Проверка для литовской коалиции — смягчение карантина и закон об однополых партнерствах

Ведущие консервативные политики литовского кабинета министров испытывают растущее давление со стороны населения и либерально настроенных партнеров по коалиции, которые требуют отменить жесткие карантинные ограничения.

В понедельник, 8 марта, парламентская фракция партии «Свобода» (Laisvė) призвала правительство открыть все магазины, музеи, галереи и кафе с террасами.

Правящий «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» очень зависит от маленького коалиционного партнера, и в среду, 10 марта, правительство договорилось о том, что со следующей недели смогут открываться музеи, галереи, уличные кафе и большая часть магазинов.

Эти места должны будут соблюдать определенные меры эпидемиологической безопасности.

Читайте также: Литовский суд готов рассматривать иск к государству о карантинных ограничениях

Жесткие карантинные ограничения были введены в середине декабря с целью сдержать вторую волну пандемии коронавируса. Срок действия ограничений был продлен до конца марта. На этой неделе литовское правительство сообщило, что еще не решило, будет ли к Пасхе отменен запрет выезжать за пределы муниципалитетов без особой надобности. Маленькие, но важные партнеры коалиции, либеральные партия «Свобода» и «Союз либералов» (Liberalų sąjūdis) призывают разрешить жителям навещать родственников, независимо от их местожительства.

Настоящим испытанием для единства правящей коалиции будет весенняя сессия Сейма, начавшаяся на этой неделе.

Председатель партии «Свобода» Аушрине Армонайте на этой неделе назвала в «Фейсбуке» десять изменений в правовых акты, которых хотят добиться либералы. Например, декриминализировать легкие наркотики, легализовать однополые партнерства, отменить ограничения на искусственное оплодотворение путем криоконсервации эмбрионов, отменить часть ограничений на торговлю алкоголем (к примеру, запрет на продажу алкоголя по воскресеньям после 15.00) и др.

Эти и многие другие предложения определенно вызовут сопротивление со стороны консервативных законодателей.

«Эта парламентская сессия точно станет проверкой для правящей коалиции. В отношении отдельных предложений, таких как однополые партнерства, легализация небольшого количества марихуаны и более свободная торговля алкоголем, либеральные фракции могут надеятся на поддержку социалдемократов и даже, может быть, некоторых беспартийных законодателей, но я бы не спешил прогнозировать, что будет привлечено большинство консервативных депутатов, необходимое для принятия предложений», — сказал в беседе с BNN профессор Университета им. Миколаса Ромериса Витаутас Думбляускас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости