом, который 2 августа на один день выйдет на работу из отпуска, и предложить ему кандидатуру Колеговой.

«Взгляды на будущее СГД у нас с Колеговой совпадают. Колегова проявила себя как сильный руководитель, в котором у общества тоже нет сомнений. СГД должна быть дружественным предпринимателям учреждением, и Колегова это понимает. Надеюсь, что на этой неделе организации предпринимателей поддержат кандидатуру Колеговой», — сказала министр финансов.

Колегова сообщила, что уже ознакомилась со всей публично доступной информацией о СГД, поговорила со многими предпринимателями и выяснила их мнение о СГД. В случае ее назначения гендиректором СГД Колегова намерена все активнее перенимать хорошую практику иностранных налоговых служб.

Рейзниеце-Озола подчеркнула, что у Колеговой будут две главные задачи по увеличению налоговых поступлений — эффективная борьба с преступностью и создание дружественной предпринимателям СГД с внедрением единого счета, различных э-решений для сокращения прямых контактов сотрудников СГД с предпринимателями.

Предстоит также продолжить начатые изменения в структуре СГД — объединение управления таможенной полиции и управления финансовой полиции, укрепление независимости службы внутренней безопасности. Борьба с недобросовестными сотрудниками СГД тоже еще только началась, указала министр.

На этой неделе с кандидатом на пост главы СГД встретитлись представители Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийского союза свободных профсоюзов. В ЛКРД после встречи заявили, что предоставят свою оценку кандидату после заседания совета, который состоится 1 августа.

Как уже сообщал BNN, первый объявленный конкурс на должность генерального директора СГД завершился без результатов, поскольку ни один из претендентов не соответствовал предъявляемым требованиям.

Не кадастром единым

Еще одна хорошая новость, которая пришла на этой неделе, — правительство приняло сегодня подготовленные Министерством юстиции поправки, предусматривающие, что база кадастровой стоимости текущего года будет сохранена и в 2017 году для расчета кадастровой стоимости.

Эти поправки имеют в основном техническое значение, поскольку вопрос по существу уже был решен поправками к закону о государственном кадастре недвижимости.

В законопроекте говорилось, что при кадастровой стоимости до 56 тыс. евро налоговая ставка составляет 0,2% от стоимости, при стоимости от 56 тыс. до 106 тыс. евро — 0,4%, более 106 тыс. евро — 0,6%. С 2017 года для квартир в новых проектах (32 тыс. квартир, 5% жилого фонда) стоимость увеличится примерно в два раза. Для этих зданий изменится налоговая ставка, и по этой причине нужно искать решения по ограничению размера налога.

Законопроект разработан по инициативе министра юстиции Дзинтарса Расначса, чтобы перед актуализацией базы кадастровой стоимости пересмотреть политику налога на недвижимость во избежание его несоразмерного роста.

Ранее во время дискуссий по этому вопросу мэр Адажи Марис Спринджукс призвал учитывать положение самоуправлений в Рижском регионе, где налог на недвижимость в шесть раз выше, чем в других самоуправлениях. Если повысить налог и не изменить ставки, самоуправлениям придется применять скидки, чтобы люди могли заплатить налог.

Возможно, это лишь совпадение, но практически одновременно с решением правительства, в отставку подала генеральный директор Государственной земельной службы (ГЗС) Элита Баклане-Ансберга. Свое решение она обосновала личными обстоятельствами и считает, что для ухода выбран подходящий момент.

Подготовлены предпосылки к тому, чтобы в последующие годы успешно реализовать программу развития кадастра «Кадастр 2000», с которой ГСЗ в мае ознакомила представителей отрасли и партнеров. В Минюст подана новая редакция закона о государственного кадастре и требования к новой системе кадастровой информации, цель которых в том, чтобы сделать кадастр более современным и удобным для пользователей.

О своих дальнейших карьерных планах глава ГЗС пока не сообщает. Предполагается, что последним ее рабочим днем станет 18 августа.

«Мекка» медицинского туризма

С подачи президента Латвийской ассоциации экспорта медицины Олафа Слутиньша на этой неделе актуализировалась тема медицинского туризма в Латвии. По его словам, самые популярные медицинские услуги, которые иностранцы получают в нашей стране, — это диагностика и стоматология., поскольку их легче всего совмещать с туризмом. Иностранцев в Латвии также интересуют флебология, лечение бесплодия, офтальмология, пластическая хирургия, дерматология.

Между тем, все чаще появляются публикации в иностранной прессе о том, что в Латвии можно успешно лечить и рак. Недавно латвийский холдинг Rigvir получил грант Европейской Комиссии Horizon 2020 для коммерциализации медикамента Rigvir на рынке Европейского Союза. Как пояснил Карлис Урбанс, финансовый директор холдинга этой компании, больных раком – миллионы и нуждаются в этом препарате, но на данный момент Rigvir зарегистрирован только в трех странах, а другие пациенты могут получить виротерапию с Rigvir с помощью медицинского туризма. Впрочем, грант должен сделать виротерапию рака более доступной для всех, кому это необходимо.

А, например, жительниц Украины Латвия привлекает, как комфортное и недорогое место для рождения ребенка. Дело в том, что Латвия и Украина подписали соглашение, которое позволяет украинкам бесплатно рожать в латвийской больнице. Платить они должны только за послеоперационное обслуживание, и жительницы Украины этим охотно пользуются.

По данным Латвийского агентства инвестиций и развития за 2014 год: 43% медицинских туристов в Латвии – это граждане России, Украины и государств СНГ, а 57% – из европейских, скандинавских и других стран.

Ref:103.000.108.200120

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь