Расначс обсудил с консультативным советом реформу неплатежеспособности

Новое регулирование в Законе о неплатежеспособности предусматривает повышение роли кредиторов в выборе лица, следящего за процессом правовой защиты, а также усиление потенциала Администрации неплатежеспособности, расширив ее полномочия в выполнении надзорных функций и повышении квалификации администраторов, сообщает Министерство юстиции.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс в четверг, 20 апреля, созвал консультативный совет по вопросам неплатежеспособности, чтобы обсудить ход проведения реформы неплатежеспособности.

Участники консультативного совета были проинформированы о проведенной и дальнейшей работе Минюста в улучшении сферы неплатежеспособности. В ходе реформы в соответствии с внесенными в прошлом году поправками в Закон о неплатежеспособности нужно до июля подготовить нормативные акты, необходимые для введения нового правового регулирования, говорится в сообщении Минюста.

Также в соответствии с поправками, всех администраторов после сдачи экзамена будет назначать на должность по распоряжению директор Администрации неплатежеспособности. После назначения на должность администраторы должны будут сдавать экзамены раз в два года. В то же время ужесточается ответственность за нарушения нормативных актов: администраторы будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, указывает Минюст.

Участники консультативного совета были едины во мнении, что необходимо актуализировать выполнение заданий и мероприятий, включенных в план осуществления основных установок развития политики неплатежеспособности, чтобы обеспечить успешное и качественное проведение реформы профессии администраторов и процесса неплатежеспособности.

Особое внимание было уделено расширению круга лиц, администрирующих процесс неплатежеспособности, чтобы в ходе реформы обеспечить более жесткий контроль и предотвратить риск недобросовестных действий в процессах неплатежеспособности.

Ref: 225.112.112.6194

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости