«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Уже в ближайшее время объединение выдвинет свое предложение на утверждение правительства и приведет аргументы о пополнении бюджета 2020 года уже в скором будущем.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!») подала премьер-министру Кришьянису Кариньшу планы по развитию системы здравоохранения и планы реформ, которые были приняты предыдущим правительством и усовершенствованы уже при нынешнем правительстве.

Политическая сила ссылается на опубликованную 20 ноября оценку Европейской комиссии (ЕК) о бюджетах стран Европейского союза, в которой ЕК указывает на негативное влияние принятых прежним правительством налоговых изменений на доходы госбюджета и предупреждает о рисках. В то же время в отчете дается и позитивная оценка бюджетного плана Латвии. Очевидно , что буквальное соблюдение норм ЕС позволило бы немного увеличить дефицит бюджета Латвии, напомнило объединение партий.

В опубликованном ЕК анализе указывается, что «из всех отраслей финансирование системы здравоохранения сокращено больше всего —на полпроцента от ВВП — до 3,5% от ВВП».

Политическая сила подчеркивает, что для будущего Латвии большую угрозу представляют риски связанные с нестабильностью в системе здравоохранения, чем риски от небольшого, разумного увеличения бюджетных расходов.

У Латвии есть небольшой дефицит бюджета, повышение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от ВВП вполне возможно, считают представители политической силы.

«Хотя в поданном правительством плане бюджета повышение финансирования здравоохранения подается как одна из крупнейших мер политических действий, данный прирост выражен в номинальных показателях. База финансирования системы здравоохранения не отражает ухудшение демографической ситуации и рост расходов. Это ставит здравоохранение в невыгодную по сравнению с другими отраслями позицию при обсуждении бюджета», — говорится в анализе ЕК.

Читайте также: Медики считают не честной модель повышения зарплат

«Развитию/За!» отмечает, что у большей части стран ЕС дефицит бюджета и займы государства во много раз больше, чем у Латвии, однако ЕК не применяет по отношению к ним никаких мер.

По подсчетам ЕС, дефицит бюджета Латвии (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем в еврозоне (0,8% от ВВП). Госдолг Латвии в размере 36% от ВВП является вторым самым маленьким в еврозоне, он более чем в два раза меньше чем в среднем в еврозоне (86% от ВВП).

Дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза меньше, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии, подчеркивает политическое объединение.

«Инвестиции в здравоохранение окупятся большей производительностью людей и большей продолжительностью жизни уже в ближайшем будущем», — считает министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости