bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

БАТЛ: ожидается спад грузооборота в портах и на железной дороге Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗа десять месяцев этого года спад грузооборота в Вентспилсском порту достиг 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это второй крупнейший спад после антирекорда 2016 года. Всего за это время через Вентспилсский порт было перевалено почти 17 млн т грузов (31% от всего объема портовых грузов). По этому показателю Вентспилсский порт является вторым после столичного.

Грузооборот в портах Латвии в первые десять месяцев возрос на 6,4% и достиг 55,3 млн т, сообщило порталу BNN общество «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ).

Наибольшую долю грузов латвийским портам обеспечивают основные транзитные грузы — уголь (30%) и нефтепродукты (22%) из России и Беларуси. В железнодорожных грузоперевозках их доля еще больше: уголь — 45%, нефтепродукты — 24%. Поэтому колебания грузооборота этих грузов в наибольшей степени влияет на общий грузооборот, — поясняет БАТЛ.

«В этом году по сравнению с прошлым годом немного удалось увеличить объем транзита угля, что в основном связано с ограничениями из-за модернизации терминала в порту Усть-Луга в России. После модернизации мощность в порту Усть-Луга значительно увеличиться. Принимая во внимание этот аспект, а также тенденции грузооборота нефтепродуктов, на 2019 год прогнозируется очередной спад грузооборота в портах и на железной дороге Латвии. Участники рынка активно работают над привлечением других видов грузов. Это подтверждается, к примеру, ростом грузооборота зерна, древесины, контейнеров, однако они не могут компенсировать колебания главных видов грузов», — комментирует член правления БАТЛ Иварс Ландманис.

По его словам, для того чтобы экономика Латвии не оказалась в проигрыше, всем участникам транзитного рынка надо уметь работать сообща, а не искать себе выгоду. Должностные лица государственных учреждений не должны делить на своих, с которыми сотрудничают и которым помогают, и чужих, действия которых ограничиваются различными решениями. Должностным лицам надо принимать решения, которые пойдут на пользу Латвии, а не решения в узких интересах в т. ч. соответствующих должностных лиц.

БАТЛ считает, что сейчас важно думать о снижении платы за использование государственной железнодорожной инфраструктуры на всей сети. Необходимо достичь, чтобы расходы латвийских транзитных коридоров (за тонну) были одинаковыми, несмотря на расстояния до портов. Это можно регулировать платой за использование государственной инфраструктуры (сеть железных дорог, портовая инфраструктура). Не должна возникать ситуация, когда плата за использование принадлежащей государству инфраструктуры регулирует конкурентоспособность потока транзитных грузов в Латвии. Это возможно, но для этого должно быть политическое решение с заинтересованностью государственных должностных лиц и способностью брать на себя ответственность.

В первые десять месяцев этого года объем полученных Вентспилсским портом грузов возрос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,23 млн т. Объем отправленных грузов снизился примерно на 5,5% и достиг 14,7 млн т. 33,3% составляли насыпные грузы (в основном уголь), 53,4% – наливные (нефтепродукты — 50%), а 13,3% – генеральные грузы.

Представитель БАТЛ призывает подумать, как еще больше развивать региональные порты, ведь они являются важным хребтом регионального развития: это одни из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, которые обеспечивают развитие и смежных отраслей.


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.