bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda

Реальная оплата труда в Латвии и Эстонии превысила докризисный уровень

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на экономический рост, низкую инфляцию и повышение зарплаты, жители стран Балтии не спешат тратить возросшие доходы на покупку потребительских товаров — вместо этого значительно вырос объем вкладов и долгосрочных сбережений.

Fluoxetine online

В 2014 году выросли доходы жителей во всех странах Балтии: увеличились и средняя оплата труда, и пенсия по старости, а общий уровень цен на товары и услуги почти не изменился. В конце прошлого года больше всех заработали эстонцы — 826 евро, в то время как латвийцы и литовцы — 575 евро и 554 евро соответственно, свидетельствует обзор финансов балтийских домохозяйств, подготовленный банком SEB.

«Реальная оплата труда в 2014 году в Латвии выросла примерно на 8%, а в Литве и Эстонии – на 5%. В Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, реальная оплата труда в конце прошлого года еще не достигла докризисного уровня. В Латвии реальная оплата труда была на 3,2% больше докризисного максимума, в Эстонии – на 3% больше, в Литве – на 4,2 % меньше, чем в 2008 году», — говорит эксперт по социальной экономике Эдмундс Рудзитис (банк SEB).

По мнению банковских экспертов, средняя оплата труда продолжит расти во всех странах Балтии, а инфляция останется низкой. В Латвии рост реальной зарплаты может составить в среднем 6%. Это объясняется повышением минимальной зарплаты до 360 евро и снижением подоходного налога с 24% до 23%. В Эстонии средняя оплата труда, по прогнозам банковских экспертов, вырастет на 5-6%, что связано с повышением минимальной зарплаты до 390 евро в начале этого года. Средняя реальная оплата труда, скорее всего, вырастет еще больше благодаря снижению подоходного налога с населения с 21% до 20%, увеличению необлагаемого минимума и снижению взноса по страхованию на случай безработицы. В Литве рост реальной оплаты труда в 2015 году может достичь 4,5%. Этому будет способствовать повышение минимальной зарплаты в июле до 325 евро и общее снижение цен на потребительские товары и услуги (0,4%).

Buy Natrexone
brand Viagra delivery overnight

С ростом доходов улучшается финансовое положение населения, а это, в свою очередь, открывает возможности для увеличения повседневных расходов и создания сбережений. Собранные данные показывают, что объем вкладов населения вырос в прошлом году на 14,8%, а в Латвии и Эстонии – на 8%.

buy cheap Tadalafil metoclopramide without prescription
purchase Fluconazole

«Быстрый рост вкладов в Литве объясняется переходом на евро, в результате чего жители приносили в банк накопленные литы, чтобы удобно и бесплатно обменять на евро. Похожая ситуация в свое время наблюдалась в Латвии и Эстонии, где объем вкладов домохозяйств вырос на 11,2% и 6% соответственно. В Литве, как и в соседних странах, жители после перехода на евро не спешат забирать эти сбережения из банка», — рассказывает эксперт банка SEB в Литве Юлита Варанаускиене.

То, что объем вкладов вырос быстрее, чем оплата труда, свидетельствует о том, что жители не торопятся тратить свои возросшие доходы на повседневные нужды, даже несмотря на низкие ставки по вкладам. Анализ данных о вкладах показал, что жители стали чаще выбирать долгосрочные сбережения, направляя средства на третий пенсионный уровень или страхование жизни.

Ref: 102.112.112.2690


Добавить комментарий

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!