bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Глава Swedbank: негативный эффект от внесения Латвии в «серый список» ощутим в долгосрочной перспективе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Банки, финансовая отрасль, Moneyval, серый список, Swedbank, Рейнис Рубенис

Рейнис Рубенис

Если Латвия будет внесена в «серый список» международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), негативное влияние будет ощущаться еще долго, сообщил в интервью агентству LETA председатель правления Swedbank в Латвии, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

Он отметил, что проделана огромная работа по введения рекомендаций Moneyval по борьбе с легализацией преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

«Латвийские учреждения достигли существенного прогресса, и большое спасибо надо сказать руководителю Службы финансовой разведки Илзе Знотине и сотрудникам Комиссии рынка финансов и капитала. Мне хочется верить, что финансовая отрасль выполнила свою домашнюю работу. Однако, если прочитать сообщение Moneyval, видно, что основная критика была связана вовсе не с финансовым сектором. Что касается применения законов, расследований и работы судов, прогресс мог бы быть и лучше. Поэтому достаточно ли мы сделали в целом — еще вопрос», — признал Рубенис.

«Если Латвия все же попадет в «серый список», пострадает вся страна»

«Если нас внесут в «серый список», в тот день ничего трагического, конечно, не произойдет.

Но это повлияет на репутацию страны, что соответственно может повлиять и на кредитный рейтинг, а вместе с тем и удорожить расходы на обслуживание государственного долга, уменьшить интерес инвесторов и их желание сюда вкладывать. Какое крупное и международное предприятие захочет сделать рывок в стране, которая находится в «сером списке»?

Если что-то «расшатается» на экспортных рынках и нашим экспортерам придется искать новых партнеров по сотрудничеству, тот факт, что они будут из государства, внесенного в «серый список», точно не поможет. Так что негативный эффект мы ощутим не сразу, а в среднесрочной и более длительной перспективе», — отметил Рубенис.

В то же время он признал, что Латвия должна была попасть в «серый список» еще пять лет назад — это было бы честнее. «Сейчас действительно проделана огромная работа, и я очень надеюсь, что она будет учитываться при оценке Латвии», — сказал Рубенис.

Также по теме: Ашераденс: чем дольше ищем главу КРФК, тем мы ближе к серому списку Moneyval

На вопрос, как попадание Латвии в «серый список» может повлиять на банки, Рубенис отметил, что влияние будет проявляться через цену финансовых ресурсов, поэтому дороже может стать и финансирование для клиентов банков.

«Возможно, латвийским банкам можно было бы установить дополнительные требования к капиталу, учитывая риски, которые возникнут. Если сократится кредитный рейтинг государства, который является точкой отсчета, упасть могут и рейтинги кредитных рисков предприятий, поэтому им придется хранить на балансах больше капитала. Все это обернется более дорогими кредитами», — сказал Рубенис.


Добавить комментарий

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!