bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Нормальна ли текущая ситуация? Мнения политологов и предпринимателей

«Пока ситуация нормальная», — прокомментировал в телефонном интервью с BNN политолог Иварс Иябс, выделив слово «пока». Говоря о вероятных внеочередных выборах, политолог сказал, что нет никаких признаков, которые бы указывали на это. «Сейчас внеочередные выборы так же далеки, как и возможность отправки людей на Марс в следующем году», — говорит Иябс.

Поскольку сейчас ситуация меняется ежечасно, политолог советует «взять попкорн и просто наблюдать за развитием ситуации».

Главная исследовательница аналитического центра Providus Ивета Кажока в телефонном разговоре с BNN тоже сказала, что текущая ситуация нормальная для Европы: в Швеции уже больше полугода нет нового правительства.

Между тем Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) считает, что «сейчас возникла очень не благоприятная ситуация, так как не неясно, кто будет возглавлять важные для предпринимателей министерства, и живем «во временном режиме»: не принимаем важных решений, содействующих развитию экономики Латвии». При этом ЛТПП поздравляет депутатов с «юбилеем» избрания в 13-й Сейм и призывает «собраться», формируя правительство, «которое как можно быстрее должно начать работать над решением ряда проблем».

Что происходило до сих пор?

26 октября

Лидер НКП выразил мнение, что партии могли бы договориться о новом правительстве и до официального выдвижения кандидата на пост премьера.

6 ноября. Прошел месяц после выборов

Новый Сейм собирается на первое заседание, и в тот же день избирается президиум Сейма.

Путем открытого голосования бюллетенями председателем 13-го Сейма избрана Инара Мурниеце, которая представляет национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ (ВС-ОС/ДННЛ), а вице-председателями избраны Дагмара Бейтнере-Ле Галла (НКП) и Инесе Либиня-Эгнере из «Нового Единства» (НЕ). На должность секретаря Сейма избран Андрей Клементьев из «Согласия», а на должность его заместителя – Мария Голубева из «Развитию/За!».

В президиум Сейма не были избраны две партии – KPV LV и СЗК, хотя перед избранием президиума широко звучало мнение, что его должны представлять пять партий, за которые проголосовало больше всего избирателей на парламентских выборах.

7 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейнис выдвинул кандидатом на должность премьер-министра Яниса Борданса. Сам Борданс (НКП) на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено.

Между тем партийное объединение «Развитию/За!» говорит, что будет уважать позицию НКП, не желающую включать Союз «зеленых» и крестьян в правительство.

14 ноября

Объединение «Развитию/За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» решают выйти из переговоров по формированию правительства, которые ведет Новая консервативная партия.

«Думаю, что после сегодняшних событий всем партиям потребуется небольшой курс психотерапии», — комментирует провал переговоров Борданса представитель KPV LV Гобземс и добавляет, что огонь и вода успокаивают, а общий костер на берегу моря в преддверии столетия Латвии мог бы помочь дальнейшему диалогу, чтобы решить ситуацию.

20 ноября

Утверждены руководители 16 парламентских комиссий.

ВС-ОС/ДННЛ получила комиссию по иностранным делам, а также комиссию по мандатам, этике и заявлениям, «Развитию/За!» — бюджетно-финансовую комиссию, комиссию по социальным и трудовым делам и комиссию по европейским делам, а НКП – юридическую комиссию, комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. KPV LV достались комиссия по правам человека и общественным делам, комиссия по запросам, комиссия по государственным расходам и аудиту, НЕ – комиссия образованию, культуре и науке, а также комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, СЗК – комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике и комиссия по национальной безопасности, а «Согласию» — комиссия по муниципалитетам и управлению экологией, а также комиссия по устойчивому развитию.

Между тем бывший премьер Валдис Биркавс сказал о процессе формирования правительства, что его лучше всего характеризуют два слова: спешка и амбиции. Он поясняет, что спешка потому, что партии слишком быстро принимают решение о том, чтобы не участвовать, а амбиции — это то, что сейчас управляет желающими стать премьером.

26 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейонис доверяет формирование правительства представителю KPV LV Алдису Гобземсу. Президент дает ему двухнедельный срок, чтобы сформированное им правительство поддержали большинство депутатов, были известны министры и главные задачи нового правительства. Вейонис добавил, что если не получится, тогда отзовет «номинацию» Гобземса. Однако он надеется, что партии смогут прийти к соглашению по поводу создания нового правительства.

4 декабря

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Гобземс прекращает переговоры с «Развитию/За!» о формировании правительства. Между тем «Развитию/За!» считает, что «Гобземс ищет выход из тупика, так как понимает, что создать правительство не получится».

Гобземс делает предложение по распределению министерских постов. Себе KPV LV хочет три места в правительстве: Гобземс будет премьером, не прошедший в Сейм Робертс Спручс займет должность министра финансов, а министром внутренних дел партия хотела бы видеть депутата Сейма Ральфа Немиро. НКП предлагается четыре министерских поста: министром транспорта мог бы стать Талис Линкайтис, министром здравоохранения – Юрис Юрашс, министром образования – Дагмара Бейтнере-Ле Галла, а министром юстиции – Янис Борданс либо Юта Стрике.

Объединению «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Гобземс предлагает три министерских поста: министром охраны окружающей среды и регионального развития мог быть Райвис Дзинтарс или Рихардс Колс, министром благосостояния – Имантс Парадниекс, а министром культуры – Даце Мелбарде.

СЗК и «Новому Единству» предлагается по два места в Кабинете министров: пост министра земледелия мог бы занять Эдгарс Таварс или Армандс Краузе, а пост министра обороны мог бы остаться у Раймондса Бергманиса. В свою очередь представители «Нового Единства» Янис Рейрс и Эдгарс Ринкевичс могли бы занять должности министра экономики и министра иностранных дел соответственно.

5 декабря

«СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры», — заявляет председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

6 декабря

Невозможность договориться о новом правительстве вынудила прибегнуть к механизму, который в Латвии не использовался более десяти лет. Следующий год Латвия начнет с временным бюджетом. Так, в четверг, 6 декабря, решил Сейм в окончательном чтении.

Телепередача de facto ранее сообщала, что арифметика проста: государство начало бы 2019 год с новым бюджетом, если бы к середине ноября в Латвии было сформировано новое правительство и оно успело бы принять все решения, связанные с главным финансовым документом. Поэтому следующий год Латвия начнет с техническим или временным бюджетом.

Для Латвии такая ситуация не уникальна, однако она ни разу не случалась после вступления в Евросоюз. Государство уже два раза начинало год с временным бюджетом, и оба – после выборов в Сейм.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.