Пуце: думаем о том, как сделать порядок роспуска думы более демократичным

Юрис Пуце

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) уже давно обсуждаются поправки, которые позволят проводить внеочередные муниципальные выборы после роспуска думы за 15 месяцев до конца срока ее полномочий, и в таком случае новая дума сможет работать, пропустив следующие очередные муниципальные выборы, рассказал в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») глава ведомства Юрис Пуце.

Сейчас законом предусмотрено, что если муниципальную думу распускают менее чем за 15 месяцев до следующих выборов, тогда назначается временный администратор. Однако Пуце считает, что эта модель крайне недемократичная, ведь в этом случае муниципалитет временно работает без избранной власти.

«Мы работали и думали над решением, чтобы такого не было и чтобы у жителей всегда была возможность высказаться о муниципалитете на выборах. Один из вариантов: если происходит роспуск думы, тогда [внеочередные] выборы проводятся на срок не до следующих очередных, а до тех, которые будут после них», — пояснил министр и подчеркнул, что такой порядок, если будет введен, коснется не только Риги, но и остальных муниципалитетов Латвии.

Министр добавил, что по поводу решений, которые позволят сделать порядок роспуска думы более демократичным, проводились дискуссии и консультации как в министерстве, так и с депутатами Сейма.

Читайте также: Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы

BNN уже писал, что юристы Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) на этой неделе дадут заключение том, можно ли и в каком порядке предлагать роспуск Рижской думы.

Глава ведомства Юрис Пуце сказал, что муниципалитет уже во второй раз не справился с одной из своих автономных функций – обеспечивать вывоз мусора, поэтому, с юридической точки зрения, повод для принятия такого решения есть.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости