Рассмотрение вопроса о лишении Лембергса статуса почетного члена ЛУ продолжится

Академическая комиссия Латвийского университета выдвинула на рассмотрение Сената вопрос об аннулировании статуса почетного члена ЛУ Айварсу Лембергсу, сообщил председатель академической комиссии Язепс Логинс.

Комиссия единогласно проголосовала за дальнейшее продвижение вопроса. Сенат ЛУ в свою очередь проголосует по вопросу об аннулировании статуса Лембергса на объявленном экстренном заседании в понедельник, 11 апреля.

Логинс пояснил, что на прошлом заседании замешательство было вызвано несовершенством юридических формулировок и отсылками к судопроизводствам, которые еще не завершились во всех инстанциях.

В связи с этим часть членов Сената решила воздержаться от голосования о лишении Лембергса статуса почетного члена ЛУ. На сей раз академическая комиссия подготовила более качественную и конкретную формулировку.

Как сообщалось ранее, в Сенате ЛУ развернулась дискуссия по поводу необходимости аннулирования статуса почетного члена обвиняемого в коррупционных преступлениях Лембергса.

Поскольку соответствующий проект решения не получил поддержки в Сенате, его председатель Кристапс Яундземс подал заявление о снятии его с занимаемой должности председателя.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце призвала аннулировать Лембергсу почетный статус в связи с выдвинутыми против него обвинениями и инкриминируемыми незаконными действиями.

Лембергс ссылается на 6-ю статью Европейской конвенции о правах человека, определяющей, что любой обвиняемый в преступном деянии считается невиновным, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом.

Обвинительный приговор Лембергсу вынес и объявил суд первой инстанции, который политик обжаловал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости