bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Нормальна ли текущая ситуация? Мнения политологов и предпринимателей

«Пока ситуация нормальная», — прокомментировал в телефонном интервью с BNN политолог Иварс Иябс, выделив слово «пока». Говоря о вероятных внеочередных выборах, политолог сказал, что нет никаких признаков, которые бы указывали на это. «Сейчас внеочередные выборы так же далеки, как и возможность отправки людей на Марс в следующем году», — говорит Иябс.

Поскольку сейчас ситуация меняется ежечасно, политолог советует «взять попкорн и просто наблюдать за развитием ситуации».

Главная исследовательница аналитического центра Providus Ивета Кажока в телефонном разговоре с BNN тоже сказала, что текущая ситуация нормальная для Европы: в Швеции уже больше полугода нет нового правительства.

Между тем Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) считает, что «сейчас возникла очень не благоприятная ситуация, так как не неясно, кто будет возглавлять важные для предпринимателей министерства, и живем «во временном режиме»: не принимаем важных решений, содействующих развитию экономики Латвии». При этом ЛТПП поздравляет депутатов с «юбилеем» избрания в 13-й Сейм и призывает «собраться», формируя правительство, «которое как можно быстрее должно начать работать над решением ряда проблем».

Что происходило до сих пор?

26 октября

Лидер НКП выразил мнение, что партии могли бы договориться о новом правительстве и до официального выдвижения кандидата на пост премьера.

6 ноября. Прошел месяц после выборов

Новый Сейм собирается на первое заседание, и в тот же день избирается президиум Сейма.

Путем открытого голосования бюллетенями председателем 13-го Сейма избрана Инара Мурниеце, которая представляет национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ (ВС-ОС/ДННЛ), а вице-председателями избраны Дагмара Бейтнере-Ле Галла (НКП) и Инесе Либиня-Эгнере из «Нового Единства» (НЕ). На должность секретаря Сейма избран Андрей Клементьев из «Согласия», а на должность его заместителя – Мария Голубева из «Развитию/За!».

В президиум Сейма не были избраны две партии – KPV LV и СЗК, хотя перед избранием президиума широко звучало мнение, что его должны представлять пять партий, за которые проголосовало больше всего избирателей на парламентских выборах.

7 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейнис выдвинул кандидатом на должность премьер-министра Яниса Борданса. Сам Борданс (НКП) на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено.

Между тем партийное объединение «Развитию/За!» говорит, что будет уважать позицию НКП, не желающую включать Союз «зеленых» и крестьян в правительство.

14 ноября

Объединение «Развитию/За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» решают выйти из переговоров по формированию правительства, которые ведет Новая консервативная партия.

«Думаю, что после сегодняшних событий всем партиям потребуется небольшой курс психотерапии», — комментирует провал переговоров Борданса представитель KPV LV Гобземс и добавляет, что огонь и вода успокаивают, а общий костер на берегу моря в преддверии столетия Латвии мог бы помочь дальнейшему диалогу, чтобы решить ситуацию.

20 ноября

Утверждены руководители 16 парламентских комиссий.

ВС-ОС/ДННЛ получила комиссию по иностранным делам, а также комиссию по мандатам, этике и заявлениям, «Развитию/За!» — бюджетно-финансовую комиссию, комиссию по социальным и трудовым делам и комиссию по европейским делам, а НКП – юридическую комиссию, комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. KPV LV достались комиссия по правам человека и общественным делам, комиссия по запросам, комиссия по государственным расходам и аудиту, НЕ – комиссия образованию, культуре и науке, а также комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, СЗК – комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике и комиссия по национальной безопасности, а «Согласию» — комиссия по муниципалитетам и управлению экологией, а также комиссия по устойчивому развитию.

Между тем бывший премьер Валдис Биркавс сказал о процессе формирования правительства, что его лучше всего характеризуют два слова: спешка и амбиции. Он поясняет, что спешка потому, что партии слишком быстро принимают решение о том, чтобы не участвовать, а амбиции — это то, что сейчас управляет желающими стать премьером.

26 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейонис доверяет формирование правительства представителю KPV LV Алдису Гобземсу. Президент дает ему двухнедельный срок, чтобы сформированное им правительство поддержали большинство депутатов, были известны министры и главные задачи нового правительства. Вейонис добавил, что если не получится, тогда отзовет «номинацию» Гобземса. Однако он надеется, что партии смогут прийти к соглашению по поводу создания нового правительства.

4 декабря

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Гобземс прекращает переговоры с «Развитию/За!» о формировании правительства. Между тем «Развитию/За!» считает, что «Гобземс ищет выход из тупика, так как понимает, что создать правительство не получится».

Гобземс делает предложение по распределению министерских постов. Себе KPV LV хочет три места в правительстве: Гобземс будет премьером, не прошедший в Сейм Робертс Спручс займет должность министра финансов, а министром внутренних дел партия хотела бы видеть депутата Сейма Ральфа Немиро. НКП предлагается четыре министерских поста: министром транспорта мог бы стать Талис Линкайтис, министром здравоохранения – Юрис Юрашс, министром образования – Дагмара Бейтнере-Ле Галла, а министром юстиции – Янис Борданс либо Юта Стрике.

Объединению «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Гобземс предлагает три министерских поста: министром охраны окружающей среды и регионального развития мог быть Райвис Дзинтарс или Рихардс Колс, министром благосостояния – Имантс Парадниекс, а министром культуры – Даце Мелбарде.

СЗК и «Новому Единству» предлагается по два места в Кабинете министров: пост министра земледелия мог бы занять Эдгарс Таварс или Армандс Краузе, а пост министра обороны мог бы остаться у Раймондса Бергманиса. В свою очередь представители «Нового Единства» Янис Рейрс и Эдгарс Ринкевичс могли бы занять должности министра экономики и министра иностранных дел соответственно.

5 декабря

«СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры», — заявляет председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

6 декабря

Невозможность договориться о новом правительстве вынудила прибегнуть к механизму, который в Латвии не использовался более десяти лет. Следующий год Латвия начнет с временным бюджетом. Так, в четверг, 6 декабря, решил Сейм в окончательном чтении.

Телепередача de facto ранее сообщала, что арифметика проста: государство начало бы 2019 год с новым бюджетом, если бы к середине ноября в Латвии было сформировано новое правительство и оно успело бы принять все решения, связанные с главным финансовым документом. Поэтому следующий год Латвия начнет с техническим или временным бюджетом.

Для Латвии такая ситуация не уникальна, однако она ни разу не случалась после вступления в Евросоюз. Государство уже два раза начинало год с временным бюджетом, и оба – после выборов в Сейм.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала» (КРФК), предусматривающие меры по повышению эффективности борьбы с легализацией незаконно нажитых средств на рынке финансов и капитала и по предотвращению финансирования терроризма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.