Расчеты с кредиторами ABLV Bank планируется завершить до конца 2022 года

Ликвидатор ABLV Bank Андрис Ковальчук

Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты с кредиторами планируется закончить до конца 2022 года, сказал в интервью агентству LETA ликвидатор банка Андрис Ковальчук.

По его словам, до конца июня более 14 000 бывших клиентов банка полностью вернули себе свои вклады в банке, однако впереди еще завершение работы с владельцами остатков на более 3 000 счетах.

«Мы действительно активно работаем над тем, чтобы к концу 2021 года завершить все проверки и до конца 2022 года завершить все расчеты с кредиторами. Конечно, с оговоркой, что эти сроки зависят от нашей работы. Вопросы, которые попадут в суды, уже вне нашего контроля. Однако все кредиторы, которые смогут пройти проверки или которые окажутся уже на первой стадии замораживания средств, если такая будет, и смогут ответить на вопросы, на которые не достает ответов, получат средства до конца 2022 года», — сказал Ковальчук.

Читайте также: В помещениях ABLV Bank проведено 40 обысков, есть задержанные

Он добавил, что банку хватает активов, поскольку в процессе восстановления банк находится практически на последней стадии.

«Более 80% необходимых активов уже возвращены, деньги хранятся в Банке Латвии. Мы видим, что и оставшуюся часть мы сможем вернуть до конца 2022 года»,

— сказал Ковальчук.

В то же время ликвидатор банка признал, что начало процесса ликвидации ABLV Bank происходило медленнее, чем прогнозировалось в марте 2018 года, когда велась работа над планированием.

«Сейчас мы отстаем от первоначального плана примерно на год. Главным образом это связано с тем, что в начале нужно было создать методологию проверок, согласовать ее. Было более 1 000 поправок и уточнений. Кроме того, гораздо больше времени, чем планировалось изначально, потребовалось для запуска этого процесса. Сейчас мы преодолели все изначальные трудности и все еще придерживаемся пятилетнего срока, в который планируем рассчитаться со всеми кредиторами. Это выглядит реальным. Изменилось только разделение работ по годам. Здесь мы действительно отстаем от изначально запланированного графика», — сказал Ковальчук.

Он также добавил, что темп работы и ликвидаторов, и консультантов указывает на то, что до конца следующего года все проверки будут завершены. «Поэтому в целом мы можем оставаться в рамках запланированного времени, хотя по пути мы не единожды столкнулись с различными неожиданными поворотами», — сказал Ковальчук. Он указал, что в проверках клиентов главное — это объем информации о каждом из клиентов.

«Если бы мы распечатали всю информацию, которую кому-то необходимо прочитать, оценить и сделать окончательные выводы по одному из крупных клиентов, то это сотни страниц».

«Объем информации действительно очень большой и он занимает основное время. Но, конечно, на все это очень влияет и скорость реакции каждого клиента индивидуально. В процессе изучения информации к клиентам возникают вопросы с просьбой уточнить, объяснить. Если ответы получены быстро и точно, тогда процесс идет быстрее. Если ответы неточные, поступают медленно и не не приходят вовсе, тогда, конечно, все происходит медленнее», — пояснил Ковальчук.

На вопрос, каков удельный вес вкладчиков, которые не сотрудничают и не дают ответов на запросы, Ковальчук ответил, что судить об этом еще слишком рано, поскольку процесс все еще продолжается. «Лишь тогда, когда ликвидация будет завершена, мы сможем обобщить результаты и о том, сколько клиентов банка сотрудничают и сколько не сотрудничают. Также вопрос и в том, всегда ли предоставление ответов маловероятно. Если вопросы касаются очень давнего периода, есть вероятность, что запрошенных документов вообще больше нет в распоряжении клиентов банка и на то есть объективное основание. Ситуации могут быть очень разными», — добавил он.

Для максимальной защиты клиентов и их интересов, а также учитывая решение о начале процесса ликвидации, акционеры ABLV Bank на внеочередном собрании 26 февраля 2018 года решили самоликвидироваться, а совет Комиссии рынка финансов и капитала 12 июня 2018 года позволил ABLV Bank начать заявленный процесс самоликвидации. 12 июля 2018 года Европейский центральный банк аннулировал лицензию ABLV Bank.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости