bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Конституционный суд признал, что законодательные поправки соответствуют 91-й статье Конституции, которая исключает дискриминацию, и 112-й статье — о праве на образование.

Что касается 114-й статьи Конституции, предусматривающей право национальных меньшинств сохранять и развивать свой язык и культурную самобытность, суд признал, что государство обязано создавать предпосылки для вовлечения нацменьшинств в общество, но в то же время нацменьшинства должны проявлять инициативу к участию в этих процессах на государственном языке.

Конституционный суд также постановил, что любое лицо, постоянно проживающее в Латвии, должно понимать государственный язык, причем на таком уровне, чтобы оно могло полноценно участвовать в жизни демократического общества. Члены общества, которые понимают и уважают ценности, на которых держится Конституция, являются условием существования правового государства, говорится в решении суда.

Несоответствий 114-й статье Конституции, которые запрещали бы национальным меньшинствам осуществлять свои права, Конституционный суд не обнаружил.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Оно вступило в силу в момент его оглашения.

Как известно, процесс был начат по иску 12 депутатов фракции «Согласие» в Сейме — Бориса Цилевича, Игоря Пименова, Ивана Рыбакова, Яниса Тутинса, Артурса Рубикса, Сергея Птапкина, Иваса Зариньша, Романа Мирославского, Елены Лазаревой, Юлии Степаненко, Андрея Морозова, Яниса Урбановича, Раймондса Рубикса, Владимира Никонова, Яниса Адамсонса, Виталия Орлова, Михаила Землинского, Игоря Зуева, Сергея Мирского и Сергея Долгополова.

В марте 2018 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «Об образовании» и к закону «Об общем образовании», которые предусматривают с 2019/2020 учебного года начать постепенный перевод образовательных учреждений нацменьшинств на этапе средней школы на латышский язык обучения.

В дошкольных учреждениях, начиная с пятилетнего возраста, в 2018/2019 учебном году начнется введение новых образовательных «руководящих линий», предусматривающих существенное увеличение роли латышского языка в процессе бучения, тем самым обеспечивая детям нацменьшинств успешную интеграцию в начальной школе.

Постепенный переход на обучение на латышском языке планируется начать в 2019/2020 учебном году — планируется переход с нынешних пяти моделей обучения в школах нацменьшинств на три новые модели. В этот же период начнется переход на новую модель билингвального образования в 7-9 классах — не менее 80% обучения должны будут вестись на государственном языке, включая иностранные языки.

Кроме того, в 2019/2020 учебном году государственные проверки в 9-х классах будут проводиться только на латышском языке.

Подавшие иск депутаты считают, что принятые поправки дискриминируют нацменьшинства, поскольку они ограничивают использование родного языка, языка семьи, в процессе обучения. Оспариваемые поправки предусматривают одинаковый язык для получения образования как для лиц, принадлежащих к титульной нации, так и для лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам, не предусмотрев исключений, которые позволили бы ввести меры, помогающие учащимся подстроиться под новую систему образования.

Они также указывают, что в процессе принятия поправок законодатель не убедился в их необходимости, а также не учел возражения представителей нацменьшинств и представляющих их организаций. К тому же оспариваемые акты предусматривают возможность получения образования на иностранном языке, чтобы обеспечить освоение одного из официальных языков Европейского союза. Таким образом, необоснованно допускается неравное отношение к нацменьшинствам, родной язык которых не относится к официальным языкам ЕС.

Депутаты также отметили, что поправки существенно ограничивают возможности учащихся и их родителей выбрать наиболее соответствующую их взглядам форму образования. Они запрещают полноценное использование языка нацменьшинств при освоении содержания учебных материалов, а также ограничивают академическую свободу учащихся и педагогов.


Добавить комментарий

Винькеле: выписывая общие названия лекарств, можно сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.