Путин обещал пересмотреть законы об «иностранных агентах» и госизмене

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил реформировать деятельность Совета по правам человека, а также согласился вернуться к обсуждению некоторых резонансных законов, в том числе об «иностранных агентах» и о госизмене.

В понедельник, 12 ноября, был утвержден новый состав СПЧ, членами которого стали 62 человека, сообщает ВВС.

На первом заседании СПЧ в понедельник Путин выступил с инициативой создать президиум совета и постоянно его ротировать или «создать определенные рабочие группы по направлениям деятельности, которые представляют наибольший интерес для тех или других членов совета».

В ходе заседания Путин согласился пересмотреть ряд резонансных законов, принятых в этом году в России. В частности, президент заявил, что «можно уточнить формулировки» закона, возвращающего клевету в Уголовный кодекс.

Пересмотр может коснуться и закона о госизмене, ужесточающего наказание за шпионаж. «Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования — что такое госизмена», — сказал Путин.

Кроме того, Путин поддержал предложение членов совета пересмотреть вызвавший бурные споры закон об иностранных агентах. Как сообщалось, законопроект определяет, что некоммерческие организации, получающие финансирование извне, должны будут регистрироваться в статусе «иностранных агентов».

«Я считаю, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона», — сказал президент, отметив, что из под действия этой нормы были исключены экологи и правозащитники.

Члены СПЧ также попросили президента не спешить с принятием законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих, с чем Путин тоже согласился.

В июне 13 видных общественных деятелей объявили о выходе из СПЧ, не согласившись работать с Владимиром Путиным.

Ref: 104.000.104.3182

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости