Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Мэр Риги Олег Буров

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова («Честь служить Риге»), сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

«Мы видим, что Буров не справляется с руководством думы, поэтому принято решение потребовать его отставки», — сказала Граудиня-Шутко.

Согласно закону «О самоуправлениях», председатель должен созвать заседание о выражении недоверия в течение двух недель.

На вопрос, почему оппозиция выбрала «длинный путь», а не предложила созвать внеочередное заседание, которое могло бы состояться уже в течение дня, депутат Вилнис Кирсис («Единство») пояснил, что «Буров с таким же успехом может созвать заседание и завтра».

Кирсис не прокомментировал, почему оппозиция выбрала именно эту тактику, а также не ответил, планирует ли оппозиция участвовать и голосовать на заседании.

Депутат Дайнис Лоцис (VL-TB/LNNK) в свою очередь указал, что таким образом оппозиция хочет проверить, удастся ли Бурову обеспечить большинство голосов.

«Мы хотим увидеть, действительно ли у Бурова больше нет поддержки со стороны независимых депутатов, поскольку варианты могут быть разные. Мы в этой игре ничего не теряем, так как, если у него будут голоса, значит, будут, а если нет, то мы добьемся внеочередных выборов», — сказал Лоцис.

На вопрос, не окажется ли, что оппозиция осознанно избегает внеочередных выборов, оба депутата ответили отрицательно, указав, что это «часть их тактики».

Ранее большинство представителей оппозиции заявляли о своем желании внеочередных выборов и в качестве одного из способов обеспечить их был созыв трех заседаний думы подряд, не обеспечивая при этом кворум.

Несмотря на то, что во вторник, 19 ноября, с должности был смещен вице-мэр Вадим Баранник, и коалиция потеряла перевес голосов, оппозиция не воспользовалась возможностью. Отставка вице-мэра Анна Владовой («Согласие»), похоже, не планируется.

Читайте также: Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Сейчас коалицию меньшинства в Рижской думе формируют партии «Согласие» и «Честь служить Риге», у которых вместе 28 голосов. У оппозиции 24 голоса: восемь голосов у партии «Развитию Латвии», семь от «Новой консервативной партии» (НКП), пять голосов от нацобъединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK и четыре — от «Единства».

Также в думе работают восемь независимых депутатов. Во фракцию «Независимых депутатов» объединены четыре депутата, ранее исключенные из «Согласия», бывшие члены НКП Имантс Кейшс и Друвис Клейнс, а также бывшая член VL-TB/LNNK Байба Брока.

Коалиция Рижской думы потеряла свои позиции на этой неделе, когда большинством депутатских голосов от должности был отстранен вице-мэр Вадим Баранник.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости