bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.04.2019 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Нормальна ли текущая ситуация? Мнения политологов и предпринимателей

«Пока ситуация нормальная», — прокомментировал в телефонном интервью с BNN политолог Иварс Иябс, выделив слово «пока». Говоря о вероятных внеочередных выборах, политолог сказал, что нет никаких признаков, которые бы указывали на это. «Сейчас внеочередные выборы так же далеки, как и возможность отправки людей на Марс в следующем году», — говорит Иябс.

Поскольку сейчас ситуация меняется ежечасно, политолог советует «взять попкорн и просто наблюдать за развитием ситуации».

Главная исследовательница аналитического центра Providus Ивета Кажока в телефонном разговоре с BNN тоже сказала, что текущая ситуация нормальная для Европы: в Швеции уже больше полугода нет нового правительства.

Между тем Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) считает, что «сейчас возникла очень не благоприятная ситуация, так как не неясно, кто будет возглавлять важные для предпринимателей министерства, и живем «во временном режиме»: не принимаем важных решений, содействующих развитию экономики Латвии». При этом ЛТПП поздравляет депутатов с «юбилеем» избрания в 13-й Сейм и призывает «собраться», формируя правительство, «которое как можно быстрее должно начать работать над решением ряда проблем».

Что происходило до сих пор?

26 октября

Лидер НКП выразил мнение, что партии могли бы договориться о новом правительстве и до официального выдвижения кандидата на пост премьера.

6 ноября. Прошел месяц после выборов

Новый Сейм собирается на первое заседание, и в тот же день избирается президиум Сейма.

Путем открытого голосования бюллетенями председателем 13-го Сейма избрана Инара Мурниеце, которая представляет национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ (ВС-ОС/ДННЛ), а вице-председателями избраны Дагмара Бейтнере-Ле Галла (НКП) и Инесе Либиня-Эгнере из «Нового Единства» (НЕ). На должность секретаря Сейма избран Андрей Клементьев из «Согласия», а на должность его заместителя – Мария Голубева из «Развитию/За!».

В президиум Сейма не были избраны две партии – KPV LV и СЗК, хотя перед избранием президиума широко звучало мнение, что его должны представлять пять партий, за которые проголосовало больше всего избирателей на парламентских выборах.

7 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейнис выдвинул кандидатом на должность премьер-министра Яниса Борданса. Сам Борданс (НКП) на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено.

Между тем партийное объединение «Развитию/За!» говорит, что будет уважать позицию НКП, не желающую включать Союз «зеленых» и крестьян в правительство.

14 ноября

Объединение «Развитию/За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» решают выйти из переговоров по формированию правительства, которые ведет Новая консервативная партия.

«Думаю, что после сегодняшних событий всем партиям потребуется небольшой курс психотерапии», — комментирует провал переговоров Борданса представитель KPV LV Гобземс и добавляет, что огонь и вода успокаивают, а общий костер на берегу моря в преддверии столетия Латвии мог бы помочь дальнейшему диалогу, чтобы решить ситуацию.

20 ноября

Утверждены руководители 16 парламентских комиссий.

ВС-ОС/ДННЛ получила комиссию по иностранным делам, а также комиссию по мандатам, этике и заявлениям, «Развитию/За!» — бюджетно-финансовую комиссию, комиссию по социальным и трудовым делам и комиссию по европейским делам, а НКП – юридическую комиссию, комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. KPV LV достались комиссия по правам человека и общественным делам, комиссия по запросам, комиссия по государственным расходам и аудиту, НЕ – комиссия образованию, культуре и науке, а также комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, СЗК – комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике и комиссия по национальной безопасности, а «Согласию» — комиссия по муниципалитетам и управлению экологией, а также комиссия по устойчивому развитию.

Между тем бывший премьер Валдис Биркавс сказал о процессе формирования правительства, что его лучше всего характеризуют два слова: спешка и амбиции. Он поясняет, что спешка потому, что партии слишком быстро принимают решение о том, чтобы не участвовать, а амбиции — это то, что сейчас управляет желающими стать премьером.

26 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейонис доверяет формирование правительства представителю KPV LV Алдису Гобземсу. Президент дает ему двухнедельный срок, чтобы сформированное им правительство поддержали большинство депутатов, были известны министры и главные задачи нового правительства. Вейонис добавил, что если не получится, тогда отзовет «номинацию» Гобземса. Однако он надеется, что партии смогут прийти к соглашению по поводу создания нового правительства.

4 декабря

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Гобземс прекращает переговоры с «Развитию/За!» о формировании правительства. Между тем «Развитию/За!» считает, что «Гобземс ищет выход из тупика, так как понимает, что создать правительство не получится».

Гобземс делает предложение по распределению министерских постов. Себе KPV LV хочет три места в правительстве: Гобземс будет премьером, не прошедший в Сейм Робертс Спручс займет должность министра финансов, а министром внутренних дел партия хотела бы видеть депутата Сейма Ральфа Немиро. НКП предлагается четыре министерских поста: министром транспорта мог бы стать Талис Линкайтис, министром здравоохранения – Юрис Юрашс, министром образования – Дагмара Бейтнере-Ле Галла, а министром юстиции – Янис Борданс либо Юта Стрике.

Объединению «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Гобземс предлагает три министерских поста: министром охраны окружающей среды и регионального развития мог быть Райвис Дзинтарс или Рихардс Колс, министром благосостояния – Имантс Парадниекс, а министром культуры – Даце Мелбарде.

СЗК и «Новому Единству» предлагается по два места в Кабинете министров: пост министра земледелия мог бы занять Эдгарс Таварс или Армандс Краузе, а пост министра обороны мог бы остаться у Раймондса Бергманиса. В свою очередь представители «Нового Единства» Янис Рейрс и Эдгарс Ринкевичс могли бы занять должности министра экономики и министра иностранных дел соответственно.

5 декабря

«СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры», — заявляет председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

6 декабря

Невозможность договориться о новом правительстве вынудила прибегнуть к механизму, который в Латвии не использовался более десяти лет. Следующий год Латвия начнет с временным бюджетом. Так, в четверг, 6 декабря, решил Сейм в окончательном чтении.

Телепередача de facto ранее сообщала, что арифметика проста: государство начало бы 2019 год с новым бюджетом, если бы к середине ноября в Латвии было сформировано новое правительство и оно успело бы принять все решения, связанные с главным финансовым документом. Поэтому следующий год Латвия начнет с техническим или временным бюджетом.

Для Латвии такая ситуация не уникальна, однако она ни разу не случалась после вступления в Евросоюз. Государство уже два раза начинало год с временным бюджетом, и оба – после выборов в Сейм.


Добавить комментарий

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии