Расследование BNN | В Литве поддерживают выплату 100 евро привившимся пенсионерам

Линас Егелевичус специально для BNN.

На этой неделе либерально-консервативное правительство Литвы одобрило предложение Министерства социального обеспечения и труда об однократной выплате в размере 100 евро привитым пожилым людям в возрасте 75 лет и старше, а также, тем кто сделает ревакцинацию.

Эта мера поможет справиться с сомнениями по поводу вакцинации, в частности, необходимости ревакцинации.

Литва борется со стремительным ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в течение последних нескольких недель. На протяжении этой недели ежедневное число новых случаев заболевания Covid-19 превысило 2 000 случаев. Кроме того,

Литва занимает первое место по количеству новых случаев заболеваний Covid-19 на 100 000 человек и второе по количеству смертности в ЕС.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 человек составляет 852.6 на этой неделе. Органы здравоохранения страны не могут назвать ни одну причину резкого скачка заболевания.

Ожидается, что теперь Сейм Литвы ускорит процедуру принятия решения по инициативе 100-еврового премирования

По данным BNN, пожилые литовцы поддерживают такое предложение.

«У нас низкие пенсии, в большинстве случаев ниже 500 евро, поэтому 100 евро было бы приятным дополнением к пенсии. В нашем филиале примерно 50 человек, подавляющее большинство прошли полный курс вакцинации и готовы к ревакцинации. Мы доверяем науке», – сказала Ванда Буйокиене (Vanda Bujokienė), председатель отдела Senamiestis Государственной пенсионной организации, сообщает BNN.

Она добавляет: «Те, кто еще не привились «слишком упрямы». Никакие деньги не заставят их привиться. Это реальность».

Новость о премировании на этой недели взбудоражила социальные сети. Многие комментаторы высмеивали и ругали правительство: «Это всё равно, что дать маленькую конфетку ребенку… Это не мотивация – это чистая взятка!…Деньги решают всё!…Я дам вам 200 евро, оставьте меня в покое!» — это только маленькая часть комментариев.

Ясно одно, что принять инициативу на законодательном уровне будет непросто.

«Я отношусь к проекту крайне скептически. Почему это предложение выдвинуло Министерство социального обеспечения и труда, а не Министерство здравоохранения? И почему именно сейчас появляется данный законопроект?», — задает риторические вопросы Альгирдас Сисас (член Социал-демократической партии).

Министр социального обеспечения и труда Моника Навицкиене, представляя законопроект, указала что в Литве проживает свыше 270 000 пожилых людей старше 75 и далее.

«Они находятся в высокой группе риска, их иммунитет значительно ниже, чем в других группах риска», — сказала она.

1/3 или 80 000 пожилых людей, до сих пор не вакцинировались или не переболели вирусом.

По статистике, 2/3 всех смертей от COVID-19 произошли именно в группе пожилых людей 75-летнего возраста и старше, поэтому целью министерства является привлечь к вакцинации людей именно этой группы.

Но Сисаса это не убедило.

«Это означает, что министр здравоохранения Аринас Дулькис, сам не уверен в данной инициативе. Министр не дал точного ответа о том, поддерживает ли он инициативу и намекнул, что скорее всего сделает то, что решит правительство… Я нахожу в этом больше минусов, чем плюсов», – сказал своё мнение член оппозиции.

Он считает, что время для такого денежного стимула упущено.

«Это должно было быть сделано в тот момент, когда население сознательно шло на вакцинацию, а не сейчас, когда проявляется давление (на вакцинацию). Президент также с его сомнениями не делает ставку на принуждение к вакцинации. Это является одной из причин почему процесс на данный момент замедлился. Вместо этого мы должны стимулировать наших медиков», — заявил Сисас.

Евгениус Гентвилас, депутат либерального крыла считает, что 100-евровое премирование — это дискриминация.

«Честно говоря, я не знаю на данный момент, поддержу ли данный законопроект. Как бы мне не хотелось поддержать положительные инициативы с целью ускорения вакцинации против COVID-19 – они кажутся намного лучше, чем борьба с вирусом и наказания. Я не могу ответить на вопрос, является данная инициатива настолько положительной мерой», — сказал Гентвилас.

Он признался, что поддерживал идею проведения вакцинации прошлой весной.

«Давайте вспомним: при получении дозы вакцины, вы автоматически становились участником лотереи. Премирование в размере 100 евро — это дискриминация. У меня данный факт вызывает смешанные чувства» – сказал представитель оппозиции.

Кроме того, данное предложение разозлило представителей оппозиции, которые считают, что правительство «украло» их идею.

«В августе мы подавали похожее предложение. Было предложено премировать каждого вакцинированного пожилого человек в возрасте 65 и старше», — заявила Агне Ширинскиене, депутат фракции зеленных и крестьян, на своей страничке в Facebook.

Пожилые люди, которые прошли полный курс вакцинации или ревакцинации, получившие вторую или третью вакцину, начиная с 1 апреля могут быть включены в данный законопроект.

Деньги будут выплачиваться в декабре этого года и в апреле следующего года. Министерство социального обеспечения и труда предполагает, что на получение однократной выплаты всем лицам, имеющим на это право, потребуется более 27 млн евро.

Это приведет к ускорению темпа вакцинации среди пожилого населения Литвы.

В четверг, 7 октября, Министерство здравоохранения Литвы сообщило, что готово поддержать три муниципалитета, в которых процент вакцинации от COVID-19 пожилых людей на 1 декабря достигнет 90%. Это подтвердил и министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис.

Тем временем, паспорт возможностей, известный также как COVID-19 сертификат, подвергался критике как со стороны оппозиции, так и со стороны правящих партий. В ответ на это правительство Литвы собирается прекратить выдачу данного документа тем лицам, которые до сих пор сдавали только тесты на COVID-19 для его получения, воздерживаясь от вакцинации.

Литва вернула требование по обязательному ношению масок начиная с 1 октября и рекомендовала работникам, которые могут вернуться на удаленную работу, сделать это незамедлительно.

6 октября, в среду в Литве зарегистрирован 2 182 новый случай заболевания COVID-19 и 18 человек скончались. Из них 14 человек не были вакцинированы или были частично привиты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости