Простой вентспилчанин: если печь пироги каждый день, ощущение праздника пропадет

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каждый день пироги не пекут, потому что иначе у них пропадает праздничный вкус. Так же и с праздниками, считает житель Вентспилса Дзинтарс Кантсонс. В письме, присланном в редакцию BNN, он делится своим мнением рядового вентспилчанина о событиях, происходящих в городе, о приоритетах руководства думы, а также о целесообразности различных решений с точки зрения простых горожан. 

«Благодаря агрессивной маркетинговой стратегии Вентспилса, о нашем городе знают не только в Латвии, но и за ее пределами. Каждое лето наш город посещают тысячи туристов из Литвы, России и других стран. Многие гости города считают этот город раем на земле, поскольку он действительно ухожен, красив, здесь регулярно происходят разнообразные культурные мероприятия, ведется активная спортивная жизнь. С каждым годом множатся и обогащаются традиции, которыми мы гордимся и за которые можем сказать думе и ее руководителям спасибо», – отметил Кантсонс, добавив однако, что эта медаль имеет и другую сторону.

«Дума каждый год платит крупные суммы разным рекламным агентствам и организаторам праздников, чтобы о нашем городе и его хозяйственном руководителе говорили бы во всей Европе. Чтобы говорили, будто в нашем городе все самое лучшее, самое красивое, самое-самое по всем параметрам. Но разве помпезность – это главное? Довольны ли жители Вентспилса тем, как тратятся деньги, которые они платят в виде налогов? Сама по себе Вентспилсская дума ничего не зарабатывает. Пока, в основном, все доходы города состоят из налоговых поступлений, то есть из выплат жителей и предпринимателей».

Автор письма подчеркивает, что некоторое время назад градоначальник громко радовался и открыто гордился тем, что недвижимое имущество в Вентспилсе начали скупать иностранцы. После этого сообщения цены на недвижимость начали стремительно расти. «Кому это было выгодно? Может быть, нескольким местным жителям, которые могли выгодно продать свое имущество, но для сотен других это было катастрофой, поскольку запланированную покупку квартир пришлось отложить. Теперь важная задача – помочь и местным купить жилье, чтобы мотивировать их оставаться в городе», – пишет Кантсонс.

«В детстве бабушка говорила мне, что каждый день пироги не пекут, иначе у них пропадает праздничный вкус. Разве с праздниками не так же? Нам всем нравятся праздники, фейерверки и другие радости, но если это происходит каждую неделю или каждый месяц, они становятся обыденными. И нынешний праздник, на котором часто повторялись праздничные речи, наполненные недовольством правительством и самохвальством, после чего следовал действительно большой фейерверк, вызвал недоумение, например, по поводу того, почему «Праздник моста» отмечался во время Рождества, которое по христианским и традициям и даже у древних балтов имело совершенно другой смысл и значение. Многие также не понимают, почему новогодний салют устраивается по особому «вентспилсскому времени», ведь мало кто из малышей, которым можно было бы его показать, могут дождаться этого волшебного момента, потому что к тому времени они обычно засыпают. Глядя на эти яркие салюты на разные праздники, возникает вопрос, почему 18 ноября, в День рождения нашей страны, у нас так тихо? И какая нам, вентспилчанам, выгода от этих салютов? Дополнительная прибыль кафе и гостевым домам, о нас знают во многих странах – это безусловно. Но, если бы вы внимательнее, разумнее и реже устраивали бы праздники в городе, мы могли бы оказать большую поддержку вентспилчанам, например, обеспечить во время праздников бесплатный проезд в общественном транспорте, можно было бы оказать большую поддержку тем жителям, которые не имеют средств или попали в беду, не пришлось бы обязывать домовладельцев убирать прилегающую к их домам территорию, тем самым облегчая им жизнь», – считает житель города.

Автор письма также отмечает, что несколько лет назад, работая в муниципальном учреждении, он понял, что в Вентспилсе график праздников составляется так, чтобы накануне выборов в самоуправление каждую неделю отмечалось бы какое-либо торжество. «Поверьте, это связано не с повышением благосостояния и улучшением настроения жителей, а с попытками убедить всех нас в том, что мы в Вентспилсе живем лучше и ярче, чем другие, что именно поэтому бразды правления надо оставить в руках нынешнего кучера. Да, наш город действительно красив и ухожен, но не потому, что обставлен пластиковыми коровами, а потому, что мы находимся у моря, город окружают леса, озера, свои законы устанавливает Вента – вот наше самое большое богатство.

А руководству города пора больше подумать о жителях и сделать так, чтобы уменьшилась безработица, чтобы работающие жители получали достойную зарплату, чтобы коммунальные платежи не росли из-за краж и неспособности реализовать важные проекты, связанные с развитием (например, строительство ТЭЦ). Пришло время взяться за решение проблемы загрязнения воздуха, чтобы вентспилчанам не приходилось вдыхать вредные испарения. К сожалению, этот список можно продолжать еще и еще, хотя нельзя отрицать и многие достижения, которые, действительно, облегчили жизнь горожан и которые были сделаны под руководством нынешнего мэра», – отмечает автор письма.

Он считает, что за 20 лет не были использованы все возможности, которые мог бы дать вентспилсский порт. Причиной тому стала жадность руководителя, которая серьезно подорвала престиж порта на международном уровне. Из-за этого порт потерял многих инвесторов. Если бы в Вентспилсе все было как полагается, вряд ли деньги налогоплательщиков пришлось бы тратить на приведение в порядок муниципальных зданий и инфраструктуры. Вентспилчане могли бы сами сделать это на свои средства, при этом оставались бы деньги, чтобы помочь другим городам Латвии.

«К сожалению, нынешняя ситуация – не самая лучшая. Процветают магазины, в которых продается одежда, бывшая в употреблении, растет число ломбардов, горожане покидают нашу страну. Большая часть работающих получают прожиточный минимум, который не может удовлетворить повседневные потребности. Есть богатый Вентспилс и есть его бедные жители», – убежден Кантсонс, призывающий жителей города, а особенно пенсионеров, быть ответственными и, участвуя в выборах в самоуправление, голосовать за перемены в Вентспилсе. Он убежден, что важно не поддаваться на обещания выплаты пособий, псевдопраздники и прочие маркетинговые трюки. Лучше подумать о том, чтобы Вентспилс не только внешне, но и по своей сути стал городом с будущим.

Ref: 000.108.108.3299

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. » … все доходы города состоят из налоговых поступлений, то есть из выплат жителей и предпринимателей»
    —-
    как-то тут умалчивается о доходах городской думы от процентного отчисления городу за ТРАНЗИТ через вентспилсский порт.
    может всётаки найдётся смелый экономист или журналист
    кто подсчитает истинные доходы от транзита
    Ведь реальные доходы города и сегодня содержатся в секрете, как и до появления уголовного дела против вентсписского мэра (в книге 2006 г. — «кто такой — лембергс»-«kas ir lembergs»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь