Расследование BNN | Из-за ограничений невозможно сдать экзамен по вождению. Когда можно будет?

Возможность получить права и отправиться на автомобиле, куда пожелаешь, — это то, что в наши дни необходимо почти каждому. В период пандемии особенно удобно пользоваться собственным автомобилем, а не общественным транспортом. Тем более на фоне сообщений о проехавшем в том или ином поезде, автобусе зараженном Covid-19 человеке. Что и говорить о переполненном рижском общественном транспорте.

Осенью, пользуясь появившимся из-за пандемии свободным временем, многие начали обучаться на курсах автовождения. Однако закончить их они не могут. Сейчас получить водительские права практически невозможно. Вернее, водительское удостоверение могут получить те, кто завершил все обучение до декабря прошлого года. Этим людям разрешается сдать экзамен по теории и квалификационный экзамен по вождению.

Однако для тех, кто еще проходит обучение, ситуация складывается иначе. Они не могут сдать теоретический экзамен, поскольку не успели пройти курс оказания первой помощи. У этого курса есть практическая часть, которую нельзя освоить через интернет, а очное обучение запрещено. При этом тем, кому нужна только практика по вождению, остается лишь надеяться на помощь родственников, умеющих управлять автомобилем, и тренироваться с ними. Обучаться вождению с инструктором также нельзя.

Вопрос наболел. На платформе manabalss.lv создана инициатива «Разрешить обучение автовождению и экзамены в автошколах».

BNN связался c Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) и Министерством транспорта, чтобы выяснить, как решается данный вопрос.

ДБДД отмечает:

«В начале февраля Министерство транспорта обратилось к правительству с предложениями, которые позволили бы возобновить обучение в автошколах. К сожалению, решение о такой возможности еще не принято».

Министерство транспорта Латвии сообщило порталу BNN, что в сотрудничестве с ДБДД оно провело консультации с Министерством образования и науки и специалистами других смежных учреждений, чтобы найти безопасное решение, позволяющее проводить очное обучение на курсах по вождению в период чрезвычайной ситуации. Специалисты Минтранспорта разработали предложения к поправкам к нормативным актам, которые позволили бы осуществлять практическое обучение вождению транспортного средства очно.

В то же время Минобразования и науки разработало предложения в рамках своей компетенции, предусмотрев более широкое регулирование в отношении освоения программ дополнительного образования, повышения профессиональной квалификации и неформального образования, включая обучение водителей транспортных средств.

«Установлены определенные условия, при которых, соблюдая эпидемиологическую ситуацию, обучение могло бы быть возможным».

Разработанные предложения перед подачей на утверждение Кабинета министров рассматриваются рабочей межведомственной группой, пояснили BNN в Министерстве транспорта.

ДБДД отмечает, что на предыдущей неделе вопросы, связанные с возможностями обучения, рассматривались комплексно при встрече представителей автошкол, Министерства транспорта, ДБДД, Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки. Проект поправок уточняется на основании актуальной ситуации в стране.

В Дирекции отмечают, что необходимо найти компромисс, который позволил бы постепенно начать работу автошколам, чтобы будущих водителей можно было обучать без риска повышения заболеваемости.

Курс первой помощи — один их важных вопросов, поскольку без него нельзя сдать экзамен в ДБДД.

В дирекции также подчеркивают: «Главная проблема сейчас в том, что у клиента — будущего водителя — нет возможности получить услугу и необходимую квалификацию автоводителя, тем самым обеспечив свою мобильность и конкурентоспособность на рынке труда».

«Сначала многие воспользовались объявленным периодом пандемии, пополнив свои навыки, получив профессиональные категории (C или D)».

Также важно, что без работы остались инструкторы автошкол, Существенно сократилось количество предоставляемых ДБДД услуг, особенно квалификационных услуг, поясняют в дирекции.

Итак, ДБДД указывает на статистику экзаменов: в январе 2021 года по сравнению с январем предыдущего года число экзаменов по теории сократилось на 44,8%, в абсолютных числах в январе 2020 года было сдано 3 262 экзамена, а в январе 2021 — 1 800 экзаменов на теорию.

Количество экзаменов по вождению сократилось на 23,9%. В абсолютных числах в январе 2020 года — 6 228, в январе 2021 — 4 742.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости