bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Нормальна ли текущая ситуация? Мнения политологов и предпринимателей

«Пока ситуация нормальная», — прокомментировал в телефонном интервью с BNN политолог Иварс Иябс, выделив слово «пока». Говоря о вероятных внеочередных выборах, политолог сказал, что нет никаких признаков, которые бы указывали на это. «Сейчас внеочередные выборы так же далеки, как и возможность отправки людей на Марс в следующем году», — говорит Иябс.

Поскольку сейчас ситуация меняется ежечасно, политолог советует «взять попкорн и просто наблюдать за развитием ситуации».

Главная исследовательница аналитического центра Providus Ивета Кажока в телефонном разговоре с BNN тоже сказала, что текущая ситуация нормальная для Европы: в Швеции уже больше полугода нет нового правительства.

Между тем Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) считает, что «сейчас возникла очень не благоприятная ситуация, так как не неясно, кто будет возглавлять важные для предпринимателей министерства, и живем «во временном режиме»: не принимаем важных решений, содействующих развитию экономики Латвии». При этом ЛТПП поздравляет депутатов с «юбилеем» избрания в 13-й Сейм и призывает «собраться», формируя правительство, «которое как можно быстрее должно начать работать над решением ряда проблем».

Что происходило до сих пор?

26 октября

Лидер НКП выразил мнение, что партии могли бы договориться о новом правительстве и до официального выдвижения кандидата на пост премьера.

6 ноября. Прошел месяц после выборов

Новый Сейм собирается на первое заседание, и в тот же день избирается президиум Сейма.

Путем открытого голосования бюллетенями председателем 13-го Сейма избрана Инара Мурниеце, которая представляет национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ (ВС-ОС/ДННЛ), а вице-председателями избраны Дагмара Бейтнере-Ле Галла (НКП) и Инесе Либиня-Эгнере из «Нового Единства» (НЕ). На должность секретаря Сейма избран Андрей Клементьев из «Согласия», а на должность его заместителя – Мария Голубева из «Развитию/За!».

В президиум Сейма не были избраны две партии – KPV LV и СЗК, хотя перед избранием президиума широко звучало мнение, что его должны представлять пять партий, за которые проголосовало больше всего избирателей на парламентских выборах.

7 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейнис выдвинул кандидатом на должность премьер-министра Яниса Борданса. Сам Борданс (НКП) на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено.

Между тем партийное объединение «Развитию/За!» говорит, что будет уважать позицию НКП, не желающую включать Союз «зеленых» и крестьян в правительство.

14 ноября

Объединение «Развитию/За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» решают выйти из переговоров по формированию правительства, которые ведет Новая консервативная партия.

«Думаю, что после сегодняшних событий всем партиям потребуется небольшой курс психотерапии», — комментирует провал переговоров Борданса представитель KPV LV Гобземс и добавляет, что огонь и вода успокаивают, а общий костер на берегу моря в преддверии столетия Латвии мог бы помочь дальнейшему диалогу, чтобы решить ситуацию.

20 ноября

Утверждены руководители 16 парламентских комиссий.

ВС-ОС/ДННЛ получила комиссию по иностранным делам, а также комиссию по мандатам, этике и заявлениям, «Развитию/За!» — бюджетно-финансовую комиссию, комиссию по социальным и трудовым делам и комиссию по европейским делам, а НКП – юридическую комиссию, комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. KPV LV достались комиссия по правам человека и общественным делам, комиссия по запросам, комиссия по государственным расходам и аудиту, НЕ – комиссия образованию, культуре и науке, а также комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, СЗК – комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике и комиссия по национальной безопасности, а «Согласию» — комиссия по муниципалитетам и управлению экологией, а также комиссия по устойчивому развитию.

Между тем бывший премьер Валдис Биркавс сказал о процессе формирования правительства, что его лучше всего характеризуют два слова: спешка и амбиции. Он поясняет, что спешка потому, что партии слишком быстро принимают решение о том, чтобы не участвовать, а амбиции — это то, что сейчас управляет желающими стать премьером.

26 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейонис доверяет формирование правительства представителю KPV LV Алдису Гобземсу. Президент дает ему двухнедельный срок, чтобы сформированное им правительство поддержали большинство депутатов, были известны министры и главные задачи нового правительства. Вейонис добавил, что если не получится, тогда отзовет «номинацию» Гобземса. Однако он надеется, что партии смогут прийти к соглашению по поводу создания нового правительства.

4 декабря

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Гобземс прекращает переговоры с «Развитию/За!» о формировании правительства. Между тем «Развитию/За!» считает, что «Гобземс ищет выход из тупика, так как понимает, что создать правительство не получится».

Гобземс делает предложение по распределению министерских постов. Себе KPV LV хочет три места в правительстве: Гобземс будет премьером, не прошедший в Сейм Робертс Спручс займет должность министра финансов, а министром внутренних дел партия хотела бы видеть депутата Сейма Ральфа Немиро. НКП предлагается четыре министерских поста: министром транспорта мог бы стать Талис Линкайтис, министром здравоохранения – Юрис Юрашс, министром образования – Дагмара Бейтнере-Ле Галла, а министром юстиции – Янис Борданс либо Юта Стрике.

Объединению «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Гобземс предлагает три министерских поста: министром охраны окружающей среды и регионального развития мог быть Райвис Дзинтарс или Рихардс Колс, министром благосостояния – Имантс Парадниекс, а министром культуры – Даце Мелбарде.

СЗК и «Новому Единству» предлагается по два места в Кабинете министров: пост министра земледелия мог бы занять Эдгарс Таварс или Армандс Краузе, а пост министра обороны мог бы остаться у Раймондса Бергманиса. В свою очередь представители «Нового Единства» Янис Рейрс и Эдгарс Ринкевичс могли бы занять должности министра экономики и министра иностранных дел соответственно.

5 декабря

«СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры», — заявляет председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

6 декабря

Невозможность договориться о новом правительстве вынудила прибегнуть к механизму, который в Латвии не использовался более десяти лет. Следующий год Латвия начнет с временным бюджетом. Так, в четверг, 6 декабря, решил Сейм в окончательном чтении.

Телепередача de facto ранее сообщала, что арифметика проста: государство начало бы 2019 год с новым бюджетом, если бы к середине ноября в Латвии было сформировано новое правительство и оно успело бы принять все решения, связанные с главным финансовым документом. Поэтому следующий год Латвия начнет с техническим или временным бюджетом.

Для Латвии такая ситуация не уникальна, однако она ни разу не случалась после вступления в Евросоюз. Государство уже два раза начинало год с временным бюджетом, и оба – после выборов в Сейм.


Добавить комментарий

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.

За год в Латвии произведено 530,6 млн безналичных платежей на 203 млрд евро

В прошлом году латвийские поставщики платежных услуг произвели 530,6 млн безналичных клиентских платежей на общую сумму 203 млрд евро. В день производилось в среднем 1,5 млн платежей на сумму 556,3 млн евро.

НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в санкционном списке Магнитского

По мнению Новой консервативной партии, так называемый санкционный список Магнитского следует пополнить и другими латвийскими олигархами. Таким образом партия, вероятно, намекает на свое желание видеть там и экс-политика Андриса Шкеле.

Из-за вируса посетителям гостиницы на Канарах запрещено покидать номера

В одной из гостиниц на Канарских островах введены ограничения по перемещению, которое относится к сотням гостей. Причина в том, что отель посетил некий итальянский врач, у которого был диагностирован коронавирус, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Ventas osta покроет расходы Управления Вентспилсского порта

Новое АО Ventas osta в переходом периоде, пока не возьмет на себя все портовые функции, будет покрывать расходы Управления Вентспилсского свободного порта. Это предусмотрено правилами о выполнении функций управления порта в Вентспилсском порту.

Европейским компаниям придется удвоить инвестиции в сокращение CO2

Ведущим европейским компаниям в проекты по снижению выбросов диоксида углерода придется вложить в два раза больше средств, чем инвестируется сейчас. Это необходимо, чтобы достичь в ЕС обозначенной Европейской комиссией цели и до 2050 года достичь климатического нейтралитета, говорится в недавно проведенном исследовании.

Мисане должна быть доставлена в Латвию до 4 марта

Кристине Мисане должны быть выдана Латвии до 4 марта для уголовного преследования, сообщила Генпрокуратура Латвии.

Экс-президента Армении Саргсяна судят по обвинению в коррупции

В Армении во вторник, 25 февраля, перед судом предстал экс-президент страны Серж Саргсян, обвиняемый в коррупции в крупном объеме. Сам политик считает, что данное обвинение имеет под собой политические мотивы, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Кальюлайд пожурила парламент за грубость и призвала развивать науку

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонии выразила сожаление в связи со сделанными в прошлом году правящей коалицией «грубыми и глупыми заявлениями» вместо того, чтобы решать важные проблемы, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Латвийские пожарные-спасатели примут участие в тактических учениях

В Витебской области Беларуси и Латгальском регионе Латвии состоятся трансграничные тактические учения, главная цель которых – развитие взаимодействия учреждений по управлению системами раннего оповещения и реагирования, при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением.

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Минкульт хочет сохранить пониженные ставки НДС на культурные мероприятия

Министерство культуры Латвии будет искать возможности сохранения пониженных ставок налога на добавленную стоимость, применяемых в организации культурных мероприятий.

ВОЗ предупреждает о вероятности пандемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире пока не является пандемией, однако миру надо быть готовым к такому повороту событий, передает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Нацобъединение и ЛОР стартуют на выборах в самоуправление вместе

Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и Латвийское объединение регионов на предстоящих выборах в Рижскую думу стартуют вместе. Кандидатом на должность мэра будет выдвинут Эйнарс Цилинскис.

В Германии в участников карнавального шествия въехал автомобиль

В Германии в участников карнавального шествия въехала легковая машина. Пострадало минимум 30 человек, передает DW.

Вступает в силу Закон о роспуске Рижской думы

Сегодня вступает в силу принятый Сеймом Закон о роспуске Рижской думы, и поэтому работу закончил прежний состав думы.

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!