Расследование BNN | В литовских лагерях для мигрантов сообщают о проституции, выманивании денег; требуются срочные действия

Линас Егелевичус специально для BNN

В период, когда к Литве в контексте миграции обращено международное внимание, выявились неприятные факты, открывающие теневые стороны жизни до сих проживающих в палатках мигрантов. СМИ сообщили, что в самом крупном мигрантском палаточном городке близ границы с Белоруссией, где размещены мужчины, сформировалась кастовая система с мужской проституцией, сексуальным использованием, шантажом и вымогательством денег.

Как сообщает литовский новостной портал 15min.lt, у самых слабых обитателей городка деньги вымогают за использование туалета и душа. Журналисты портала выяснили, что некоторые из охранников лагерей продают их обитателям сигареты.

В палаточном городке Руднинкай размещены 750 мужчин, в том числе несовершеннолетние дети, от 12 лет и старше. В начале августа мигранты выразили протест в связи с условиями жизни, возникли волнения, пришлось вмешаться полиции.

По сообщению журналистов, кастовая система среди мужчин в лагере образовалась на почве расовых и этнических различий.

Во главе иерархии — мигранты арабского или курдского происхождения, на более низкой ступени — мужчины из африканских стран, а также из Афганистана и Сирии, тогда как на самой низшей ступени иерархии оказались мигранты, прибывшие в балтийскую страну из Шри-Ланки, Индии и других стран южноазиатского региона. Наличие проблемы подтвердила неправительственная организация и министерство.

В беседе с порталом BNN руководитель программы Литовского Красного креста Эгле Самучовайте подтвердила, что в лагере Руднинкай развивается «иерархическая система, основанная на кастовом разделении», и часть обитателей лагеря не чувствуют себя в безопасности.

Представитель организации гуманитарной помощи пояснила, что ситуация в лагере осложнена размером, большим количеством обитателей лагеря и ограниченным числом туалетов и мест для мытья.

«Лишь недавно в лагерь начали поставлять теплое питание, а также там появились мобильные бригады медицинской помощи», — рассказала Самучовайте. По ее словам, размещая в одном лагере иностранцев разных национальностей, следовало учитывать культурные аспекты и нюансы.

Ситуацию в лагере прокомментировала старший специалист по связям с общественностью Министерства внутренних дел Литвы Божена Заборовская-Зданович, которая отметила, что в лагере свою роль в общении и отношениях играют культурные и расовые различия и особенности.

«Все угрозы должным образом и соответствующим путем решаются», — сообщила представитель министерства.

Заборовская-Зданович, являющаяся также советницей министра внутренних дел Литвы Агне Биолатайте, сообщила, что в вопросах вымогательства денег, эмоционального насилия или причинения иного вида вреда недостаточно «просто поднять руку», чтобы взбодрить охранников, следящих за порядком.

По ее словам, до середины октября обитателей лагеря в Руднинкай нужно будет переместить в помещения бывшей исправительной колонии в Кибартай, у литовско-российской границы.

Депутаты заинтересованы и ищут решения

Комиссия Сейма Литвы по правам человека в этом месяце выслушала заместителя министра внутренних дел Арнолдаса Абрамавичуса, который отметил, что опубликованные в СМИ сообщения нельзя отрицать, однако, по его мнению, истина «где-то посередине».

Литовский правозащитник по вопросам равных возможностей Бируте Сабатаускайте на заседании парламентской комиссии сообщила, что ее бюро получило информацию о том, что

некоторые мигранты остались с пустыми руками, когда в лагере раздавалась одежда. Причины уже упоминались — национальность и религия.

На вопрос, что Министерство внутренних дел собирается делать, чтобы среди сотен мужчин не образовывалась кастовая иерархия, второй заместитель министра Виталий Дмитриев сообщил, что наиболее уязвимые обитатели лагеря будут временно переведены в отдельные секторы лагеря, пока их не переместят в помещения бывшей колонии.

«В Кибартай люди будут жить в лучших условиях, мы учтем их потребности», — заверил Дмитриев, ссылаясь на опыт других стран в разделении мигрантов.

Заместитель министра также сообщил депутатам, что правозащитные организации начали досудебное расследование в связи с полученными сообщениями о возможных нарушениях в Руднинкай, а также о том, что возможные угнетатели должны быть отделены от жертв. Также Дмитриев призвал негосударственные организации вмешаться и помочь выяснить потребности мигрантов.

Читайте также: В Литве в междугородних поездах будет запрещено ездить без сертификата Covid-19

Загружены и другие лагеря, в которых размещены мигранты

Как сообщили в Государственной службе погранохраны Литвы, на территории пунктов пограничной охраны находятся еще около 700 мигрантов. Специалист МВД Литвы по связям с общественностью указала, что речь идет о Центре регистрации иностранцев в Пабраде и лагере мигрантов на пограничном пункте Медининкай.

Нелегальные мигранты, пытавшиеся нынешним летом проникнуть в Литву из Белорусси,и были размещены также в приграничных самоуправлениях — в Игналине, Шальчиникай, а также в городах Варена и Алитус. Кроме того, свои двери мигрантам открыл центр поддержки семей в городке Еезнас в южной части Литвы.

С наступлением осенней погоды палатки все меньше подходят на проживания, поэтому литовские органы внутренних дел спешат обустроить новые отапливаемые помещения для размещения около 4 110 человек, которые в 2021 году незаконно проникли в Литву из Белоруссии.

Большие расходы, но санузлы останутся общего пользования

Правительство Литвы под руководством Ингриды Шимоните на этой неделе выделило самоуправлениям 670 000 евро тем самоуправлениям, в которых будут размещены мигранты, чтобы обеспечить их временными жилыми площадями, предложить им образование и средства для борьбы с распространением инфекции Covid-19 в лагерях мигрантов.

Новый сектор для размещения мигрантов готовится в городке Руклас, где проводятся работы во возведению 125 модульных зданий, в которые планируется разместить 500 мигрантов.

Согласно сообщению Министерства финансов Литвы, самоуправления получат за размещение мигрантов около 104 300 евро.

Директор Центра приема беженцев Руклы Беатриче Бернотиене прокомментировала, что условия жизни в новых модульных домах будут лучше, чем в палаточных городках, однако они не будут идеальными. По ее словам, наиболее неудобство будет связано с тем, что туалеты и душевые будут находиться с отдельных модульных домах. Мигрантов планируется размещать с учетом из национальности и религии, но люди не будут отделены друг от друга заборами.

В то же время продолжается высылка мигрантов обратно в страны их происхождения. Согласно данным Управления миграции Литвы, в 2021 году на родину были высланы более 100 нелегальных мигрантов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости