Реальное число заболевших COVID-19 в Латвии может быть не более 1% жителей

Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков

Фактическое число зараженных COVID-19 в Латвии может быть больше, чем официально зарегистрировано, но оно не превысит 1% населения, сообщил журналистам директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний при Центре профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

«Данные о подтвержденных случаях — это одно, но, конечно, число заразившихся может быть больше.  Однако оно не будет сильно больше официальных данных», — пояснил эксперт.

Серологические исследования, или тестирование на антитела, которые дают более широкое представление о распространении COVID-19 в обществе, уже проводятся в Эстонии, а в Латвии пока только планируются.

По словам эпидемиолога, такая возможность в исследовательских целях может быть предложена донорам, чтобы таким образом можно было получить более ясное представление о распространении инфекции в обществе.

Однако, судя по локальным расследованиям и тестам в учреждениях, где распространялась инфекция, Перевощиков пояснил, что серологические исследования не покажут существенно большее распространение COVID-19.

На вопрос о случаях, в которых эпидемиологическое исследование не помогло установить источник заражения, Перевощиков отметил, что в четверг, 6 августа, констатировано два случая, в которых потенциально невозможно установить эпидемиологическую связь, поскольку не определены посещенные общественные места и конкретные контакты.

Читайте также: Помимо масок, как еще Литва будет реагировать на рост случаев COVID-19

Сейчас число случаев, в которых источник заражения известен, гораздо больше, тогда как число неустановленных случаев не растет, сказал эпидемиолог. Он также сообщил, что эти два случая зарегистрированы в Риге и в Гулбенском крае.

Из констатированных в четверг случаев известно, что четверо заразились за границей, в том числе в Сербии, Ирландии, Бельгии и Люксембурге. Один случай, скорее всего, связан с контактами с человеком, который недавно побывал за границей. В двух случаях продолжается расследование, поскольку рискованных контактов с инфицированными или с теми, кто побывал за границей, не отмечалось, однако в этой связи теперь будут проверяться и коллеги по работе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости