Уволенный высокопоставленный начальник полиции Литвы обвиняет министра МВД в «моббинге»

Linas Jegelevičius специально для BNN

Проведенное в четверг, 27 октября, оппозиционными партиями Литвы парламентское заседание по поводу увольнения бывшего начальника Службы общественной безопасности (СОБ)  Литвы (ПСБ) генерала Ричардса Поцюса министром внутренних дел от консерваторов Агне Билотайте, было жарким. Министр и оппозиция обменялись оскорблениями, а вопросы некоторых депутатов превратились в длинные разглагольствования и истерики.

Билотайте обвинила экс-командира СОБ в том, что он отсутствовал на работе, лгал и не посещал собрания, проводимые министерством, добавив, что до него невозможно было дозвониться, хотя он должен был быть доступен круглосуточно во время чрезвычайного положения, например, во время беспорядков, которые произошли в парламенте 3 августа 2021 года, когда полиция вынуждена была применить силу для разгона участников беспорядков, пытавшихся проникнуть в парламент.

Во время беспорядков несколько депутатов парламента получили легкие травмы.

Тем временем Поцюс обвинил министра внутренних дел в моббинге, унижении и других формах ненадлежащего поведения. Уволенный полицейский , помимо прочего, сообщил литовским СМИ, что министр требовала его в своем кабинете поднять рубашку, чтобы убедиться в том, что на его теле нет жучков для записи их разговоров.

«Она вызывала меня на собеседования, на которые я не мог пронести ни телефонов, ни устройств, мне приходилось расстегивать рубашку и показывать, что я на мне нет жучков. Такое неуважение и унижение она проявляла ко мне с августа прошлого года», – заявил генерал литовским СМИ.

После этого разоблачения Интернет взорвался язвительными комментариями в адрес министра внутренних дел, которая занимает последнее место в рейтинге литовских политиков.

Известный литовский общественный деятель, бывший министр образования и науки Дарюс Куолис  написал на своей странице в Facebook: «Битва между нашими политиками, которым помогают ребята из Службы государственной безопасности (СГБ), с нашими генералами полиции — это очень грустная пародия».

Тем временем председатель демократического союза «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис,  инициировавший встречу в парламенте, заявил: «То, что Поцюс сказал по поводу подавления беспорядков у Сейма, является скандальной информацией, свидетельствующей об абсурдной некомпетентности руководства МВД. Судя по тому, что он сказал, мы видим, что беспорядки у Сейма были подавлены без всякого плана и какой-либо правовой на то основы».

Говоря о беспорядках, Поцюс сказал: «В течение двух часов мы были в боевой готовности. [Начальник полиции] Ренатас Пожела не отвечал на звонки, мы не знали, что нам делать. Около 22:30 мне позвонила министр Билотайте и сказала, чтобы я ехал в парламент – она сказала это и повесила трубку. Какая там ситуация, что я должен был делать, должен был я идти туда в одиночку? Ситуация была совершенно неясной».

По словам Поцюса, когда они прибыли на место, Службе общественной безопасности не сообщили, за что она отвечает.

«Подождите, мы же не полицейское подразделение, мы спецслужба боевой готовности, которая работает по оперативным планам. Нам нужно знать, каков план, и мы будем знать, что делать. Был полный хаос, полная анархия и абсолютно никакой организации», – цитирует слова Поцюса портал delfi.lt.

Поцюс сказал, что его отношения с Билотайте обострились после беспорядков, и его неоднократно просили уйти в отставку. Билотайте, со своей стороны, назвала некоторые его заявления «болезненным бредом», а недоверие к Поцюсу связано не с подавлением беспорядков, а с его отношением к работе.

Министр прибыла на заседание вместе с Ренатасом Пожелой, генеральным комиссаром полиции страны, назначенным на этот пост бывшим премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

Увидев Пожелу, Сквернялис резко высказался: «Странно видеть здесь генерального комиссара полиции. Просто напомню, что вы глава деполитизированного учреждения. Оппозиция вас не приглашала, так как мы не собираемся обсуждать тактику подавления беспорядков».

Под тактикой экс-премьер подразумевал факт того, что во время беспорядков сотрудники какое-то время стояли неподвижно, хотя их избивали, а на следующий день руководства МВД и Отдела полиции пытались это объяснить тем, что они использовали скандинавскую модель борьбы с беспорядками. Это то, что сказал Поцюс.

После того, как на прошлой неделе Поцюса отсранили от должности, небольшое объяснение по этому решению последовало от МВД.

Только после того, как люди в соцсетях начали бурно комментировать увольнение, Билотайте выступила с объяснением.

 «Мы живем в сложный период, отмеченный сложной геополитической ситуацией, чрезвычайным положением. Это означает, что всем нашим уставным ведомствам следует быть в состоянии повышенной готовности, и поэтому ко всем нашим сужащим предъявляются гораздо более высокие требования. В первую очередь это касается соблюдения, координации и круглосуточной доступности – это очень важно», – сказала она.

Билотайте подчеркнула, что Поцюс покинул свой пост по обоюдному согласию. В июне Поцюс был объявлен  выговор за служебный проступок, напомнила она.

Начальник СОБ обещал обжаловать выговор.

Поцюс возглавляет СОБ с 2015 года. До этого он служил в армии и работал в правоохранительных органах.

BNN поминает, что около 5 тысяч человек в августе прошлого года люди собрались у Сейма в Вильнюсе, чтобы выразить свое неодобрение запланированным правительством ограничениям для людей, у которых нет иммунитета против коронавируса и которые не проходят тестирование.

После заседания Сейма часть протестующих заблокировала выходы из здания парламента и выход из внутреннего двора Сейма. Когда силовики попытались оттеснить их от здания, вспыхнули беспорядки — в должностных лиц бросали бутылки, стреляли сигнальными ракетами, против протестующих применили слезоточивый газ.

Как сообщалось, Вильнюсского окружная полиция завершила досудебное расследование, связанное с беспорядками.

Под подозрением по этому делу остаются 87 человек. В ходе следствия было допрошено 319 свидетелей, 101 человек уведомлен о предъявлении им подозрений. Позже полиция прекратила расследование в отношении 14 человек.

В результате беспорядков 87 лиц проходят в качестве подозреваемых , 27 человек признаны потерпевшими, сообщили в полиции. Четверо потерпевших подали гражданские иски о возмещении морального вреда на общую сумму 24 500 евро. Общая сумма гражданских исков о возмещении материального ущерба составляет 92 600 евро.

Представители нескольких оппозиционных партий уже предложили провести парламентское расследование для выяснения общей ситуации с Поцюсом после того, как обе стороны обменялись обвинениями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости