Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

Петерс Путниньш

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна предлагать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

«Я думаю, что в нормальных условиях компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии. А после аннулирования лицензии должны работать такие механизмы, которые обеспечат ликвидацию и администрирование неплатежеспособности без участия КРФК. Туда должны попадать проверенные и компетентные лица, которые не обкрадут кредиторов и которые способны все сделать до конца сами», — говорит Путниньш.

Он отметил, что сотрудники КРФК не являются специалистами по вопросам неплатежеспособности. «Если говорить об администраторах, то вообще вопрос в том, должна ли комиссия предлагать их суду. Мы, грубо говоря, не являемся специалистами по вопросам неплатежеспособности. Мы проверяем вопросы, касающиеся репутации, и в этом нас все равно консультируют службы, у которых больше информации. Мы проверяем компетентность и смотрим, понимает ли человек, что он будет делать, и тогда выбираем наиболее подходящего претендента. Но я хочу сказать, что это наследие из 90-х годов, со времен Банка Латвии, когда была первая волна ликвидации банков, начавшаяся с «Банка Балтия». То была совершенная другая ситуация», — сказал Путниньш.

Председатель КРФК добавил, что сейчас действует двухуровневая система: КРФК предлагает администратора, а назначает его суд. «Он является должностным лицом, его регламентирует закон… А у комиссии в свою очередь во всем этом процессе есть право, а не обязанность, — осуществлять определенный контроль в рамках компетенции, что является относительно туманной формулировкой. Поэтому у нас весьма незначительная возможность влиять на процессы», — признался Путниньш.

Также он пояснил, что комиссия поддержала вариант самоликвидации банка ABLV, так как это единственный способ, чтобы комиссия максимально тесно присутствовала во всех механизмах контроля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости