Респираторы, которые Латвия закупила весной, не соответствуют требованиям

Международная лаборатория в Польше заключила, что закупленные Латвией весной около миллиона респираторов не соответствуют требованиям, сообщил пресс-отдел Министерства обороны.

Эти респираторы зарегистрированного в Елгаве предприятия Titled ведомство получило весной. По информации Firmas.lv, владельцем Titled является Наурис Гросу.

3 ноября на заседании правительства рассматривался доклад Минобороны о результатах проверки качества закупленных средств индивидуальной защиты (СИЗ).

9 апреля Государственный центр оборонных военных объектов и закупок заключил с Titled два договора на поставку респираторов (KN95). Учитывая бывший в апреле дефицит СИЗ и проблемы с их проверкой, тесты респираторов проводились в Эстонии в неаккредитованной лаборатории.

Кроме того, министерство сообщило Кабинету министров о проблемах с приемом груза респираторов, так как не было возможности провести проверку качества в аккредитованных европейских лабораториях из-за их загруженности.

Кабинет министров, учитывая нехватку СИЗ в стране, все же разрешил Минобороны принять груз на основании местных и проведенных в Эстонии тестов. При этом правительство поручило ведомству отправить образцы респираторов в сертифицированную лабораторию.

Образцы респираторов, полученных по двум договорам, были отправлены в аккредитованную польскую лабораторию Central Institute for Labour Protection – National Research Institute. Из-за загруженности лабораторий по всей Европе, результаты были получены 28 октября.

Тесты показали, что респираторы из первого груза отвечают большинству требований. Лишь два из десяти образцов пропускали чуть больше воздуха, чем нужно. Данное несоответствие считается несоответствием с низким риском, поэтому респираторы можно использовать.

А второй груз не соответствует определенным требованиям. Министерство не уточнило, каким именно.

По первому договору было закуплено 50 000 респираторов на 145 000 евро, а по второму — 999 500 респираторов на 2 898 666 евро.

Теперь проводится инвентаризация, чтобы выяснить, сколько респираторов из второго груза осталось на складах. Кроме того, проводится юридический анализ, чтобы применить в отношении предприятия штрафные санкции за несоблюдение критериев качества, а также чтобы потребовать замены на товар надлежащего качества.

Владелец Titled сказал, что предприятие еще не получало официального письма о несоответствии респираторов, поэтому нечего комментировать.

Гросу не смог ответить на вопрос, как предприятие поступит, если в отношении него будут применены штрафные санкции или если потребуют заменить респираторы.

На вопрос, была ли уверенность при поставке респираторов весной, что они соответствуют требованиям, Гросу ответил утвердительно и добавил, что в то время пришлось положиться на документы поставщиков и лабораторное заключение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости