Рекомендации по улучшению конкуренции были, но ни Минтранс Латвии, ни LDz не учитывали их

Латвийский Совет по конкуренции (СК) назначил ООО LDz Cargo штраф в размере 5  694  174 евро, и государственное АО Latvijas dzelzceļš как держатель 100% долей капитала LDz Cargo должен взять на себя солидарную ответственность за уплату штрафа, сообщил СК.

СК установил, что LDz Cargo с 2007 года, злоупотребляя доминирующим положением, осложнял работу конкурентам: применяло разную практику ценообразования для своих клиентов и клиентов конкурентов в отдельных случаях расторгало договор перевозки на границах с Россией и Белоруссией,

а также на всей территории Латвии необоснованно установило плату за простой принадлежащих частным лицам грузовых вагонов на путях общего пользования.

В 2007 году, чтобы управляющий железнодорожной инфраструктурой одновременно не обеспечивал грузоперевозки, которые могут выполнять частные коммерсанты, была завершена реорганизация Latvijas dzelzceļš (LDz), в результате чего его дочернее предприятие LDz Cargo взяло на себя оказание услуг перевозки грузов. Сейчас в Латвии железнодорожные грузоперевозки обеспечивают четыре коммерсанта, однако LDz Cargo в период с 2007 по 2020 стабильно занимало 70–80% рынка грузоперевозок Латвии.

На сегодняшней пресс-конференции председатель СК Юрис Гайкис признался, что жалобы получены очень давно.

Кстати, по поводу последнего решения, LDz утверждало, что СК не следовал принципу «Сперва консультируй», но это неправда. Гайкис рассказал, что и в 2012 году в СК было возбуждено дело, завершившееся не штрафом, а рекомендацией LDz воздерживаться от злоупотребления именно при назначении платы. Кроме того, нынешний Минтранс предупреждал совет LDz об искажении рынка.

После ранее полученных жалоб были начаты консультации и с LDz, и с LDz Cargo, и с тогдашним Минтрансом, а также с Еврокомиссией, однако так и не было принято во внимание сказанное Советом по конкуренции во время этих консультаций, поэтому в 2018 году было заведено это дело и принято соответствующее решение, пояснил Гайкис.

СК выяснил, например, что железнодорожные грузоперевозки от пограничных станций до станций приема и сдачи грузов в Резекне и Даугавпилсе выполняло Latvijas dzelzceļš, а после его реорганизации — LDz Cargo.

Поэтому клиенты, желающие отправить или получить груз через Латвию, вынуждены сотрудничать с LDz Cargo для перевозки груза в приграничных районах.

Своим клиентам, которые пользуются его услугами на всем маршруте, LDz Cargo предоставляет различные льготы, например скидки и другие содействующие сотрудничеству условия. А для тех клиентов, которые доверяют перевозку грузов конкурентам — частным коммерсантам, действует стандартный тариф на услуги в приграничных районах, поясняет совет.

Если клиент хочет уйти от LDz Cargo к его конкурентам, предприятие расторгает ранее заключенный на самых выгодных условиях договор и применяет стандартный тариф на перевозку в приграничных районах, что увеличивать расходы клиента на весь маршрут. По мнению СК, из-за этого клиентам не выгодно выбирать конкурентов LDz Cargo, что в свою очередь затрудняет приход новых поставщиков услуг на рынок и конкуренцию среди действующих предприятий, а также влияет на выбор потребителя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости