bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Пунтулис: не хотелось бы, чтобы Национальный концертный зал воспринимался как нечто элитное

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Наурис Пунтулис

Думаю, что решение о строительстве Национального концертного зала должно быть принято в этом году, подчеркивает в интервью BNN кандидат на пост министра культуры, депутат Рижской думы и оперный певец Наурис Пунтулис.

На вопрос, когда потенциальные слушатели смогут надеяться на первый концерт в Национальном концертном зале, Пунтулис ответил, что примерно лет через десять, не больше. Конкретный срок депутат не спешит называть.

Расходы на концертный зал, по оценке министра культуры Даце Мелбарде, могут составить порядка 100 млн.

«Я представляю новый Национальный концертный зал на берегу Даугавы. Я подробно рассмотрел версию Дамбы АБ. Может и не так подробно, но я просмотрел также версию Андрейосты и Дома конгрессов, а также такой вариант, когда ничего не строится, а лишь переделывается Большая гильдия. Такую возможность я бы на данный момент исключил. А еще не очень поддерживаю идею с Домом конгрессов. Мне до сих пор ближе идея строительства концертного зала у воды, то есть рядом с Даугавой», — рассказывает он.

Продолжая говорить о сроках проекта Национального концертного зала, кандидат в министры отмечает: «Надо иметь в виду, что любой проект, который не связан с Дамбой АБ, продлевает процесс разработки на два года. Если мы выберем не Дамбу АБ, а что-то другое, тогда опять будет дискуссия: оправданны или нет эти лишние два года».

«На этом или том берегу – да, я действительно хотел бы больше углубляться в проектные предложения, но, по-моему, здание должно быть с огромной добавленной стоимостью – архитектурной стоимостью, как у символа города. Как национальная опера со своим содержанием должна быть яркой и международно признанной, так и концертный зал должен быть превосходным и внешне, и по содержанию. Я себе это так представляю», — рассказывает оперный певец.

«Один превосходный концертный зал себя очень быстро окупает»

Говоря о том, что, по мнению некоторых, концертный зал не нужен, так как требует огромных средств, тогда как зарплаты низкие, а также он для Латвии будет лишней роскошью, Пунтулис отмечает: «Но тогда нет смысла и во всем остальном. В конце концов, и опера – роскошь. О тех миллионах, которые ежегодно выделяются опере в качестве дотаций, чтобы она существовала, наверное, многие сказали бы: лучше эти миллионы использовать на что-то другое, потому что мне лично эта опера не нужна или я ни разу там не был и не буду. Так можно рассуждать и о концертном зале».

Он подчеркивает, что на необходимость строительства концертного зала можно взглянуть и с экономической точки зрения. «Доказано, что превосходный концертный зал себя очень быстро окупает за счет своей добавленной стоимости, в первую очередь благодаря туризму», — пояснил собеседник.

В музыкальных школах нужно растить и будущего слушателя

«Рига не может принимать выдающиеся оркестры и дирижеров, потому что для этого нет подходящего концертного зала. Однако я упорно подчеркиваю, что этот концертный зал строится не только для того, чтобы приглашать всемирно известные оркестры и дирижеров. Национальный концертный зал строится в первую очередь, чтобы тот маленький мальчик, который играет на трубе в музыкальной школе г. Балви, стремился к тому, чтобы выступать в этом концертном зале!» — объясняет пользу Национального концертного зала в культурной жизни Латвии Пунталис.

Он подчеркивает, что и выдающиеся иностранные музыканты будут приглашаться выступать в новом концертном зале.

«Я рад, что так много детей учатся в музыкальных школах. Как я всегда подчеркиваю, надо растить не только будущего музыканта симфонического оркестра, но и будущего слушателя».

Также он отмечает, что «ему не хотелось бы, чтобы новый концертный зал воспринимался как что-то очень эксклюзивное, элитное». «Глупо считать, что концертный зал строится только для оркестра и некоторых эксклюзивных случаев, когда в Латвию приезжают дирижеры мирового класса, и тогда самые состоятельные люди Риги могут наслаждаться этим», — поясняет он.

«На мой взгляд, этот новый концертный зал строится именно для тех людей, которые учатся в музыкальных школах».

«Кто-то из тех учеников будет сидеть за первым пультом, — продолжает он, — кто-то из них будет сидеть в рядах слушателей и сможет понимать и оценивать».

Большая борьба за больший бюджет для Минкульта

Национальный концертный зал – не единственный приоритет Пунтулиса, если он станет министром. Он согласен и с приоритетом действующего министра культуры – повышение заплат в сфере культуры: «Моя большая борьба будет за больший бюджет для Министерства культуры. Я знаю конкретную цифру, сколько денег надо, чтобы поднять зарплаты до среднего уровня в госсекторе. И я пойду и буду бороться за это. Я уверен, что получится». При этом сумму он не называет.

Как говорит кандидат на пост министра культуры, это будет непростой задачей, поэтому он очень надеется на поддержку со стороны партии. «Раз уж я согласился на такой вызов – быть министром культуры, то, думаю, партия поможет мне при работе над бюджетом следующего года».

Размер зарплатыспекуляция на призвании

«Всем нужно [повышение зарплат]. Чаще всего без этого остаются медики, потом учителя и затем деятели культуры. Но мы мы создали и сформировали свое государство как культурная нация. Почему, когда речь заходит о зарплатах, это забывается? Считается, мол, это не так важно, они как-нибудь выживут. В основном это потому, что работа в сфере культуры до сих пор больше опирается на энтузиазм. Так не должно быть», — уверен Пунтулис.

«Работа в сфере культуры – это призвание. И на этом годами спекулируют, когда речь идет о зарплатах, ведь человек, чье предназначение быть на сцене, будет заниматься этим, даже если будут мало платить».

«Если твое предназначение быть врачом, то будешь им даже, если платят мало. Тоже самое и с педагогами, и деятелями культуры. А если ты выполняешь какую-то работу, которая не так тесно связана с предназначением, то важнейшая мотивация – зарплата. Ты никогда не станешь выполнять работу, которая тебе не очень нравится, если не будешь получать за нее адекватную зарплату. А в сфере культуры есть такая небольшая спекуляция: он же все равно хочет петь, или он все равно хочет быть актером. Куда он денется? Он этого так хочет, что будет согласен и на маленькую зарплату. Тут и обнаруживается, почему в госсекторе уровень зарплат все время растет, а зарплаты деятелей культуры не поспевают за ним», — говорит кандидат на пост министра культуры Латвии.


Добавить комментарий

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.