Равиньш: люди уезжают из-за кредитов

0
Мэр Елгавы Андрис Равиньш

Выезду жителей из страны способствует кредитное бремя и экономическая незащищенность, а не недостаток патриотизма и нежелание работать за меньшую зарплату, сказал председатель Елгавской думы Андрис Равиньш.

«Ощущая безопасность, люди были бы более открытыми к рынку труда и к работе в Латвии. Со временем они могли бы наладить финансовую сторону и свою жизнь. Мы не следуем такой политике, не думаем о том, как защитить наших жителей, и не ищем путей, чтобы им помочь – хотя бы в долг, но помочь. Мне кажется, это и есть одна из главных причин, по которой люди уезжают – они просто не находят другого решения, как наладить свои обязательства с банком», – сказал мэр Елгавы, комментируя отъезд многих жителей Латвии на заработки за границу.

Он пояснил, что самоуправление больше замечает отъезды жителей по школам и детским садам. Однако важнейшие даты свидетельствуют о том, что часть уехавших, возможно, вернулись, потому что увеличилось количество работающих жителей.

«Наиважнейшая информация, которую мы получили от Государственного агентства занятости, показывает, что число работающих жителей в Елгаве увеличилось. Возможно, вернулась часть уехавших. Я думаю, что сейчас нет такого места, где были бы золотые горы. Если подсчитать ежедневные расходы в западных странах, возможно, разница, которая остается людям, составляет не такую уж и большую сумму», – считает Равиньш.

«Я думаю, что в Латвии большая проблема – это условия, в которые попали люди – они взяли кредиты для обустройства своего жилья и теперь, чтобы не потерять это жилье, они ищут решения. Если сравнивать прежние цены, когда брались кредиты на ремонты или строительство дома, с сегодняшними ценами и ситуацией на рынке, становится ясно, что людям не хватает средств, чтобы заплатить эти огромные кредиты. Тех, кто брал кредиты, можно понять – люди хотят жить в приятной среде и в тот момент им казалось, что все будет в порядке. А теперь они ищут решения этих проблем, поэтому часть наших жителей ищет работу за границей. Я думаю, государство должно думать об этой проблеме, этих людей нельзя бросить просто так с их несчастьем», – сказал мэр Елгавы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь