Пять типов дарителей и советы по планированию праздничного бюджета

Проанализировав привычки жителей в обращении с финансами в предпраздничный период, «Институт финансов частных лиц Swedbank» выделил пять самых распространенных типов дарителей. Для каждого из них банк подготовил рекомендации по планированию праздничного бюджета. 

Дарители, которые ищут подарки в последний момент

Эти люди откладывают покупку подарков на последний момент, причем причина этого вовсе не в лени или безразличии. Часто это объясняется психологическим напряжением, которое вызывают поиски «идеального подарка». Таким дарителям свойственно выждать особый момент, когда они чувствуют прилив вдохновения, и тогда отправиться на поиски подарков. Как правило, к тому времени они успевают придумать, какой подарок кому подарить. Хорошая новость в этом случае в том, что обдумываются и финансы, а именно то, сколько денег планируется потратить на покупку каждого подарка. В то же время надо считаться с тем, что не всегда желаемые подарки так просто найти, если покупать их в последний момент. Следует также понимать, что цены на некоторые товары накануне праздников могут быть не такими уж выгодными, а в связи с этим существует риск потратить больше запланированного.

Советы по планированию праздничного бюджета:

— следует составить список подарков, которые планируется купить;

— стоит своевременно подумать о накоплении  деньги на подарок;

— не стоит откладывать поиск «идеальных подарков» на последний момент.

Тщательно планирующий даритель

Поговорка «Готовь телегу зимой, а сани – летом» очень хорошо характеризует таких людей. Весь год они постепенно планируют и готовят подарки для родных и близких. Люди такого типа часто случайно находят подходящие подарки, в том числе пользуясь предложенными в магазинах скидками. По этой причине подарки покупаются своевременно, причем с экономией денег. Таким дарителям нужно следить за тем, чтобы для одних людей не было куплено слишком много подарков, а для кого-то ни одного. В этом случае поможет список с идеями подарков, которые уже куплены и которые планируется купить.

Советы по планированию праздничного бюджета:

— следует подготовить и регулярно пересматривать список подарков;

— желательно обращать внимание на большие скидочные акции и сезонные распродажи;

— можно ознакомиться с предложениями интернет-магазинов, в которых можно хорошо сэкономить.

Практичный даритель

Этот тип любит дарить практичные подарки, например, носки, канцелярские товары, полезную утварь для сада или кухни и т.д. Практичные подарки часто дарятся менее знакомым людям или, наоборот, людям, которых знают очень хорошо. Практичные дарители не сильно увлекаются эмоциональной ценностью своих подарков. По их мнению, скатерть, ручка или садовая лампа – подходящий подарок на Рождество.

Советы по планированию праздничного бюджета:

— следует своевременно определиться с тем, кому и какие практичные вещи будут наиболее полезными;

— необходимо вовремя спланировать бюджет на покупку подарков, учитывая реальные затраты;

— для поиска практичных подарков лучше всего выбирать специализированные магазины или интернет-магазины, где предлагается широкий выбор по более выгодным ценам.

Самоуверенный даритель

Этот тип дарителей выделяется желанием оставить о себе яркое впечатление и воспоминание. Зачастую такие люди выбирают подарки, исходя из личных предпочтений, например, жена покупает мужу модные солнечные очки или рубашку, поскольку ей кажется, что он выглядит не достаточно стильно. Этому типу также свойственны дорогие, впечатляющие подарки – смартфоны, украшения, дальние путешествия и т.д. Такому типу дарителей следует больше думать о личности получателя подарка и реально оценивать свои финансовые возможности.

Советы по планированию праздничного бюджета:

— рекомендуется установить для себя максимальную сумму одного подарка;

— можно договориться с другими дарителями о количестве подарков и объеме расходов на одного получателя;

— следует заранее запланировать покупку каждого подарка, избегая спонтанных и необдуманных покупок.

Даритель самодельных подарков

Эти дарители не жалеют сил, чтобы подготовить приятные, греющие душу подарки, – чаще всего это вещи, сделанные своими руками, или особые мероприятия, оставляющие яркое эмоциональное впечатление. Для них одинаково важны и те две минуты, за которые получатель подарка распаковывает его и впервые его видит, и эмоциональная ценность этого подарка в будущем. Возможно, подготовка такого подарка займет больше времени и средств, чем планировалось, поэтому желательно своевременно составить список всех необходимых материалов и расходов на них.

Советы по планированию праздничного бюджета:

— подготовив список необходимых материалов, следует его придерживаться;

— стоит заранее наметить желаемое мероприятие и зарезервировать для него время в календаре получателя подарка;

— необходимо определить максимальный бюджет подарка – ограничения могут помочь найти творческие решения;

— все подарки следует выдерживать в единой стилевой линии, таким образом оптимизируя расходы на материалы.

Ref: 102. 108.108.3174

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости