Несмотря на экономический рост, низкую инфляцию и повышение зарплаты, жители стран Балтии не спешат тратить возросшие доходы на покупку потребительских товаров — вместо этого значительно вырос объем вкладов и долгосрочных сбережений.
В 2014 году выросли доходы жителей во всех странах Балтии: увеличились и средняя оплата труда, и пенсия по старости, а общий уровень цен на товары и услуги почти не изменился. В конце прошлого года больше всех заработали эстонцы — 826 евро, в то время как латвийцы и литовцы — 575 евро и 554 евро соответственно, свидетельствует обзор финансов балтийских домохозяйств, подготовленный банком SEB.
«Реальная оплата труда в 2014 году в Латвии выросла примерно на 8%, а в Литве и Эстонии – на 5%. В Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, реальная оплата труда в конце прошлого года еще не достигла докризисного уровня. В Латвии реальная оплата труда была на 3,2% больше докризисного максимума, в Эстонии – на 3% больше, в Литве – на 4,2 % меньше, чем в 2008 году», — говорит эксперт по социальной экономике Эдмундс Рудзитис (банк SEB).
По мнению банковских экспертов, средняя оплата труда продолжит расти во всех странах Балтии, а инфляция останется низкой. В Латвии рост реальной зарплаты может составить в среднем 6%. Это объясняется повышением минимальной зарплаты до 360 евро и снижением подоходного налога с 24% до 23%. В Эстонии средняя оплата труда, по прогнозам банковских экспертов, вырастет на 5-6%, что связано с повышением минимальной зарплаты до 390 евро в начале этого года. Средняя реальная оплата труда, скорее всего, вырастет еще больше благодаря снижению подоходного налога с населения с 21% до 20%, увеличению необлагаемого минимума и снижению взноса по страхованию на случай безработицы. В Литве рост реальной оплаты труда в 2015 году может достичь 4,5%. Этому будет способствовать повышение минимальной зарплаты в июле до 325 евро и общее снижение цен на потребительские товары и услуги (0,4%).
С ростом доходов улучшается финансовое положение населения, а это, в свою очередь, открывает возможности для увеличения повседневных расходов и создания сбережений. Собранные данные показывают, что объем вкладов населения вырос в прошлом году на 14,8%, а в Латвии и Эстонии – на 8%.
«Быстрый рост вкладов в Литве объясняется переходом на евро, в результате чего жители приносили в банк накопленные литы, чтобы удобно и бесплатно обменять на евро. Похожая ситуация в свое время наблюдалась в Латвии и Эстонии, где объем вкладов домохозяйств вырос на 11,2% и 6% соответственно. В Литве, как и в соседних странах, жители после перехода на евро не спешат забирать эти сбережения из банка», — рассказывает эксперт банка SEB в Литве Юлита Варанаускиене.
То, что объем вкладов вырос быстрее, чем оплата труда, свидетельствует о том, что жители не торопятся тратить свои возросшие доходы на повседневные нужды, даже несмотря на низкие ставки по вкладам. Анализ данных о вкладах показал, что жители стали чаще выбирать долгосрочные сбережения, направляя средства на третий пенсионный уровень или страхование жизни.
Ref: 102.112.112.2690