РД: несколько зон управления отходами не позволят гарантировать всем одну цену

Разделение города на несколько зон управления бытовыми отходами не позволит гарантировать одинаковую цену на услугу всем жителям муниципалитета, говорит начальник управления окружающей среды департамента жилья и окружающей среды Рижской думы (РД) Эвия Пиньке.

Совет по конкуренции считает, что, заключив сотрудничество с одним предприятием по управлению отходами в городе на 20 лет, Рижская дума ограничит число поставщиков услуги в сфере управления отходами. Также совет не понимает, почему дума после неоднократных призывов учреждения выбрать благоприятное для конкуренции решение, например разделить Ригу на несколько зон управления отходами, все-таки предусмотрело одну зону.

Пиньке пояснила, что такое решение принято по нескольким причинам. Например, разделение города на зоны управления бытовыми отходами увеличит административную нагрузку, связанную с реализацией проектов по развитию мусорного хозяйства, заключением договоров об управлении (отходами), надзором для выполнением договоров, а также со сбором данных по сектору управления отходами.

«Кроме того, несколько зон не позволят гарантировать одинаковую цену на услугу всем, кто создает отходы в муниципалитете, что, в свою очередь, может привести к непониманию и недовольству жителей, в результате чего может возникнуть неравенство между живущими на одной административной территории», — сказала представитель думы.

Таким образом, разделение города на несколько зон управления бытовыми отходами не сможет обеспечить эффективную работу единой системы и равные возможности всем жителям муниципалитета, уверена Пиньке.

Она сказала, что, вводя новую систему, муниципалитет хочет увеличить объемы переработки мусора, снизить объемы его хранения, улучшить доступность и удобство услуги для жителей, а также улучшить санитарное состояние в городе, уменьшить вредное влияние на окружающую среду и в целом улучшить систему управления отходами.

Сообщается, что 31 июля ООО Getliņi EKO объявило конкурс, чтобы найти частного партнера для публично-частного партнерства с целью управления бытовыми отходами Риги. Планируемый размер финансирования на период реализации проекта — 20 лет со дня вступления в силу договора — составляет 507,6 млн евро.

В период реализации проекта планируется заменить парк контейнеров, обустроить пункты раздельного сбора бытового мусора, установить навесы в местах контейнеров, установить контейнеры подземного типа в Старой Риге, а также обустроить площадки для сбора сортированных отходов и заменить парк транспортных средств.

Претенденты могут подавать заявки до конца августа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости