Решено увеличить объемы тестирования на COVID-19 и продлить удаленное обучение в 7-12 классах

Правительство постановило увеличить объем тестирования на COVID-19 на 60% и продлить срок удаленного обучения для учеников 7-12 классов, сообщил во вторник, 27 октября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания совета кризисного управления.

По словам премьер-министра, правительство постановило до конца этой недели повысить объемы тестирования примерно на 60% и к концу недели увеличить число тестов до 8 000 тестов в сутки. Объемы тестирования планируется увеличивать и впредь.

Правительство также постановило, продлить срок удаленного обучения для учеников 7-12 классов до 15 ноября. Это требование распространяется и на образование по интересам.

Также министры приняли решение до конца года выделить доплаты медикам, которые участвуют в борьбе с COVID-19.

В ходе заседания совета принята предложенную Министерством здравоохранения

стратегия по борьбе с COVID-19, которая предусматривает четыре категории риска, из которых первая — самая низкая, а четвертая — самая высокая. По словам премьера, сейчас мы находимся в третьей категории риска. 

Министр здравоохранения Илзе Винькеле пояснила, что более строгие ограничения, введенные с этого понедельника, а также удаленное обучение дает надежду, что планку заражения удастся стабилизировать и в течение двух-трех недель будет отмечаться спад.

«При негативном развитии сценария с окончанием цветных зон, предусмотренных стратегией, правительству придется принять решение о чрезвычайной ситуации», — предупредила политик.

Министр отметила, что эффект ограничений и стабилизацию ситуации можно будет наблюдать не раньше, чем через две недели, при этом сокращение числа помещенных в больницы пациентов потребует еще больше времени.

«Поэтому важно действовать незамедлительно, чтобы на  мне пришлось тестировать устойчивость латвийской системы здравоохранения, поскольку из-за COVID-19 другие болезни не отступят», — подчеркнула Винькеле.

Эффект эпидемиологических ограничений на общество и экономику вновь будет оценивать рабочая группа под руководством министра финансов, поскольку отмечая наиболее характерные случаи заражения можно прийти к заключению, что люди, к сожалению, ходят на работу больными и отчасти это объясняется тем, что ввиду финансовых причин они не могут брать больничные, сказала политик, подчеркнув, что это будет одной из тем, которую будут рассматривать в рабочей группе.

Стратегия ограничения COVID-19 основывается на максимально длительном очном обучении, пояснила министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости