Решение Сейма: за езду в состоянии алкогольного опьянения предусматривается уголовная ответственность

В четверг, 27 октября, Сейм в окончательном чтении принял поправки в Уголовный закон, устанавливающие уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение вождению им, в нетрезвом состоянии при содержании более 1,5 промилле алкоголя в крови.

Одновременно Сейм в третьем чтении поддержал те же поправки в Законе о дорожном движении.

Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством или обучение вождению им в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества. В этом случае не предусматривается определение количества этих веществ или степень их воздействия.

За упомянутые нарушение будет применено лишение свободы на срок до одного года, временное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением права управления транспортным средством на пять лет.

У ЛИЦА, УПРАВЛЯЮЩЕГО ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ИЛИ ОТКАЗАВШЕГОСЯ ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ НА АЛКОГОЛЬ, НАРКОТИЧЕСКИЕ, ПСИХОТРОПНЫЕ, ТОКСИЧНЫЕ И ДРУГИЕ ОДУРМАНИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, БУДЕТ КОНФИСКИРОВАН ЕГО АВТОМОБИЛЬ.

В случае, если преступление совершено с использованием транспортного средства, принадлежащего другому лицу, с виновного предполагается взыскание полной или частичной стоимости этого транспортного средства.

В настоящее время в соответствии с  Законом о дорожном движении управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле влечет за собой наложение штрафа и лишение права управления на пять лет. В свою очередь, уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ, предназначалась для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством.

В то же время для привлечения молодежи к сельскохозяйственным работам, с внесением поправок в закон

СНИЖЕН ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРАВА на ТРАКТОРную технику.

Для получения водительского удостоверения тракториста категории ТR1 возраст лица должен быть 15 лет (до сих пор было – 16), а для получения удостоверения на все виды тракторной техники – 16 лет (до сих пор было – 17).

Уголовный закон был дополнен поправками, определяющими, что за использование поддельного регистрационного знака может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, временного лишения свободы, пробационного надзора, общественных работ или штрафа.

Еще в законе установлено, что за умышленное уклонение от мобилизации к земессаргам может быть применено наказание в виде временного лишения свободы, пробационного надзора, общественных работ или штрафа

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости