Расследование BNN. Жители Вильнюса шокированы «ненормальными» счетами за отопление

Линас Егелевичус специально для BNN

Жители Вильнюса, конечно, слышали о повышении цен на энергоресурсы нынешней осенью. Они считались с более высокими счетами за отопление зимой, однако реальность, с которой они столкнулись на этой неделе, многих практически сбила с ног. Вместо ожидаемого подорожания на 50-60%, полученные счета оказались на 100% и даже на 140% больше, чем были год назад.

«Все знали, что счета за отопление будут выше, но реальность оказалась еще суровее», — поделился в беседе с BNN Арвидас Секмокас, бывший министром энергетики Литвы в период с 2009 по 2012 годы.

При подготовке этого материала мы связались с жителями столицы Литвы и выяснили их мнение о новых счетах за отопление.

Йолита и ее 17-летний сын проживают в квартире площадью 70 кв. м в одном из реновированных домов в Вильнюсе. В декабре Йолите придется заплатить за отопление 220 евро, что по сравнению с счетом, полученным год назад, на 120% больше.

«Это ужасно. Я настолько шокирована, что голова кругом. Только на отопление мне придется потратить 25% своей зарплаты»,

— возмущается женщина.

У Линаса маленькая, только что отремонтированная квартира-студия площадью 22 кв. м в доме царских времен. Она расположена неподалеку от Старого Вильнюса. Прошлой зимой за отопление ему нужно было платить примерно 35-40 евро. В декабре 2020 года пришел счет с «сюрпризом» — 82 евро.

«Я даже позвонил в Vilnius šilumos tinklai (литовское предприятие теплосетей), подумав, что это ошибка, но оказалось, что это такая неожиданная правда», — рассказал житель Вильнюса.

Более высокие счета за отопление этой зимой получили и те жители Вильнюса, которые проживают в новостройках. Например, Андрюс, проживающий в построенном в 2006 году доме площадью 80 кв. м., должен заплатить за полученное в декабре отопление 200 евро.

Во всей столице новые счета за декабрь 2021 года оказались от двух до двух с половиной раз выше, чем в 2020 году, пояснил руководитель отдела обслуживания клиентов предприятия Vilniaus Šilumos Tinklai Лауринас Якубаускас.

Люди, проживающие в неутепленных зданиях, в квартирах площадью 50 кв. м. за отопление в предыдущем месяце платили в среднем 123 евро, а ранее — за декабрь 2020 года — 47 евро, рассказал Якубаускас.

«Нынешний декабрь был холоднее. Среднемесячная температура составила -3,7 градуса по сравнению с -0,2 градуса в декабре 2020 года. Спрос на тепло в Вильнюсе вырос примерно на 15%»,— объяснил подорожание представитель компании.

«Вторая причина — рост цен на газ и биотопливо, что повлияло на производственные издержки», — сказал Якубаускас.

При этом жители столицы вынуждены платить за отопление дороже, чем жители других крупных городов Литвы, поскольку в столице для отопления в большей мере используется газ.

Столица Литвы, ожидавшая нынешней зимой подорожания счетов на 60%, пережила огромный скачок счетов по коммунальным платежам. Особенно люди были удивлены тем, что Государственная служба регулирования энергетики ранее прогнозировала подорожание на 50%.

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас в ноябре предупреждал о таком росте цен: «Мы зависим от цен на газ, которые на мировых рынках бьют все новые рекорды».

Правда оказалась куда более суровой. Или словами экс-министра экономики Секмокаса: «Прогноз цен очевидно был неверным».

В других крупных и малых городах, где в качестве энергоресурсов используется больше биологического топлива, прогнозировалось более умеренное подорожание, но и там прогнозы оказались необоснованно оптимистичными — в декабре счета за отопление были в среднем на 50-80% дороже.

Досталось и промышленным предприятиям

Производитель удобрений Achema, являющийся одним из крупнейших индивидуальных потребителей газа в Балтии, из-за чрезмерно высоких цен на газ и электроэнергию был вынужден наполовину сократить производство аммиака.

Правда, аналитики утверждают, что в скачке цен для промышленных предприятий виновен значительный рост объема промышленности, а также снижение поставок газа российского энергетического гиганта «Газпром» в Европу. Иными словами, предприятия, которые в период пандемии прекратили свою деятельность, вновь набирают производственную мощь, закономерно увеличивая спрос на энергоресурсы. Что касается России, то тут литовские аналитики отмечают, что таким образом она пытается в определенном плане выделить необходимость газопровода Nord Stream.

Также по теме: В Литве отмечается самый стремительный рост промышленности в еврозоне

«Действия России по ограничению газоснабжения Европы направлены на то, чтобы вынудить европейские страны, Германию и Европейскую комиссию ускорить предоставление разрешений для газопровода Nord Stream», — считает министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Правительство старается помочь

В условиях внезапного скачка цен на отопление и электроэнергию правительство Литвы постановило ограничить цены, которые относятся к потребителям, разделив покрытие нынешнего подорожания на пятилетний период.

«Чтобы ограничить скачок цен, мы обрежем пик роста цен и разделим его выплату на последующие пять лет. Мы считаем, что высокий уровень цен — проходящее явление»,

— отметил Крейвис.

Правительство также предложило на шесть месяцев отложить для для потребителей срок, до которого они должны были выбрать своего независимого поставщика электроэнергии.

Цена на электроэнергию примерно для 80% потребителей, которые еще не выбрали поставщика электроэнергии, с января выросли примерно на 20-25%.

В то же время Сейм Литвы принял новые правовые акты, дав большему количеству людей возможность подать заявки на субсидии по платежам за отопление. Сейчас на субсидии для частичного покрытия счетов за отопление могут претендовать 95 000 жителей Литвы. Государство ежегодно выделяет из госбюджета на эти цели 14 млн евро.

Однако, по мнению, бывшего министра энергетики, этих мер недостаточно.

«Польша, чтобы затормозить влияние роста цен на энергию на своих жителей, сделала больше. Например, государство понизило НДС на продовольствие и акцизный налог для производителей энергии», — привел пример Арвидас Секмокас.

На вопрос, не могут ли огромные счета за отопление в Литве вызвать социальное потрясение в обществе, бывший министр не скрывает опасения по поводу сложности ситуации: «Я, правда, не хотел бы находиться в составе нынешнего кабинета министров. (…) Я бы готовился к высоким ценам на энергию по крайней мере на пятилетний период».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости