bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Нормальна ли текущая ситуация? Мнения политологов и предпринимателей

«Пока ситуация нормальная», — прокомментировал в телефонном интервью с BNN политолог Иварс Иябс, выделив слово «пока». Говоря о вероятных внеочередных выборах, политолог сказал, что нет никаких признаков, которые бы указывали на это. «Сейчас внеочередные выборы так же далеки, как и возможность отправки людей на Марс в следующем году», — говорит Иябс.

Поскольку сейчас ситуация меняется ежечасно, политолог советует «взять попкорн и просто наблюдать за развитием ситуации».

Главная исследовательница аналитического центра Providus Ивета Кажока в телефонном разговоре с BNN тоже сказала, что текущая ситуация нормальная для Европы: в Швеции уже больше полугода нет нового правительства.

Между тем Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) считает, что «сейчас возникла очень не благоприятная ситуация, так как не неясно, кто будет возглавлять важные для предпринимателей министерства, и живем «во временном режиме»: не принимаем важных решений, содействующих развитию экономики Латвии». При этом ЛТПП поздравляет депутатов с «юбилеем» избрания в 13-й Сейм и призывает «собраться», формируя правительство, «которое как можно быстрее должно начать работать над решением ряда проблем».

Что происходило до сих пор?

26 октября

Лидер НКП выразил мнение, что партии могли бы договориться о новом правительстве и до официального выдвижения кандидата на пост премьера.

6 ноября. Прошел месяц после выборов

Новый Сейм собирается на первое заседание, и в тот же день избирается президиум Сейма.

Путем открытого голосования бюллетенями председателем 13-го Сейма избрана Инара Мурниеце, которая представляет национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ (ВС-ОС/ДННЛ), а вице-председателями избраны Дагмара Бейтнере-Ле Галла (НКП) и Инесе Либиня-Эгнере из «Нового Единства» (НЕ). На должность секретаря Сейма избран Андрей Клементьев из «Согласия», а на должность его заместителя – Мария Голубева из «Развитию/За!».

В президиум Сейма не были избраны две партии – KPV LV и СЗК, хотя перед избранием президиума широко звучало мнение, что его должны представлять пять партий, за которые проголосовало больше всего избирателей на парламентских выборах.

7 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейнис выдвинул кандидатом на должность премьер-министра Яниса Борданса. Сам Борданс (НКП) на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено.

Между тем партийное объединение «Развитию/За!» говорит, что будет уважать позицию НКП, не желающую включать Союз «зеленых» и крестьян в правительство.

14 ноября

Объединение «Развитию/За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» решают выйти из переговоров по формированию правительства, которые ведет Новая консервативная партия.

«Думаю, что после сегодняшних событий всем партиям потребуется небольшой курс психотерапии», — комментирует провал переговоров Борданса представитель KPV LV Гобземс и добавляет, что огонь и вода успокаивают, а общий костер на берегу моря в преддверии столетия Латвии мог бы помочь дальнейшему диалогу, чтобы решить ситуацию.

20 ноября

Утверждены руководители 16 парламентских комиссий.

ВС-ОС/ДННЛ получила комиссию по иностранным делам, а также комиссию по мандатам, этике и заявлениям, «Развитию/За!» — бюджетно-финансовую комиссию, комиссию по социальным и трудовым делам и комиссию по европейским делам, а НКП – юридическую комиссию, комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. KPV LV достались комиссия по правам человека и общественным делам, комиссия по запросам, комиссия по государственным расходам и аудиту, НЕ – комиссия образованию, культуре и науке, а также комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, СЗК – комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике и комиссия по национальной безопасности, а «Согласию» — комиссия по муниципалитетам и управлению экологией, а также комиссия по устойчивому развитию.

Между тем бывший премьер Валдис Биркавс сказал о процессе формирования правительства, что его лучше всего характеризуют два слова: спешка и амбиции. Он поясняет, что спешка потому, что партии слишком быстро принимают решение о том, чтобы не участвовать, а амбиции — это то, что сейчас управляет желающими стать премьером.

26 ноября

Президент Латвии Раймондс Вейонис доверяет формирование правительства представителю KPV LV Алдису Гобземсу. Президент дает ему двухнедельный срок, чтобы сформированное им правительство поддержали большинство депутатов, были известны министры и главные задачи нового правительства. Вейонис добавил, что если не получится, тогда отзовет «номинацию» Гобземса. Однако он надеется, что партии смогут прийти к соглашению по поводу создания нового правительства.

4 декабря

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Гобземс прекращает переговоры с «Развитию/За!» о формировании правительства. Между тем «Развитию/За!» считает, что «Гобземс ищет выход из тупика, так как понимает, что создать правительство не получится».

Гобземс делает предложение по распределению министерских постов. Себе KPV LV хочет три места в правительстве: Гобземс будет премьером, не прошедший в Сейм Робертс Спручс займет должность министра финансов, а министром внутренних дел партия хотела бы видеть депутата Сейма Ральфа Немиро. НКП предлагается четыре министерских поста: министром транспорта мог бы стать Талис Линкайтис, министром здравоохранения – Юрис Юрашс, министром образования – Дагмара Бейтнере-Ле Галла, а министром юстиции – Янис Борданс либо Юта Стрике.

Объединению «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Гобземс предлагает три министерских поста: министром охраны окружающей среды и регионального развития мог быть Райвис Дзинтарс или Рихардс Колс, министром благосостояния – Имантс Парадниекс, а министром культуры – Даце Мелбарде.

СЗК и «Новому Единству» предлагается по два места в Кабинете министров: пост министра земледелия мог бы занять Эдгарс Таварс или Армандс Краузе, а пост министра обороны мог бы остаться у Раймондса Бергманиса. В свою очередь представители «Нового Единства» Янис Рейрс и Эдгарс Ринкевичс могли бы занять должности министра экономики и министра иностранных дел соответственно.

5 декабря

«СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры», — заявляет председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

6 декабря

Невозможность договориться о новом правительстве вынудила прибегнуть к механизму, который в Латвии не использовался более десяти лет. Следующий год Латвия начнет с временным бюджетом. Так, в четверг, 6 декабря, решил Сейм в окончательном чтении.

Телепередача de facto ранее сообщала, что арифметика проста: государство начало бы 2019 год с новым бюджетом, если бы к середине ноября в Латвии было сформировано новое правительство и оно успело бы принять все решения, связанные с главным финансовым документом. Поэтому следующий год Латвия начнет с техническим или временным бюджетом.

Для Латвии такая ситуация не уникальна, однако она ни разу не случалась после вступления в Евросоюз. Государство уже два раза начинало год с временным бюджетом, и оба – после выборов в Сейм.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Жизнь британцев в Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.