Птицей 2013 года названа морянка

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийское орнитологическое общество объявило птицей 2013 года морянку (Clangula hyemalis).

Как рассказал руководитель общества Виестурс Керус, морянка — птица семейства утиных, которая гнездится в тундре, а зимует на побережье Балтийского моря. В территориальных водах Латвии с ноября по май обитает до 7% зимующей популяции этой птицы.

В прошлом году Международный союз охраны природы (IUCN) признал морянку видом, который находится под угрозой исчезновения, так как за последние 16 лет численность зимующих на Балтике птиц сократилась на 65%. В местах гнездовий морянке угрожает деятельность человека, в частности, разработка газовых и нефтяных месторождений, а в местах зимовки — загрязнение, конкуренция за корм и рыболовство.

«Важно помнить, что море и его обитатели — одно из сокровищ Латвии, которое заслуживают нашего внимания и заботы. Морянка так тесно связана с морской средой, что состояние ее популяции можно рассматривать как индикатор общего состояния Балтийского моря, а сегодня он не показывает ничего хорошего», — сказал Керус.

В этом году орнитологическое общество запланировало ряд акций по сохранению морянки, цель которых состоит в том, чтобы латвийцы лучше узнали этих птиц. Уже 15 января завершится первая акция — фотоконкурс, посвященный птице года. Общество также планирует разработать специальный план мер по охране морянок на побережье Латвии.

Ref: 102.108.108.3301

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь