Основная причина покупки собственного жилья — нежелание арендовать квартиру или жить с родителями

Главной причиной покупки жилья жители Латвии называют нежелание жить в арендованной квартире или у родителей — такой ответ дал каждый пятый опрошенный, свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Luminor среди жителей стран Балтии.

Опрос показал, что в Литве эту причину указывал каждый четвертый участник опроса, тогда как в Эстонии основная причина покупки жилья — убежденность в том, что в долгосрочной перспективе покупка собственного жилья более выгодно, чем аренда. Это отметили 18% жителей Эстонии.

Инвестиции в жилье выгодным в долгосрочном периоде считают и жители Латвии и Литвы, которые отметили эту причину в качестве второй важнейшей при покупке жилья.

Кроме того, отмечается, что жителей стран Балтии беспокоит повышение арендной платы. Более половины жителей стран Балтии (57%) в качестве одного из главных минусов аренды жилья считают повышение арендной платы в любой момент.

Большую часть (45%) беспокоит вероятность внезапного расторжения договора аренды со стороны владельца жилья, что вызывает чувство нестабильности.

Также существенным недостатком жители Латвии называют высокую арендную плату — такой ответ предоставили почти половина (49%) опрошенных, в Эстонии подобным образом ответили две трети респондентов, а в Литве — 41%.

Глава отдела ипотечного кредитования банка Luminor Каспарс Саусайс отмечает, что как у арендованного, так и у собственного жилья есть свои плюсы и минусы.

«Например, жилье в аренду дает свободу менять место жительства бесконечное количество раз, но придется смириться с ограничениями владельца», — сказал Саусайс, добавив, что некоторые запреты, например на благоустройство по желанию арендатора, содержание животных или на прием гостей могут существенно ограничить будни жильцов.

«При этом если жилье находится в собственности, возможности подстроить его под себя гораздо шире, и можно быть уверенным в будущих платежах».

Банк проводил опрос в сентябре и октябре 2022 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat Latvia, опросив в каждой их стран Балтии свыше 1 000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости