Реабилитолог обратилась в суд на Минздрав в связи с оскорблением чести и достоинства

Осенью отстраненная от должности председатель правления Национального центра реабилитации Vaivari Анда Нулле обратилась в суд на Министерство здравоохранения в связи с оскорблением ее чести и достоинства из-за распространенной в период ее отстранения ложной информации.

«Я это делаю, потому что если у человека есть власть и вседозволенность, и он может позволить себе распространять лживую, ложную и ввоlящую в заблуждение информацию — это так и останется. Это неправильный сигнал обществу и моим коллегам», — пояснила свое решение Нулле. Она обратилась в суд в связи с оскорблением ее чести и достоинства из-за распространения ложных сведений о ней со стороны Министерства здравоохранения, а не по факту отстранения с поста председателя правления. По мнению Нулле, министерство распространяло ложную информацию о ней.

Осенью на прошедшем в Минздраве внеочередном собрании участников Национального реабилитационного центра Vaivari было решено в связи с утратой доверия отозвать с должности Нулле.

Как сообщила в распространенном сообщении госсекретарь Минздрава Индра Дрейка, Нулле не может работать в лучших интересах реабилитационного центра, поскольку в ее действиях просматриваются и ее личные интересы.

При этом общество капитала работает не для реализации собственных и поставленных себе же интересов, а планирует свои действия в связи с соответствием интересов своего персонала. На это указывают и заявки на проекты, которые специально подготовлены в интересах связанного с правлением арендатора, к тому же, похоже, что это делается без развернутой и задокументированной идеи, ради которой готовились заявки на данные проекты.

Нулле признала, что в период отстранения ей приходилось активно объясняться с иностранными коллегами о причинах отстранения, а также разъяснять распространенную в СМИ информацию в этой связи. По ее словам, звонили и европейские, и украинские коллеги, с которыми были начаты совместные проекты и которые не понимали, почему врач вдруг стала лицом, которое, «как оказалось, действовало не во благо, а во вред».

«Это навело меня на мысль, что неприемлемо, чтобы госучреждение распространяло ложную информацию. Также важно показать коллегам, другим врачам, особенно молодым, что допускать произвол чиновничества неприемлемо», — сказала Нулле.

По этому вопросу к президенту Латвии, премьер-министру и министру здравоохранения повторно обратилось и Латвийское общество врачей (ЛОВ), подчеркнувшее, что

неприемлемо, чтобы Министерство здравоохранения лично готовило сообщение, содержащее ложные сведения, и сознательно подрывало репутацию сильного кандидата

для создания основы его исключения из конкурса на должности председателя правления и члена правления НРЦ Vaivari.

«Обязанность государства и его органов обеспечить, чтобы медицинские учреждения в Латвии возглавляли профессионалы отрасли с соответствующим образованием и опытом, особенно в чрезвычайных ситуациях, как в период Covid-19 и сейчас, когда мы переживаем острую нехватку специалистов, особенно способных руководителей — говорится в письме ЛОВ.

ЛОВ указывает на то, что врач попросила признать недействительными и оскорбляющими ее честь и достоинство сведения, содержавшиеся в сообщении министерства и послужившие основанием для отстранения Нулле. Суд принял ее иск, таким образом по этим сведениям существует юридический спор.

ЛОВ также обращает внимание на то, что Минздрав объясняет внезапное решение об отстранении Нулле ситуацией конфликта интересов, хотя врач соблюдала все указания, данные министерством и БПБК, и действовала в рамках правового решения, установленного БПБК. Опасения о политическом характере решения до сих пор поддерживает тот факт, что решение было принято в период, когда происходило формирование нового правительства и когда был объявлен конкурс на должности председателя правления и члена правления реабилитационного центра Vaivari, в котором Нулле могла уверенно представлять свою кандидатуру как сильный претендент.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости