49% жителей ожидают роста цен на жилье в течение ближайшего года

В марте 2017 года почти половина или 49% жителей Латвии прогнозировали, что в течение следующих 12 месяцев цены на недвижимость повысятся. Таким образом, значение Индикатора цен на жилье SEB в марте этого года выросло до 42,4 пункта, и это самый высокий показатель с лета 2014 года.

Одновременно 24% участников опроса выразили уверенность, что в течение ближайшего года цены на недвижимость не изменятся, а 6% прогнозировали их снижение. В свою очередь у 21% опрошенных не было мнения по поводу изменений цен на жилье.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «Зарплата и покупательская способность жителей продолжают расти и доступность кредитов сейчас тоже на хорошем уровне. Это те причины, которые позволяют все большему числу жителей серьезно думать о приобретении нового жилища. Озвученные жителями прогнозы о росте цен на жилье базируются на ожиданиях того, что рост экономики принесет за собой и дальнейшее повышение цен. С другой стороны, на рынке недвижимости предложение весьма ограниченное и во многих случаях людям трудно найти жилье, отвечающее их желаниям и возможностям».

Оптимистичнее всего на изменения цен на жилье смотрят жители Видземе — 63% опрошенных ответили, что цены на недвижимость в ближайшие 12 месяцев вырастут. В свою очередь наиболее скептически настроены жители Курземе, где только 35% видят основания для повышения цен на жилье. В столице и ее ближайших окрестностях, а также в Латгалии рост цен на недвижимость прогнозируют 49% опрошенных, а в Земгале — 48% респондентов.

На рост активности указывает также исследование Eurostat о планах жителей Латвии в ближайшие 12 месяцев приобрести или строить собственное жилье. В марте этого года по сравнению с ситуацией на конец 2016 года значение индикатора Eurostat увеличилось с -79,4 до -77.

Опрос проводился в марте 2017 года в сотрудничестве с центром исследований SKDS. Методом стратифицированного случайного отбора были опрошены 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет со всей страны путем прямых интервью по месту жительства респондентов.

Ref: 225.000.112.6195

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости