Президент Европарламента: длительные предупреждения Латвии о России были верны

Опыт Латвии и лидерство Латвии будут играть решающую роль в последующих шагах ЕС на пути преодоления угроз демократическим ценностям, благополучию ЕС и миру, сообщила председатель Европейского парламента Роберта Метсола, обращаясь в депутатам 13-го Сейма на последнем заседании нынешнего созыва.

Латвия очень хорошо осознает, «с кем мы имеем дело», признала Метсола, указав, что длительные предупреждения Латвии о России оказались верны. Необходимо бороться за мир и свободу, за справедливость и ответственность, указала политик.

Метсола также отметила, что Латвия — пример того, как жители и политики способны объединиться, чтобы противостоять грубой автократии. Однако необходима и большая сплоченность ЕС, что особенно важно в преодолении общего экономического и энергетического кризисов.

«Если мы не будет действовать вместе, стремительно растущие негативные эффектыповляют на благополучие предприятий, домохозяйств и жителей ЕС»,

— сказала председатель Европарламента.

Она отметила также, что Латвия для нее — символ надежды, перемен и стойкости. Государство подтверждает, что люди могут преодолеть трудности, сопротивляясь и освобождаясь от оков истории, присоединившись к Европейскому союзу и формируя общее будущее. Жителям Латвии свойственны европейские ценности.

Столетием парламента отмечается свобода выбирать свое будущее, сказала Метсола. Глава Европарламента выразила уважение политикам, выступавшим против советской власти.

Политическая смелость нужна также выступая против несправедливой, незаконной и неприемлемой российской агрессии и вторжения в Украину — в суверенную европейскую страну, указала Метсола.

Политик также сообщила, что мир переживает попытку Кремля переписать историю, вернуть «железный занавес» и систему сфер влияния, что неприемлемо.

По словам Метсолы, ЕС быстро ввел далеко идущие и болезненные санкции в отношении России и Беларуси. ЕС гордится быть с Украиной, но необходимо делать еще больше, сказала председатель Европарламента.

В своей первой речи, когда она вступила в должность, Метсола пообещала никогда не оставаться нейтральной между «пожаром и пожарными». «Мы должны помогать Украине, чтобы она победила», — сказала политик.

Она также указала, что это означает, что Россию следует призвать к ответственности за военные преступления и принять еще больше санкций, что нужно укреплять безопасность Латвии в приграничных регионах и оказывать Украине еще большую военную и финансовую помощь, в том числе поставляя ей танки и ПВО, указала руководитель Европарламента.

Она также упомянула, что это означает и укрепление связей между странами Балтии, например, при строительстве инфраструктурного объекта Rail Baltica, который сейчас является важным и для военной мобильности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости